Верховный Суд: договорные проценты нельзя начислять, если банкротное дело прекращено в связи с погашением долга

назад

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда вынесла Определение № 305-ЭС21-5418 по делу № А40-22345/2020 о взыскании процентов за пользование кредитом и неустойки с гражданки, дважды подвергавшейся процедуре банкротства.

Суд добавил, что мораторные проценты, начисленные в рамках предыдущего дела о банкротстве, не учитываются при определении признаков несостоятельности и не предоставляют кредитору права на возбуждение нового банкротного дела.

По мнению юриста Tenzor Consulting Group Венеры Плиевой для Адвокатской газеты, определение примечательно тем, что Экономколлегия напомнила судам о предусмотренном законом прямом запрете, т.е. моратории на начисление неустоек (штрафов, пеней) и иных финансовых санкций, а также процентов по обязательствам должника. Вместо этого по смыслу законодательства о банкротстве кредитор получает право на специальные проценты, именуемые мораторными. «В судебно-арбитражной практике уже сформировалось общее понимание мораторных процентов, начисляемых в рамках дела о банкротстве, – Верховный Суд ранее уже разъяснял правовую природу и смысл их начисления», – заметила она.

Подробности дела и статья Адвокатской газеты доступны по ссылке.

2 Сентября 2021
"