Верховный Суд пояснил нюансы возврата кредитором полученного по оспоренной сделке платежа в конкурсную массу.

назад

Верховный Суд опубликовал Определение от 1 октября № 305-ЭС16-13099 (79) по делу о возврате кредитором организации-банкрота полученного от последнего платежа в рамках исполнения судебного решения о взыскании задолженности в конкурсную массу должника.

Как пояснил Суд, при уступке реституционного требования, возникшего в связи с признанием сделки недействительной, кредитор-ответчик объективно не имеет возможности вернуть полученное в конкурсную массу.

Суть спора заключается в том, является ли заключение конкурсным управляющим должника договора уступки реституционного требования достаточным основанием для признания восстановленного требования к должнику обоснованным.

Адвокат, партнер юридической компании Tenzor Consulting Group Антон Макейчук отметил, что Определение ВС РФ фактически снимает с кредитора обязанность возвращать полученное по недействительной сделке при включении в реестр, если должником было уступлено реституционное требование.

По мнению эксперта, такая позиция порождает ряд возможных злоупотреблений правом со стороны недобросовестного кредитора, который будет дожидаться реализации конкурсным управляющим реституционного требования посредством заключения договора цессии и после этого заявлять требование о включении в реестр.

Материал Адвокатской газеты полностью доступен по ссылке.

15 Октября 2020
"