Регистрация залога после введения наблюдения у залогодателя нарушает права его кредиторов

назад

По мнению апелляции и кассации, даже если договор ипотеки заключен до начала процедуры банкротства залогодателя, его дальнейшая регистрация недопустима, поскольку возникновение права залога у одного из кредиторов повлечет оказание ему предпочтения.

Адвокат, партнер Tenzor Consulting Group Антон Макейчук сообщил, что в данном деле суд кассационной инстанции подтвердил устоявшуюся правовую позицию о том, что регистрация залога в пределах шести месяцев до возбуждения дела о банкротстве или после возбуждения дела о банкротстве влечет оказание предпочтения кредитору-залогодержателю.

«Несмотря на то что договоры залога в рассматриваемом деле были заключены за пределами шестимесячного срока, ключевым моментом при рассмотрении таких дел является момент регистрации, а не момент заключения договора, поскольку в силу закона залог (ипотека) возникает с момента его государственной регистрации», – пояснил адвокат.

Антон Макейчук согласился с правомерностью ссылки кассации на недобросовестность истца. «Это связано с тем, что процедуры банкротства носят публично-правовой характер и должны обеспечивать баланс интересов всех лиц, участвующих в деле о банкротстве (должника и кредиторов), которые в большинстве случаев имеют диаметрально противоположные интересы», – отметил он. По мнению адвоката, данная цель достигается как раз путем соблюдения принципа запрета злоупотребления правом.

Источник: https://www.advgazeta.ru/novosti/registratsiya-zaloga-posle-vvedeniya-nablyudeniya-u-zalogodatelya-narushaet-prava-ego-kreditorov/

23 Августа 2019