Верховный Суд: Затраты банкрота на НДС относятся к расходам на реализацию предмета залога

назад

Верховный Суд в Определении № 305-ЭС20-10152 рассмотрел вопрос о том, можно ли банкроту платить НДС с дохода от сдачи в аренду заложенного имущества из средств, поступающих на специальный банковский счет (дело А40-46117/2019).

ВС напомнил, что согласно п. 1 ст. 168 НК РФ сумма налога является частью цены аренды. Поэтому суммы НДС, выделяемые из арендных платежей и подлежащие уплате в бюджет в рамках текущих обязательств должника, необходимо считать расходами на реализацию предмета залога. А значит, затраты на уплату НДС, начисленного при сдаче в аренду заложенного имущества в ходе конкурсного производства, погашаются за счет арендной платы до ее распределения, и не могут быть переложены на иных кредиторов должника, разъяснил ВС.

Адвокат, партнер юридической компании Tenzor Consulting Group Антон Макейчук подчеркнул, что такое распределение расходов справедливо, поскольку эти расходы не могут быть отнесены на общую конкурсную массу и не должны нарушать права иных кредиторов.

Адвокат также заметил, что Определение ВС имеет важное значение и для банков, которые порой незаконно отказывают в проведении подобного рода платежей.

Материал Адвокатской газеты с подробностями дела доступен по ссылке.

3 Ноября 2020
"