Судебная практика Верховного суда по разрешению споров, вытекающих из договора поручительства

назад

Поручительство представляет собой договор, по которому поручитель гарантирует кредитору, что обязательства должника будут исполнены, даже если должник утратит возможность их исполнять, то есть, например, обязанность по уплате определенной денежной суммы, перейдет на поручителя.

В практике не редки случаи, когда поручителем выступает не одно лицо, а несколько. Так, согласно статье 363 Гражданского кодекса Российской Федерации лица, совместно давшие поручительство (сопоручители), отвечают перед кредитором солидарно (исполняют обязательство совместно или только один из поручителей, но в полном объеме).
Тем не менее долгое время судебная практика складывалась так, что после исполнения одним поручителем обязательства в полном объеме он не имел право предъявить регрессное требование о взыскании денежных сумм к иным поручителям, а только к самому должнику.

Однако в Определении № 18-КГ-15-164 судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ пришла к иному выводу.
В. (поручитель) обратился в суд с иском к обществу (должнику) и М. (сопоручителю) о солидарном взыскании суммы долга. Между банком (кредитором) и обществом (заемщиком) был заключен кредитный договор, согласно которому банк предоставил заемщику целевой кредит на финансирование текущей деятельности (обеспечение заявки на участие в открытых аукционах в электронном виде).
Между банком и В. был заключен договор поручительства, по условиям которого В. обязался перед банком отвечать полностью за исполнение заемщиком своих обязательств по целевому кредитному договору. В этот же день между банком и М. был заключен аналогичный договор.

После неисполнения исполнения должником своих обязанностей В. полностью погасил задолженность общества перед кредитором, а затем обратился в суд с иском о взыскании задолженности с должника и второго поручителя.

Суд первой инстанции поддержал исковые требования. Однако суд апелляционной инстанции отменил решение суда первой инстанции в части взыскании суммы с поручителя, указав, что в силу ст.367 ГК РФ поручительство прекращается с прекращением обеспеченного им обязательства.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, рассмотрев дело в кассационном порядке, с выводом суда апелляционной инстанции не согласилась. Сопоручитель, исполнивший обязательство по договору поручительства, может предъявить к должнику требование об исполнении обязательства, права по которому перешли к сопоручителю в соответствии с подп.3 п.1 ст.387 ГК РФ. До исполнения должником обязательства поручитель, исполнивший договор поручительства, вправе предъявить регрессные требования к каждому из других сопоручителей в сумме, соответствующей их доле в обеспечении обязательства. Названные доли предполагаются равными (подп.1 п.2 ст.325 ГК РФ).

Таким образом, поручители, которые совместно дали обязательство отвечать по обязательствам должника, отвечают как солидарные должники.

2 Декабря 2016
"