Ашот Дабагян о защите бизнеса в финансовый кризис: ключевые методы защиты интересов в деле о банкротстве

  1. Общий принцип формирования стратегии в деле о банкротстве

Уже в 2021 году КС РФ указал, что лицо, в отношении которого подано заявление о привлечении к субсидиарной ответственности, вправе оспорить любой судебный акт, посредством которого требование включено в реестр требований кредиторов должника.

В 2022 году в ст. 34 Закона о банкротстве был включен п. 4, предоставляющий контролирующему должника лицу право при наличии мотивированного ходатайства стать полноценным участником дела о банкротстве по всем спорам, которые могут повлиять на перспективу его привлечения к субсидиарной ответственности.

Этим процессуальным инструментом необходимо активно пользоваться. Таким образом, первым шагом к формированию стратегии защиты в деле о банкротстве является незамедлительное получение статуса участника дела.

Эффективная стратегия в деле о банкротстве представляет собой комплекс взаимосвязанных действий, где решение по каждому обособленному спору (тактическая часть) должно работать на достижение общей стратегической цели. Выработать такую линию поведения и начать ее неотступно реализовывать необходимо с первых дней после возбуждения дела. В настоящей статье рассматриваются приоритетные направления работы для случая, когда банкротство стало неизбежным.

 

  1. Контроль за включением кредиторов в реестр требований

Каждое требование, включённое в реестр, — это потенциальный риск смещения даты признаков неплатежеспособности и объективного банкротства. Каждый новый кредитор увеличивает риски возникновения дополнительных споров, усложняет и затягивает процедуру, приводит к росту издержек.

Следовательно, одной из ключевых задач на начальном этапе дела о банкротстве является сокращение числа кредиторов. Располагая предварительными данными о составе задолженности, необходимо проанализировать, какие требования целесообразно приобрести (по договору цессии или путем погашения), по каким истекли процессуальные сроки.

Это позволяет минимизировать количество оппонентов, опционально получить статус конкурсного кредитора посредством выкупа требований, что всегда полезно.

Крайне редко в деле о банкротстве нет требований, которые нельзя исключить по одному из следующих оснований:

  • пропуск процессуальных сроков;
  • утрата части первичных документов, невозможность надлежащим образом подтвердить наличие и размер долга с применяемым высоким стандартом доказывания;
  • понижение в очередности удовлетворения требования (субординация);
  • приобретение по договору цессии со значительным дисконтом.

 

КДЛ в целях защиты своих интересов на этапе формирования реестра вправе использовать следующие способы противодействия включению требований кредиторов:

  • Оспаривать судебный акт (в порядке, предусмотренном п. 12 ст. 16 Закона о банкротстве), если требование основано на вступившем в законную силу судебном акте;
  • Заявлять возражения против включения требования, требуя применения повышенных стандартов доказывания и инициировать истребование дополнительных доказательств, отсутствие которых у кредитора может послужить основанием для отказа во включении его требования в реестр;
  • Заявлять о пропуске срока исковой давности;
  • Возражать по существу требования (отсутствие задолженности, несоразмерность неустойки, ненадлежаще исполнение обязательства и т.д.);
  • Требовать понижения требования в очередности при наличии признаков компенсационного финансирования;
  • Приобретать и погашать требования. Эффективно против небольших требований, так как не предполагает существенных вложений денежных средств и позволяет получить требование кредитора-союзника в реестре. Если кредитор отказывается от продажи, его можно принудительно погасить (в том числе в процедуре конкурсного производства, если впоследствии не будет заявлено правопреемство);

 

Вышеуказанные действия могут существенно увеличить шансы на благополучный исход дела.

 

  1. Контроль за действиями арбитражного управляющего и кредиторов

Арбитражные управляющие и кредиторы редко действуют в интересах КДЛ, в связи с чем их действия требуют постоянного мониторинга.

В части работы с кредиторами необходимо тщательно отслеживать все их заявления и ходатайства, а также решения, принимаемые на собраниях кредиторов.

Для КДЛ особое значение имеет контроль за решениями собраний кредиторов, поскольку они напрямую влияют на формирование и размер конкурсной массы. В конечном счёте, это определяет потенциальный объём требований, которые могут быть предъявлены к виновным лицам в случае привлечения к субсидиарной ответственности.

У контролирующего должника лица (КДЛ) существует два основных способа оспаривания решений собрания кредиторов:

  1. признание решения недействительным (ничтожным);
  2. заявление о разногласиях с решением собрания.

Различие между этими механизмами заключается в основаниях для применения и правовых последствиях.

Признание решения недействительным возможно по следующим основаниям:

  • Нарушение порядка проведения собрания (оспоримость решения). Для удовлетворения требования необходимо доказать, что допущенные нарушения повлияли на результаты голосования (например, лицо, обладающее решающим голосом, было лишено возможности принять участие в голосовании, и это привело к принятию иного решения);
  • Грубое нарушение закона или основ правопорядка (ничтожность решения). К таким случаям относятся: принятие решения при отсутствии кворума по вопросу, не включённому в повестку дня, либо выходящему за пределы компетенции собрания кредиторов.

Правовым последствием признания решения недействительным является его полная отмена с момента принятия, то есть аннулирование всех связанных с ним юридических последствий.

В случае с заявлением о разногласиях заявитель оспаривает не процедуру голосования, а существо принятого решения, считая его необоснованным или неэффективным. Классический пример — утверждение собранием кредиторов положения о порядке продажи имущества должника на невыгодных условиях.

Контролирующее лицо вправе обратиться в суд с таким заявлением, если решение кредиторов является неоптимальным и может повлечь необоснованное уменьшение конкурсной массы (например, из-за высоких расходов на реализацию) или недополучение доходов от продажи активов.

В случае удовлетворения требований суд не отменяет решение собрания, а «заменяет» его своим собственным, определяя иной, законный и обоснованный, порядок действий.

Таким образом, заявление о разногласиях представляет собой эффективный инструмент защиты, позволяющий КДЛ, не обладающему правом голоса, легитимно влиять на ключевые решения в рамках процедур банкротства.

Деятельность арбитражного управляющего также подлежит тщательному контролю со стороны КДЛ.

На первоначальном этапе процедуры необходимо провести детальный анализ заключения о наличии признаков фиктивного или преднамеренного банкротства, а также анализа финансового состояния должника. Содержащиеся в них выводы носят ключевой характер для последующего развития дела, в частности, для возбуждения спора о привлечении к субсидиарной ответственности.

В случае если указанные документы содержат необоснованные или ошибочные выводы, ущемляющие права и интересы КДЛ, их необходимо незамедлительно оспорить. Своевременная подача мотивированных возражений позволяет сформировать благоприятную правовую позицию и нивелировать риски на ранней стадии.

Зачастую недобросовестные управляющие практикуют массовое неизбирательное оспаривание сделок должника. Противодействовать этому не сложно – необходимо получить несколько судебных отказов в делах, где сделка была заведомо действительной и обратиться в суд с жалобой на действия АУ.

Также КДЛ следует отслеживать формальные действия АУ. Законодательство устанавливает жёсткие процессуальные сроки для большинства действий управляющего (публикация сообщений, проведение инвентаризации, организация оценки имущества). Нарушение этих сроков является поводом для жалобы в СРО и Росреестр, которые часто их удовлетворяют. Такие жалобы служат эффективной мерой предупреждения недобросовестных действий АУ.

Наконец, ключевой объект для контроля — это расходы конкурсной массы. КДЛ вправе затребовать отчётность АУ и истребовать первичные документы по всем операциям. Выявление необоснованных или чрезмерных затрат даёт право обратиться в суд с заявлением о нарушении АУ своих обязанностей, что влечёт риск его отстранения и взыскания убытков.

Вышеуказанные действия позволяют эффективно влиять на дело о банкротстве, предупреждают недобросовестное поведение сторон и позволяют зачастую добиваться выгодных переговорных позиций.

 

  1. Защита по заявлениям о признании сделок недействительными

Защите сделок должника в деле о банкротстве следует уделить первостепенное внимание в силу двух ключевых причин.

Во-первых, в рамках дел о признании сделок недействительными суд определяет дату возникновения признаков неплатежеспособности должника. Установленная дата впоследствии может использоваться как доказательство при определении момента возникновения объективного банкротства, что оказывает прямое влияние на разрешение спора о привлечении КДЛ к субсидиарной ответственности.

Во-вторых, каждая сделка, признанная недействительной, формирует негативную оценку действий бенефициаров в глазах суда, увеличивает количество доказанного ущерба, который нанесли Должнику, тем самым существенно повышая риски привлечения к субсидиарной ответственности.

Если должник не совершал заведомо оспоримых сделок и заблаговременно начал подготовку к потенциальному банкротству, серьёзных сложностей с защитой, как правило, не возникает. Общая стратегия защиты в такой ситуации была детально проанализирована мной в одной из предыдущих статей.

Однако ключевая задача в рамках любого из указанных споров — добиться установления наиболее поздней из возможных дат возникновения признаков неплатежеспособности. Формирование именно этой правовой позиции является центральным элементом всей стратегии защиты.

Для достижения этой цели необходимо представить суду детальный сравнительный анализ, включающий: даты возникновения требований кредиторов, их объём, а также соотношение общей суммы обязательств со стоимостью активов должника на соответствующие даты. Ключевой задачей является обоснование объективных причин неисполнения отдельных обязательств при наличии денежных средств (например, ведение судебного спора о размере долга, отсутствие юридически установленного получателя платежа и т.д.).

Установление благоприятной даты является важнейшим результатом, который может быть достигнут в таком споре. Даже в рамках незначительного по сумме дела фиксация судом выгодной даты возникновения признаков неплатежеспособности — это крупная тактическая победа. Зачастую именно в малозаметном споре, которому не уделяют внимания другие участники процесса, закладывается фундамент всей будущей защиты в споре по привлечению к субсидиарной ответственности. Допустимо даже формально проиграть дело о признании сделки недействительной, если в мотивированной части судебного акта будет зафиксирована выгодная дата.

Таким образом, ни один спор о недействительности сделок нельзя игнорировать, даже самый незначительный на первый взгляд, поскольку выводы, содержащиеся в судебных актах по таким делам, могут иметь критическое значение для последующего разрешения вопроса о субсидиарной ответственности.

 

  1. Стратегия защиты от привлечения к субсидиарной ответственности

Завершающей стадией всего дела о банкротстве является рассмотрение заявления о привлечении контролирующих лиц к субсидиарной ответственности.

Выбор стратегии защиты на данном этапе напрямую зависит от результатов, достигнутых на предыдущих стадиях процесса, — в первую очередь, по спорам о недействительности сделок и в части исполнения обязанности по передаче документации должника.

Как правило, к этому моменту уже складывается предварительная картина перспектив дела. Если кредиторам и арбитражному управляющему не удалось оспорить значимые сделки, а документация была передана в полном объёме и в установленные сроки, то вероятность привлечения к субсидиарной ответственности является минимальной. Аналогичная ситуация возникает, когда оспорены лишь незначительные сделки, размер требований по которым несопоставим с объёмом реестра требований кредиторов и(или) стоимостью активов должника.

Наибольшие сложности возникают в случаях, когда оспорено значительное количество сделок, документация не передана или передана не в полном объёме, а также при некачественной подготовке к процедуре банкротства, поздней подаче заявления о признании должника банкротом.

В большинстве этих случаях снизить риск привлечения можно путем доказывания объективности процесса банкротства – его возникновения по внешним, независимым от КДЛ причинам.

В качестве основных доказательств обычно фигурируют заключение о финансовом состоянии должника и отчёт о дате возникновения объективного банкротства, который производится путём анализа ключевых финансовых показателей.

Критически важным является обоснование связи между ухудшением финансового состояния и внешними факторами: финансовым кризисом, резким изменением курса валют, недобросовестными действиями контрагентов, существенным падением рыночного спроса, банкротством ключевого контрагента, форс-мажорными обстоятельствами — то есть любыми событиями, которые объективно не могли быть контролируемы КДЛ и при этом оказали решающее влияние на платёжеспособность компании.

Разумеется, все указанные доводы подлежат доказыванию с использованием значительной доказательственной базы.

Отдельной действенной стратегией защиты является оспаривание самого статуса контролирующего лица. Так, миноритарный участник, член коллегиального органа управления, голосовавший против оспоренных решений, либо лицо, не извлекавшее выгоды из действий иных КДЛ, вправе претендовать на исключение из круга ответственных лиц при надлежащем обосновании своей позиции.

Наконец, если объём оспоренных сделок является настолько значительным, что обосновать добросовестность не представляется возможным, оптимальной стратегией может стать заблаговременная подготовка к процедуре личного банкротства. В её рамках существует возможность сохранения определённого имущества (единственного жилья, личных вещей, инструментов профессиональной деятельности).

 

  1. Заключение

Таким образом, в распоряжении контролирующего должника лица имеется значительный арсенал процессуальных инструментов для активного влияния на ход дела о банкротстве. Эффективность защиты находится в прямой зависимости от того, насколько комплексно и своевременно используются эти механизмы.

В конечном счёте, успешность защиты в деле о банкротстве определяется целым рядом факторов: системностью подхода, объёмом привлечённых временных и финансовых ресурсов, своевременностью начала подготовки к процедуре и, что наиболее важно, — добросовестностью и законностью изначального поведения самого КДЛ.

 

Другие публикации

01
Публикации

Валентин Власов | комментарий для «PROбанкротство»: акт передачи помещения до банкротства застройщика — основание для признания права

Читать
Публикации

Максим Эмеров | комментарий для «PROбанкротство»: ВС разъяснил применение моратория к договорным неустойкам за просрочку

Читать
Публикации

Валентин Власов о корпоративных убытках и защите интересов сторон

Читать
Публикации

Мария Чакалиди | комментарий для «PROбанкротство»: ВС решит, как считать компенсации залоговым кредиторам при банкротстве застройщика

Читать
Публикации

Максим Эмеров | комментарий для «PROбанкротство»: условие об увеличении цены при конвертации валют учитывается при включении в реестр

Читать
Публикации

Мария Чакалиди | Защита бизнеса в финансовый кризис: анализ уголовных рисков в налоговой и корпоративной сфере

Читать
Публикации

Ашот Дабагян | Защита бизнеса в финансовый кризис: как учесть и снизить риски от совершения спорных сделок

Читать
Публикации

Максим Эмеров | комментарий для «PROбанкротство»: экс-топы «Вокбанка» не должны ЦБ 1,5 млрд рублей за санацию

Читать
Публикации

Ашот Дабагян | комментарий для «PROбанкротство»: ВС разъяснит подход к прекращению дел о банкротстве при частичном погашении долга

Читать
Публикации

Ашот Дабагян | комментарий для «PROбанкротство»: Накладная подрывает преюдицию

Читать
Публикации

Ольга Жданова | Обзор нововведений в сфере рекламы в 2025 году

Читать
Публикации

Максим Эмеров | комментарий для «PROбанкротство»: Контролирующее лицо несет бремя опровержения доводов о субсидиарной ответственности

Читать
Публикации

Ашот Дабагян | Защита бизнеса в финансовый кризис: архивная работа спасает директоров

Читать
Публикации

Ислам Гаджиев | комментарий для «PROбанкротство»: продажа товаров по цене ниже рыночной не всегда влечет взыскание убытков с директора

Читать
Публикации

Ислам Гаджиев | комментарий для «PROбанкротство»: БМ-Банк добился включения 605 млн руб. долга в реестр кредиторов ирландской Khepri Finance

Читать
Публикации

Ашот Дабагян | Защита бизнеса в финансовый кризис: «добанкротные» мероприятия

Читать
Публикации

Ислам Гаджиев | Разделение гражданской и уголовной ответственности в бизнесе

Читать
Публикации

Ислам Гаджиев | комментарий для «PROбанкротство»: экс-участник может привлечь директора к субсидиарке как кредитор

Читать
Публикации

Ольга Жданова | Банкротство застройщика: на что обратить внимание приобретателям недвижимости

Читать
Публикации

Ашот Дабагян | комментарий для «PROбанкротство»: завершение банкротства не влечет отказ во внебанкротной субсидиарке

Читать
Публикации

Максим Эмеров | Актуальные проблемы индексации присужденных судом сумм

Читать
Публикации

Ашот Дабагян | Подходы к установлению фактической аффилированности

Читать
Публикации

Максим Эмеров | комментарий для «Адвокатская газета»: ВС указал, в каком случае ранее вынесенное решение не имеет преюдициального значения

Читать
Публикации

Ашот Дабагян | комментарий для «PROбанкротство»: Верховный Суд разъяснил правила продажи общего имущества супругов при банкротстве

Читать
Публикации

Андрей Климов| Деприватизация частных активов: проблема определения сроков исковой давности

Читать
Публикации

Ашот Дабагян | комментарий для «PROбанкротство»: продление срока оплаты по ДДУ само по себе не доказывает вред кредиторам

Читать
Публикации

Ашот Дабагян | комментарий для «PROбанкротство»: Изменения в подходах ВС РФ к субсидиарной ответственности за «брошенный бизнес»

Читать
Публикации

Ашот Дабагян | комментарий для «ЭЖ-Юрист»: Главные подходы к субсидиарной ответственности КДЛ в 2024 г.

Читать
Публикации

Андрей Пушкин | комментарий для «PROбанкротство»: Спор о порядке индексации взысканной банкротом задолженности

Читать
Публикации

Юристы Tenzor Consulting Group осуществили успешную защиту доверителя в суде кассационной инстанции

Читать
Публикации

ВС напомнил о преюдиции решений судов общей юрисдикции в арбитражных делах о банкротстве физлиц

Читать
Публикации

Российский арбитражный суд впервые ввел конкурсное производство в отношении иностранной компании

Читать
Публикации

ВC не позволил лишить адвоката гонорара, полученного от обанкротившейся компании

Читать
Публикации

Верховный суд обозначил пределы ответственности арбитражного управляющего по ст. 14.13 коап

Читать
Публикации

Верховный суд: нельзя игнорировать доводы банкрота об исполнении решения суда, обосновывающего требования кредитора

Читать
Публикации

Верховный суд: требования кредитора не могут субординироваться по признаку подконтрольности ему должника-физлица

Читать
Публикации

Верховный суд: договорные проценты нельзя начислять, если банкротное дело прекращено в связи с погашением долга

Читать
Публикации

Верховный суд: конкурсное производство нельзя завершить при наличии нерассмотренного требования налогового органа

Читать
Публикации

Верховный суд оставил в конкурсной массе ИП недвижимость, которую суд обязал вернуть бывшему владельцу

Читать
Публикации

Опубликована статистика о работе арбитражных судов: число граждан-банкротов существенно выросло

Читать
Публикации

Возникшая из уголовного наказания задолженность может быть основанием для банкротства

Читать
Публикации

Верховный суд: суброгация и регресс порождают различные правовые последствия

Читать
Публикации

Может ли супруга гражданина-банкрота досрочно погасить долг по ипотеке?

Читать
Публикации

Верховный суд оценил практику оттягивания банкротства

Читать
Публикации

Верховный суд в очередной раз указал на отсутствие необходимости доказывать наличие у поручителя статуса конечного бенефициара

Читать
Публикации

Повышение зарплаты юристу и выплата ему премий накануне банкротства предприятия могут быть обоснованы

Читать
Публикации

Совет АП г. Москвы разъяснил порядок взаимоотношений адвоката и арбитражного управляющего должника

Читать
Публикации

Правительство обратило внимание на банкротство страховых организаций

Читать
Публикации

Верховный суд: арендодатель вправе досрочно расторгнуть договор с арендатором-банкротом

Читать
Публикации

Верховный суд: затраты банкрота на НДС относятся к расходам на реализацию предмета залога

Читать
Публикации

Верховный суд пояснил нюансы возврата кредитором полученного по оспоренной сделке платежа в конкурсную массу

Читать
Публикации

Верховный суд уточнил нюансы привлечения к субсидиарной ответственности в условиях корпоративного конфликта

Читать
Публикации

Верховный суд: для привлечения к субсидиарной ответственности достаточно косвенных доказательств

Читать
Публикации

Верховный суд: указание кассацией на отсутствие оценки доказательств не является основанием для обжалования судебного акта

Читать
Публикации

Верховный суд разъяснил порядок рассмотрения споров при наличии двух противоречащих друг другу судебных актов

Читать
Публикации

Управляющий партнер Tenzor consulting group Андрей Пушкин о режиме налогового мониторинга для «Ведомости»

Читать
Публикации

Верховный суд о надлежащем извещении участников судебного разбирательства

Читать
Публикации

Позиции Верховного суда по экономическим спорам (комментарии к обзору № 2 за 2020 год)

Читать
Публикации

Во втором чтении приняты поправки о внесудебном банкротстве граждан

Читать
Публикации

ВС указал на возможность оспорить сделки по перепродаже имущества банкрота как единую сделку

Читать
Публикации

ВС пришлось напомнить, что задолженность по дивидендам относится к «зареестровым» требованиям

Читать
Публикации

Безналичные денежные средства на счете банка-банкрота утрачивают свое назначение как средство платежа

Читать
Публикации

ВС: «мажоритарные» кредиторы не вправе принимать произвольные решения, заключая мировое соглашение с должником

Читать
Публикации

ВС пояснил нюансы удовлетворения в банкротном деле требований кредитора – залогодеджателя векселей должника

Читать
Публикации

Благие намерения: нужен ли России регистр арбитражных управляющих?

Читать
Публикации

Режим чрезвычайной ситуации – правовые основы, ограничения и форма защиты прав при ЧС

Читать
Публикации

Наследование бизнеса в России, в том числе осложненного несостоятельностью

Читать
Публикации

Госдумой приняты дополнительные гарантии защиты прав бизнесменов от необоснованного уголовного преследования

Читать
Публикации

Карантин для обязательств

Читать
Публикации

Реформа законодательства о банкротстве: поправки и перспективы

Читать
Публикации

Адвокатская газета: продажа разнородного имущества должника одним лотом на публичных торгах должна быть обоснована

Читать
Публикации

КоммерсантЪ: к подстанции подключают арбитраж

Читать
Публикации

РБК: двум башкирским сельхозпредприятиям грозит банкротство

Читать
Публикации

Адвокатская газета: Президиум ВС обобщил практику по субординации требований кредиторов

Читать
Публикации

РБК: «Сбербанк» подал два иска к АО «Объединенная мясная группа»

Читать
Публикации

Фонтанка: «Сбербанк» добился ареста активов владельцев «Интерторга»

Читать
Публикации

КоммерсантЪ: «процессуальная революция», о которой так долго говорили юристы, свершилась

Читать
Публикации

ВС разъяснил, когда возможна уступка требований к банкроту после его ликвидации

Читать
Публикации

Когда супруг должника несет бремя расходов на вознаграждение арбитражному управляющему

Читать
Публикации

Снижение оплаты работ в связи с их недостатками не нарушает права подрядчика-банкрота

Читать
Публикации

Граждан предлагают признавать банкротами во внесудебном порядке

Читать
Публикации

Снижение оплаты подрядных работ из-за несвоевременной их сдачи не является сделкой с предпочтением

Читать
Публикации

Регистрация залога после введения наблюдения у залогодателя нарушает права его кредиторов

Читать
Публикации

Бывший директор не обязан передавать конкурсному управляющему документы, изъятые у должника в ходе выемки

Читать
Публикации

ВС пояснил, с какого момента кредитор вправе обжаловать решение суда, ставшее основанием требований иных лиц

Читать
Публикации

ВС: злоупотребления должника в части манипулирования территориальной подсудностью недопустимы

Читать
Публикации

Адвокаты поддержали позицию вс о возможности оплаты юруслуг заемными средствами

Читать
Публикации

Статистика по задолженности зеркально отражает экономическую ситуацию в стране

Читать
Публикации

Решение о мировом соглашении в рамках банкротства не может быть принято вне собрания кредиторов

Читать
Публикации

ВС отказался понижать очередность погашений требований аффилированных с должником лиц при банкротстве

Читать
Публикации

ВС: разделение заложенной квартиры на две – не влечет прекращение залоговых прав

Читать
Публикации

ВС: невозможность найти финансового управляющего – не повод прекращать дело о банкротстве гражданина

Читать
Публикации

ВС разъяснил вопросы признания недействительными решений собраний кредиторов при банкротстве

Читать