Третейский суд – инструмент особый

назад

Стремительное развитие рыночных отношений, финансово-политическая ситуация, сопровождающиеся увеличением количества споров в арбитражных судах и судах общей юрисдикции, придают особое значение такому правовому институту, как суд третейский.

Cудебные разбирательства в судах арбитражных и судах общей юрисдикции могут длиться месяцами или даже годами. Такая долгая процедура становится неприемлемой ни для обычных граждан, ни для организаций, которые, помимо денег, теряют свое драгоценное время. Поэтому гражданское общество в лице третейского суда берет на себя бремя по разрешению возникающих конфликтов, разгружая тем самым поток дел в государственных судах и стремясь выработать новый качественный подход к разрешению спора по существу.

В целом, развитие правового института третейского суда, как альтернативы суду государственному, представляется позитивным явлением.

Основные положения, определяющие роль, функции, полномочия и состав третейского суда, закреплены в Федеральном законе № 102-ФЗ от 24 июля 2002 года «О третейских судах в РФ».

Альтернативная форма рассмотрения споров
В России могут образовываться постоянно действующие третейские суды и третейские суды для разрешения конкретного спора. Постоянно действующие третейские суды образуются торговыми палатами, биржами, общественными объединениями предпринимателей и потребителей, иными организациями — юридическими лицами.

В соответствии с нововведениями, которые произошли после вступления в силу Федерального закона № 148-ФЗ от 22 июля 2008 года «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ», все компании, занятые в сфере строительства, проектирования и инженерных изысканий, теперь обязаны получить допуск к профильным работам, вступив в саморегулируемую организацию соответствующего типа.

В свою очередь, п.п.З п.1 ст.6 Федерального закона № 315-ФЗ от 1 декабря 2007 года «О саморегулируемых организациях» к основным функциям, правам и обязанностям саморегулируемой организации относит функции по образованию третейских судов для разрешения споров, возникающих между членами саморегулируемой организации, а также между ними и потребителями произведенных членами саморегулируемой организации товаров (работ, услуг), иными лицами, в соответствии с законодательством о третейских судах.

Третейское разбирательство является важным преимуществом саморегулируемых организаций, позволяя их участникам более быстро, грамотно и эффективно разрешать возникающие между ними спорные ситуации. Третейский суд — это одна из альтернативных форм рассмотрения споров, которая является еще и перспективным направлением развития системы разрешения правовых конфликтов.

Таким образом, либо сама СРО, либо действующий член такой организации может при наличии третейского соглашения (оговорки) рассмотреть тот или иной спор в третейском суде. Стороны, передавая спор на рассмотрение третейского суда, принимают на себя обязательство подчиниться его решению.

Преимущества третейского суда
Само по себе третейское разбирательство — это надежный способ защиты своих прав и законных интересов, аналогичный судебному процессу, который ведется в государственных судах.

В случае обращения в третейский суд, специально созданный для рассмотрения споров определенного характера, существенно повышается вероятность вынесения справедливого и адекватного решения, так как спор рассматривается судьями, обладающими соответствующими навыками и квалификацией, позволяющими грамотно, четко и профессионально разобраться во всех тонкостях деда.
К сожалению, большинству судей арбитражных судов не всегда хватает времени, знаний и опыта разобраться во всех нюансах рассматриваемого дела. Особенно если предмет спора относится к специфической сфере деятельности.

Закон «О третейских судах в Российской Федерации» допускает возможность передачи спора в третейский суд организациями, которые прописали в своих соглашениях третейскую оговорку (соглашение сторон о передаче спора на разрешение третейского суда) и которым важно сэкономить деньги на судебные расходы и оперативно разрешить спор.

Кроме того, передав спор на рассмотрение третейского суда, они смогут самостоятельно выбрать судью и в кратчайшие сроки получить исполнительный лист.

Стороны такого разбирательства никак не привязаны к месту нахождения юридического лица, месту нахождения недвижимого имущества и так далее. При необходимости дело может рассматриваться составом третейского суда в любом месте Российской Федерации или на территории иностранного государства.

Решение третейского суда является окончательным и подлежит немедленному исполнению.

По нашему мнению, рассмотрение дел в специализированных третейских судах способствует принятию справедливых, обоюдно взвешенных решений и позволяет сторонам урегулировать возникший конфликт.

24 Марта 2010
"