Верховный Суд уточнил нюансы привлечения к субсидиарной ответственности в условиях корпоративного конфликта.

назад

21 сентября Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ вынесла Определение № 310-ЭС20-7837 по делу о привлечении генерального директора организации-банкрота и ее мажоритарного участника к субсидиарной ответственности в условиях корпоративного конфликта.

Суд указал, что аффилированность лиц может не только проистекать из их родственных отношений, но и быть фактической, а привлечение к субсидиарной ответственности не может использоваться для разрешения корпоративных споров.

Как отметил адвокат, партнер юридической компании Tenzor Consulting Антон Макейчук, в рассматриваемом деле Верховный Суд напомнил, что при определении размера субсидиарной ответственности судам следует разграничивать сроки возникновения обязательств должника, по которым указанные лица привлекаются к субсидиарной ответственности, и сроки их исполнения, которые не всегда совпадают.

По мнению адвоката, в этом деле сыграла роль совокупность обстоятельств, свидетельствующих о связанности между собой участника общества и крупных кредиторов должника, выступающих на стороне заявителя.

Материал Адвокатской газеты полностью доступен по ссылке.

1 Октября 2020
"