Защита сделок: изменения в сроках давности

назад

Совсем недавно в законодательстве произошли существенные изменения, касающиеся сроков исковой давности по ничтожным сделкам.
5 апреля 2005 года В.В. Путин поручил премьер-министру М. Фрадкову рассмотреть в кратчайшие сроки и внести в Госдуму проект Федерального закона «О внесении изменений в статью 181 части первой Гражданского кодекса». Речь шла о снижении срока исковой давности по ничтожным сделкам и сокращении его с десяти до трёх лет. В.В. Путин отметил, что имеются в виду все приватизационные сделки, совершённые юридическими лицами и гражданами.
26 июля 2005 года вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменения в статью 181 части первой Гражданского Кодекса РФ» (далее - Закон), разработанный в соответствии с поручением Президента «в целях стабилизации отношений с собственностью и недопущении возврата к теме её передела».
Федеральный закон внёс в статью 181 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации изменение, изложив её в следующей редакции.
«Статья 181. Сроки исковой давности по недействительным, сделкам.
1. Срок исковой давности по требованию о применении последствий недействительности ничтожной сделки составляет три года. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня, когда началось исполнение этой сделки.
2. Срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий её недействительности составляет один год. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка (пункт 1 статьи 179), либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной».
Статья 2 указанного Федерального закона предусматривает: «Установленный статьей 181 Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) срок исковой давности по требованию о применении последствий недействительности ничтожной сделки применяется также к требованиям, ранее установленным Гражданским кодексом Российской Федерации, срок предъявления которых не истёк до дня вступления в силу настоящего Федерального закона».
Ранее срок давности по ничтожным сделкам составлял 10 лет. То есть в течение этого срока нарушенные права по сделке можно было защитить в суде. Субъекты права вынуждены были жить в ожидании 10 лет, боясь, что сделка может быть признана ничтожной.
Теперь срок давности составляет 3 года.
Исходя из общеэкономических и правовых соображений, срок исковой давности в 10 лет был неоправданно долгим. Он порождал неопределенность, нестабильность гражданского оборота, оказывал негативное влияние на инвестиционный климат.
Появление Закона было вызвано необходимостью стабилизации отношений с собственностью и недопущения её передела.
Три года - достаточно большой срок для выяснения отношений в суде. Такой срок во многом позволит решить проблемы, связанные с попытками недобросовестного использования норм права для экономического захвата чужого имущества.
Несмотря на то, что в ходе подготовки Закона речь шла, в первую очередь, о сокращении срока давности по так называемым приватизационным сделкам, содержание принятого акта оказалось гораздо более широким. Внесённые изменения предполагают изменение срока исковой давности для предъявления требований о применении последствий недействительности по всем ничтожным сделкам.
Пункт 2 ст. 2 Закона содержит важное положение. Новый сокращённый срок исковой давности подлежит применению также к требованиям, срок предъявления которых, предусмотренный ранее действующим законодательством, не истёк ко дню вступления Закона в силу, то есть закон имеет так называемую «обратную силу». Следовательно, сделка, совершённая, к примеру, в 1998 году с нарушением действовавших обязательных предписаний уже не может быть признана недействительной.
Срок исковой давности по оспоримым сделкам не изменился и по-прежнему составляет 1 год. Надо сказать, что принятие закона не было гладким. Шли споры, было много предложений о внесении поправок.
Был подготовлен альтернативный законопроект, который, наоборот, предусматривал увеличение срока давности до 15 лет. Но его даже не поставили на голосование.
Поступило предложение отсчитывать срок не со дня совершения сделки, а с момента, когда к ней возникли претензии. Если бы эта поправка к закону прошла, то 3-летний срок давности превратился бы в фикцию, так как «предъявить претензии», при желании, можно и через 15 лет.
До настоящего времени срок давности для ничтожных сделок (к ним можно отнести приватизационные) составлял десять лет, для оспоримых - один год. Правовое управление администрации президента при обсуждении законопроекта предлагало эти сроки унифицировать - три года для всех категорий сделок, - что могло привести к прямому ухудшению положения.
Определимся, какие минусы содержит в себе указанный Закон:
1. Проблемы гражданам может создать сокращение срока давности по ничтожным сделкам с десяти до трёх лет. И здесь пострадать может уже добросовестный продавец, который в настоящее время может в течение десяти лет оспорить сделку и вернуть свое имущество.
2. Сделка может быть не ничтожной, а оспоримой, а следовательно, срок давности для признания последствий сделки недействительными в этом случае считается с момента, «когда истец узнал или должен был узнать об обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной». При этом оспоримыми, а в конечном итоге недействительными могут считаться сделки, совершённые с превышением полномочий, или сделки, совершённые под влиянием заблуждения и другие. Под эти основания легко можно «подвести», в том числе, и приватизационные сделки.
3. Существует масса других ничтожных сделок, также не имеющих никакого отношения к приватизации, однако срок давности сокращается и для них.
4. Что же касается собственно приватизационных сделок, то поправки не решают этой проблемы. Если лицу, заинтересованному в пересмотре итогов приватизации, удастся доказать,
что сделка была на самом деле не ничтожной (десятилетний срок давности по таким сделкам считается с момента её заключения), а оспоримой (например, совершённой с превышением полномочий или под влиянием заблуждения), то в течение года с того момента, как лицо узнало о нарушении своих прав, можно будет признать сделку недействительной.
Плюсы у принятого Закона следующие:
1. Новым собственникам не придётся 10 лет «дрожать» в ожидании судебных процессов.
2. Ограниченный тремя годами срок придаст устойчивости на будущее крупным сделкам.
Таким образом, срок для защиты интересов по ничтожным сделкам составляет три года, по оспоримым - один год. Это, несомненно, большой шаг для стабилизации экономи¬ческих отношений и привлечения в нашу страну иностранных инвестиций.

31 Марта 2008
"