Тенденции развития практики применения налогового законодательства

назад

Многие годы компании использовали зарубежные юрисдикции в целях сокрытия своих доходов и уменьшения налогового бремени. Капитал уходил из страны, чем, по мнению исследователей, замедлял развитие внутренней экономики. Особенно актуальным этот вопрос стал с изменениями в мировой экономике.

Компании, регистрировавшиеся в ряде стран за рубежом, как правило, не имели ни штата сотрудников, ни офиса, а только лишь учредительные документы, фактически не осуществляли никакой хозяйственной деятельности - необходимым было соблюдение формальных требований закона.

Однако тенденция в развитии применения налоговых норм изменилась: теперь речь идет о фактическом осуществлении деятельности компании. Если компания управляется в одной стране, то и налоги она должна уплатить в той же самой стране. В связи с чем, российским предпринимателям приходится наделять иностранные компании функциональным содержанием: создавать офисы, трудоустраивать сотрудников
Изменения произошли в связи с принятием в 2015 году Президентом закона о деофшоризации, преследовавшем цель запретить сложившуюся практику.
Так, согласно действующему законодательству резиденты России (юридические и физические лица) обязаны сами сообщать в налоговый орган о наличии у них иностранной компании, а также владении (прямо или косвенно) более 10% капитала.

Теперь налоговыми органами больше внимания стало уделяться вопросу доначисления налогоплательщику неуплаченных сумм платежей. Крупные представители бизнеса вынуждены переносить управление компанией в страны регистрации компании: основными странами переезда стали Кипр, Латвия и Люксембург. Содержание штата сотрудников за рубежом, по мнению бизнеса, обходится дешевле уплаты налогов в Российской Федерации.

Однако стоит отметить, что Российская Федерация идет по пути развития международной практики. Положения таких стран как Англия, Германия, Австрия давно предусматривают удостоверение налогоплательщиком фактического осуществления деятельности в стране, резидентом которой он является.

3 Ноября 2016
"