Верховный Суд оставил в конкурсной массе ИП недвижимость, которую суд обязал вернуть бывшему владельцу

назад

27 мая Верховный Суд вынес Определение № 310-ЭС21-1061 по делу № А35-8789/2015 о возврате в конкурсную массу предпринимателя-банкрота недвижимости, договор о приобретении которой был ранее признан недействительным судом.

Как пояснил Суд, требование кредитора по неденежному обязательству о возврате имущества в его собственность на основе судебного решения трансформировалось в денежное и удовлетворяется наравне с требованиями иных лиц в общем порядке.

Юрист Tenzor Consulting Group Венера Плиева полагает, что ВС вынес важное определение, которым подчеркнута необходимость следования принципу обязательного внесения прав на недвижимое имущество в ЕГРН. «Реализация этого принципа предполагает строгую зависимость возникновения права на недвижимость от внесения записи в реестр. Само комментируемое определение Суда достойно похвалы за умение излагать правовую позицию, Экономическая коллегия последовательно и четко формулирует общее правило значимости внесения записи в реестр и следует ему», – отметила она в комментарии для Адвокатской газеты.

Материал Адвокатской газеты полностью доступен по ссылке.

10 Июня 2021
"