Управление кредиторской задолженностью

назад

Временно привлеченные денежные средства, подлежащие возврату контрагенту, образуют кредиторскую задолженность. В статье рассмотрим санкции, возникающие при просрочке кредиторской задолженности, методы ее погашения и способы отсрочки выплаты по долговым обязательствам юридического лица. На примерах рассмотрим, как кредиторы могут взыскать долг в случае умышленного затягивания выплаты должником. 

Кредиторская задолженность несомненно выгодный источник финансирования компании. Но только в отдельных случаях.

1. Товарный кредит

Положения о товарном кредите устанавливаются статьей 822 ГК РФ. В данном случае товар приобретается у поставщика с ранее оговоренной рассрочкой платежа без условий о процентах. Есть случаи, когда такой процент уже заложен в стоимость самого товара. При приобретении у контрагента необходимо произвести полный анализ приобретаемого товара, а также его цены - выяснить, сколько бы стоил этот товар при оплате по факту поступления его покупателя без рассрочки.

Случается, что после наступления срока оплаты продавец некоторое время ждет оплаты и напоминает о себе. Но в основном телефонные звонки с требованием об оплате раздаются у должника на следующий же день.

Практика коммерческих взаимоотношений показывает, что с момента возникновения необходимости оплаты за поставленный товар и составлением искового заявления кредитором в среднем проходит 2 месяца. За это время можно «провернуть» долговую сумму и получить прибыль. Огромный минус такого способа отсрочки платежа заключается в потере положительной репутации компании-должника.

При использовании товарного кредита необходимо:

- адекватно оценивать эффективность кредитной политики поставщиков, правильно определять стоимость кредиторской задолженности с учетом скидок, отсрочек, кредитных лимитов и других условий;

- принимать правильное решение о целесообразности работы с поставщиками;

- повышать рентабельность предприятия в целом и самой кредиторской задолженности;

- согласованно управлять не только кредиторской, но и дебиторской задолженностью;

- выявлять и устранять причины неэффективного управления кредиторской задолженностью;

- мотивировать сотрудников, для более эффективной работы с кредиторской задолженностью.

2. Денежный кредит

При невозвращении товарного кредита проще оказаться безнаказанным, чем при невозвращении денежного. Кредитор чаще отправляется в суд не выжидая ни минуты просрочки именно когда речь идет о деньгах.

Скорее всего, это объясняется психологией человека. Взыскание процентов за просрочку неисполнения обязательства по оплате долга также обычно включается в иск. Как правило, проценты оговариваются в договоре, но если они не прописаны - действует ставка рефинансирования Центрального Банка РФ. Плата за пользование чужими денежными средствами служит одним из стимулов добровольного возвращения кредита.

В соответствии со статьей 395 Гражданского кодекса РФ размер платы за пользование чужими денежными средствами приравнен к учетной ставке банковского процента на день предъявления иска. Размер этой ставки на сегодняшний день составляет 8,25%. Этот факт значительно ослабляет стимулирующее воздействие этой санкции. Более ощутимым воздействие данной санкции было бы в случае увеличения этой ставки.

Например, в 2003 году эта ставка составляла 21%. Однако ставка рефинансирования устанавливается Центральным Банком РФ и служит далеко не только для целей определения размера ответственности за пользование чужими денежными средствами, поэтому в обозримом будущем, с учетом нынешнего уровня инфляции и финансовой политики ЦБ РФ ожидать ее резкого роста не приходится.

Здесь же стоит отметить, что в случае значительной просрочки платежа договорная неустойка, скорее всего, будет «урезана». Но, как показывает практика, в том числе разъяснения высших судов, для того, чтобы суд счел договорную неустойку («набежавшие проценты») не соответствующими последствиям нарушения обязательств, то есть явно завышенной, необходимо:

1) обязательно заявить ходатайство о снижении размера неустойки со ссылкой на статью 333 ГК РФ. В случае отсутствия ответчика-должника в суде и неподачи такого рода ходатайства надеяться на «урезание» процентов лучше не стоит.

2) В ходатайстве должно быть указано на явную несоразмерность договорной неустойки. В качестве состоятельных доводов может быть ссылка на обычаи делового оборота и обычно действующие в конкретном регионе проценты, включаемые в договор.

Можно также сопоставить размер основного долга и размер неустойки. Часто они сопоставимы, а иногда неустойка даже превышает сумму основного долга. Наконец, всегда можно отметить отсутствие сколько-нибудь значимых, критических для компании-кредитора убытков за просрочку исполнения обязательства, давние и тесные предпринимательские отношения между контрагентами и т.д.

Зачастую в действиях должников может содержаться состав уголовного преступления, квалифицируемый как мошенничество, то есть состав статьи 159 УК РФ.

При длительной неоплате долга кредитор предпринимает следующие действия:

1. Проводит телефонные переговоры.

2. Лично встречается с представителями контрагента. Личные встречи всегда более убедительны точки зрения психологии, чем телефонные переговоры, это необходимо понимать.

3. Направляет претензионные письма. В подавляющем большинстве случаев претензионный порядок урегулирования споров закрепляется в договоре. При его несоблюдении, то есть подачи искового заявления в арбитражный суд без предварительного направления в адрес должника претензии, арбитражный суд выносит определение об оставлении искового заявления без рассмотрения в соответствии со статьей 148 АПК РФ. Для кредитора это означает значительную потерю времени, так как для рассмотрения иска по существу нужно будет направить претензию заказным письмом с уведомлением о вручении и дать разумный срок для ее рассмотрения. Для должника же это отличная тактика защиты от иска и хорошая рассрочка, в течение которой можно изыскать способы погашения задолженности.

4. Обращается в арбитражный суд. В случае положительного решения, примерно через два месяца, с учетом апелляции, кредитор получает исполнительный лист.

5. Далее возможны два варианта: либо кредитор (взыскатель) направляет исполнительный лист судебному приставу, либо обращается непосредственно в банк, обслуживающий счета должника. В первом случае исполнительное производство может затянуться на долгие месяцы, так как судебные приставы-исполнители в Москве сильно загружены, не всегда добросовестно исполняют свои обязанности. Всю корреспонденцию направляют Почтой России, а именно запросы в налоговую, иные органы, владеющие информацией об имуществе должника (Росреестр, ГИБДД и т.д.), постановления о наложении ареста, об обращении взыскания на имущество должника и др., что значительно затягивает процесс взыскания задолженности.

Второй путь, то есть предъявления оригинала исполнительного документы в банк, гораздо более эффективный, однако он действенен, если:

А) взыскателю известны счета должника

Б) должник располагает необходимой суммой на указанных счетах.

Что делать если все эти меры не привели к желаемому результату?

Далее пути раздваиваются: либо кредитор банкротит должника, либо обращается в правоохранительные органы с заявлением о мошенничестве. 
Чтобы принять решение о банкротстве должника необходимо выяснить степень необходимости этого факта для кредитора, иными словами получит ли он в итоге сумму долга или попусту потратит время и, опять же, деньги. 

Кратко данный путь взыскания задолженности можно описать следующим образом. В арбитражный суд субъекта по месту нахождения должника подается заявление о признании должника банкротом. Уплачивается госпошлина (4 тыс. рублей) и указывается желаемый арбитражный управляющий. Если компания-должник действительно желает продолжать свою предпринимательскую деятельность, то подача такого заявления будет действенный способом вернуть свои деньги обратно, так как введение процедуры банкротства существенно ограничивает органы управления должника в ведении предпринимательской деятельности.

Правоохранительные органы проводят проверку по заявлению кредитора, возбуждается уголовное дело в отношении должностных лиц должника. Но факт мошенничества доказать довольно сложно, в основном свое действие оказывает само проведение проверки или даже сообщение должнику о намерении обратиться в правоохранительные органы.

Для того, чтобы в действиях должностных лиц должника усмотрели состав преступления, нужно доказать умысел, то есть факт того, что должник, заключая договор, с самого начала не собирался его исполнять, что довольно сложно.

Приведем пример из практики.

Крупная компания, занимавшаяся поставкой комплектующих материалов к самолетам произвела отгрузку товара контрагенту. Это был новый клиент, и истории сотрудничества с этой компанией не было. Но в процессе переговоров была достигнута договоренность о рассрочке платежа. Рассрочка составляла 3 месяца. В случае нарушения сроков оплаты устанавливалась стоимость просрочки в размере 2%. Договор на поставку был заключен, поставка произведена. По истечении срока оплаты, телефонных переговоров и направления претензионных писем оплаты не последовало. Арбитражный суд вынес решение в пользу кредитора, должник на заседание не явился. Исполнительный лист был направлен судебным приставам. Судебные приставы не смогли разыскать должника. Тогда генеральный директор компании-кредитора принял решение об обращении с заявлением в ОБЭП. После первых же переговоров сотрудников ОБЭП с руководителем компании-должника в течение 2 дней оплата была произведена, причем с учетом процентов за просрочку платежа, оговоренной в договоре.
Пример приведен в подтверждение утверждения о необходимости всегда платить по своим долгам.

Наконец, иногда будет выгоднее уступить право требования к должнику, то есть попросту «продать» долг другому лицу. Такое решение необходимо оценивать в каждом конкретном случае отдельно, очень часто будет разумнее продать право требования за сумму меньшую, чем надеяться на туманные перспективы получения своих денег обратно. Важно помнить, что, согласно статье 390 ГК РФ лицо, уступающее право требования, несет ответственность только за недействительность такого требования, но не за его неисполнение. Другими словами компания, выкупившая у кредитора долг, вправе предъявлять претензии только в случае, если такого требования не было вообще либо сделка-основание возникновения долга недействительна, что, в случае с имеющимся судебным решением, исключено.

Методы погашения кредиторской задолженности

Рассмотрим несколько методов, дающих возможность получения различных уступок со стороны кредитора.

1. Проведение взаимозачетов

Предприятие имеет долговые обязательства перед компанией, к которой у него также есть встречные требования. Такую ситуацию не нужно выявлять, если в организации согласовано управление не только кредиторской, но и дебиторской задолженностью. Обычно в таких случаях предварительно подписывают акт сверки взаиморасчетов, дабы избежать затем трудностей в доказывании в суде.
В таком случае можно произвести взаимозачет, причем в одностороннем порядке. Необходимо лишь уведомить вторую сторону посредством направления заказного письма с уведомлением.

2. Переоформление кредиторской задолженности

Здесь речь идет не о погашении всего долга, а лишь его части. И так, смысл этого действия состоит в том, что компания предлагает необеспеченный никакими обязательствами кредит перевести в обеспеченный, например залогом или процентами за счет сокращения суммы долга или продления сроков пользования денежными средствами.

3. Уступка акций компании

Акции компании (кроме акций нового выпуска) предлагаются в обмен на улучшение условий кредитования. Этот вариант годится только в том случае, если требования кредиторов к данной компании составляет существенную долю его совокупного долга, или таким образом кредитор хочет составить диверсифицированный портфель.

4. Уступка прав собственности на основные средства

Договоренность о погашении части кредита в обмен основных средств. Данный метод эффективен для компаний с большим количеством основных средств, либо находящиеся в собственности основные средства не важны для деятельности. Иначе теряется смысл. Задолженность гасится путем передачи основных средств кредитору.

5. Предоставление векселей

Вексель - это безусловное обязательство уплатить какому-то лицу определенную сумму денег в определенном месте в определенный срок. Такой метод освобождает должника от уплаты долга лишь на некоторый период, а кредитору позволяет в дальнейшем получить назад большую сумму, чем предполагалось изначально.
Пожалуй, из всех перечисленных способов для кредитора более выгодным является вексель. Но несомненно то, что лучше всего получать долг в виде денежных средств и вовремя.

Вместе с тем, для кредитора выдача векселя не является удобным средством, так как взыскание денежных средств по нему связано с определенными трудностями и формальностями. Так, например, вексель должен быть предъявлен должнику в указанное в нем время и месте. Обычно кредиторы прибегают к услугам нотариусов, которые производят протест векселя в неакцепте или неплатеже. Это ведет к дополнительным издержкам в виде оплаты услуг нотариусов, которые в настоящее время отнюдь не дешевы.

Пример судебной практики по делам, связанным с предоставлением векселей

При возникновении разногласий или неоплаты по векселю можно руководствоваться судебной практикой. Вот один из примеров судебной практики по делам, связанным с предоставлением векселей.

Общество с ограниченной ответственностью А обратилось в арбитражный суд первой инстанции с иском к Открытому акционерному обществу о взыскании денежной суммы по векселю. Истец мотивировал свои требования тем, что векселедателем выдан простой вексель с безусловным обязательством оплаты спорной суммы по этому векселю непосредственно третьему лицу или по его приказу любому другому юридическому лицу.

На основании бланкового индоссамента держателем векселя стал истец. Оплата векселем Ответчиком не производиться.

Решением арбитражного суда первой инстанции требования истца удовлетворены полностью. Постановление апелляционного суда оставило решение первой инстанции без изменения. ФАС решение первой инстанции и Постановление апелляционного суда оставил в силе. 

Ответчик с указанными актами не согласен и просит пересмотреть их в порядке надзора, ссылаясь на нарушение арбитражными судами единообразия в толковании и применении норм права.

По мнению заявителя, суд необоснованно удовлетворил исковые требования, поскольку ответчик представил доказательства отсутствия оснований передачи векселя, что свидетельствует о прерыве ряда индоссаментов. Заявитель указывает на то, что суд не придал значения доводам ответчика о необходимости привлечения к участию в деле третьего лица и истребования у него доказательств законности получения спорного векселя.
         Основания для изменения или отмены в порядке надзора судебных актов, вступивших в законную силу, определены статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Изучив оспариваемые судебные акты и приложенные к заявлению документы, суд не находит оснований, предусмотренных указанной статьей Кодекса, для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.
Судами установлено, что Истец является законным держателем спорного векселя. Заявителем не доказано, что, приобретая вексель, векселедержатель знал об отсутствии законных оснований к его выдаче и действовал сознательно в ущерб должнику.

При разрешении спора суды руководствовались нормами Положения о переводном и простом векселе, в соответствии с которым в случае предъявления требования об оплате векселя, лицо, обязанное по векселю, не вправе отказаться от исполнения со ссылкой на отсутствие основания обязательства либо его недействительность, кроме случаев определенных пунктом 17 Положения.

В соответствии с пунктом 17 Положения о переводном и простом векселе лица, к которым предъявлен иск по переводному векселю, не могут противопоставить векселедержателю возражения, основанные на их личных отношениях к векселедателю или к предшествующим векселедержателям, если только векселедержатель, приобретая вексель, не действовал сознательно в ущерб должнику.

Переоценка установленных судом фактических обстоятельств дела не относится к компетенции суда надзорной инстанции, определенной в статьях 292, 304 и части 5 статьи 305 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Кодекса, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации отказал заявителю в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

В заключение хотим сказать, что для более эффективного управления долгами компании необходимо, в первую очередь, определить их оптимальную структуру для конкретного предприятия и в конкретной ситуации: составить бюджет кредиторской задолженности, разработать систему показателей, характеризующих, как количественную, так и качественную оценку состояния и развития отношений с кредиторами компании и принять определенные значения таких показателей за плановые.

Также необходимо согласовать эти значения с дебиторской задолженностью, с учетом того, что бюджет дебиторской задолженности уже составлен. 

Следующим шагом в процессе оптимизации кредиторской задолженности должен быть анализ соответствия фактических показателей их рамочному уровню, а также анализ причин возникших отклонений. 

И, наконец, в зависимости от выявленных несоответствий и причин их возникновения, должен быть разработан и осуществлен комплекс практических мероприятий по приведению структуры долгов в соответствие с плановыми параметрами.

12 Мая 2014
"