Государственно - частное партнерство

Государственно-частное партнерство как конструкция взаимовыгодного соучастия государства и инвесторов 

Институт ГЧП в России (государственно-частное партнерство) является относительно молодым, но успевшим себя зарекомендовать в качестве эффективного правового и экономического инструмента, посредством использования которого удается «возродить», модернизировать или поддерживать на конкурентноспособном уровне на мировой арене различные отрасли экономики. Гибкое сочетание законодательно закрепленных основ ГЧП позволяет, одновременно, максимально учитывать и интересы государства, и интересы инвесторов. Так, частный бизнес получает возможность за счет капиталовложений в проект государственно-частного партнерства, а также активного применения инновационных достижений, накопленного опыта, знаний, профессионализма в определенной отрасли создать новый источник дохода на условиях преференций, предоставляемых государством в налоговой, таможенной и иных областях права, введения ограничения или временного освобождения от проверок, осуществляемых в рамках государственного контроля (надзора) или муниципального контроля, и т.д. В свою очередь, государство минимизирует расходы бюджетных средств и, в то же время, за счет организации высокотехнологичных современных производств возвращает ранее утерянные либо завоевывает новые лидирующие позиции в мировой экономике, что, безусловно, повышает его роль и значимость в мировом сообществе.

Правовые аспекты ГЧП в России

Правила и особенности осуществления ГЧП в России установлены Федеральным законом от 13.07.2015 года № 224 – ФЗ «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Указанный документ вступил в силу с 1 января 2016 года и впервые установил на законодательном уровне термин «государственно-частное партнерство», его постулаты и отличительные черты от других форм совместной деятельности государства и коммерческих структур. 

По своей сути, государственно-частное партнерство заключается в сотрудничестве публичного партнера (Российской Федерации, субъекта РФ) и частного партнера (инвестора). Основными целями такого «компаньонства» являются создание благоприятных условий для «вливания» частных финансовых ресурсов в экономику и для приемлемости высококачественных товаров, работ, услуг отечественного производства различным участникам гражданского оборота.

ГЧП обладает следующими отличительными признаками:

  • частным партнером может выступать только компания, зарегистрированная на территории РФ;
  • сотрудничество базируется на консолидации средств и справедливом разделении рисков наступления отрицательных последствий;
  • соглашение об осуществлении ГЧП заключается на фиксированный срок;
  • гарантируется возникновение права собственности инвестора на разработанный им объект соглашения о государственно-частном партнерстве (исключения составляют объекты, находящиеся в государственной собственности и не подлежащие отчуждению).

В России информация о ГЧП носит публичный характер. Сведения обо всех этапах государственно-частного партнерства, начиная с процедуры направления предложения о реализации проекта ГЧП публичному партнеру и заканчивая отчетами о ходе его исполнения, публикуются последним в сети Интернет. Помимо этого, Правительством РФ разработаны и утверждены единые формы документов, используемых в таком партнерстве.  

Поскольку государственно-частное партнерство состоит из сложных и многогранных процедур (разработка и составление различного рода деловых бумаг, проведение конструктивного анализа условий ГЧП, выявление сопровождающих его рисков и т.д.), то для достижения положительного результата как на отдельном этапе, предшествующем этому сотрудничеству, так и при реализации проекта ГЧП в целом необходимо привлечение компетентного профессионала в этой области.

Практические навыки Tenzor Consulting Group в ГЧП

Компания Tenzor Consulting Group более 5 лет успешно и плодотворно контактирует со своими клиентами по вопросам государственно-частного партнерства. Наша компания занимает активную позицию в предупреждении и разрешении конфликтных ситуаций при контактировании публичного и частного партнеров, защите прав инвесторов, и совершенствовании основ ГЧП в России на законодательном уровне и др. Скурпулезный и нестандартный подход сотрудников Tenzor Consulting Group к решению вопросов, возникающих у клиентов при участии в ГЧП, позволяет достигнуть положительных результатов с максимальной выгодой для клиента.

В настоящее время Компания Tenzor Consulting Group готова оказать юридическую помощь и поддержку по следующим направлениям:

  • разработка моделей (схем) государственно-частного партнерства в различных сферах деятельности и подготовка необходимой документации правового характера;
  • участие со стороны клиента в переговорах с публичным партнером по отдельным аспектам ГЧП;
  • комплексная правовая экспертиза проектов ГЧП;
  • юридическая оценка рисков участия в проекте государственно-частного партнерства, включая условия соглашения о таком сотрудничестве;
  • сопровождение потенциальных частных партнеров в конкурсных процедурах;
  • анализ спорных ситуаций, возникающих на начальных стадиях государственно-частного партнерства и в ходе реализации проекта ГЧП, и разработка эффективных правомерных способов и средств ее разрешения;
  • детальная проработка правовой позиции инвестора, представление его интересов и защита его прав при разрешении арбитражных споров, в том числе касающихся оспаривания результатов конкурса на право заключения соглашения о ГЧП;
  • консультирование по различным вопросам ГЧП на территории России, включая составление правовых заключений;
  • написание публикаций о существующих проблемах ГЧП;
  • разработка законодательных актов и т.д.
СВЯЗАТЬСЯ