Судебная практика по вопросу уплаты налога на добавленную стоимость

назад

Согласно Федеральному закону от 28 декабря 2009 г. № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» при поставке товаров хозяйствующие субъекты за закупку определенного количество товара (или превышения этого количества) могут предусмотреть в договоре вознаграждение, то есть скидку в пользу покупателя.

В то же время согласно налоговому законодательству организации при реализации товаров, в том числе и их поставки, на территории России обязаны уплачивать налог на добавленную стоимость, налогооблагаемая база которого формируется соответственно из цены договора: чем выше цена, тем выше и уплачиваемый налог.

Так, обществом (покупателем) была закуплена продукция, изготавливаемая заводом (поставщиком), объем которой превысил определенную договором сумму. Согласно заключенному договору поставщик предоставил покупателю скидку в размере 6 процентов, оформив ее корректировочным счетом-фактурой. В связи с предоставлением скидки поставщик одновременно уменьшил сумму налога на добавленную стоимость, подлежавшую уплате в бюджет.

По результатам выездной налоговой проверки налоговым органом было вынесено решение о привлечении поставщика к налоговой ответственности за неуплату налога, и как следствие поставщику начислены НДС, пеня и штраф.

Поставщик же обратился в арбитражный суд с заявлением о признании решения налогового органа недействительным. Суд первой инстанции, а в последствии суд апелляционной инстанции и арбитражный суд округа в удовлетворении заявленных требований отказали, руководствуясь положениями ч.6 ст.9 Закона о регулировании торговой деятельности. Они исходили из того, что в случае перечисления продавцом продовольственных товаров их покупателю вознаграждения, указанные вознаграждения не изменяют стоимость ранее поставленных продовольственных товаров, а соответственно подлежащая уплате в бюджет сумма НДС у поставщика не уменьшается.

Однако Судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в своем определении № 308-КГ15-19017 отменила акты нижестоящих судов и признала решение инспекции недействительным. Так, было указано, что согласно п.2 ст.153 и п.4 ст.166 НК РФ при определении налоговой базы сумма выручки подлежит определению с учетом скидок, а в случае необходимости - корректировке за тот налоговый период, в котором отражена реализация товаров (работ, услуг).

В связи с тем, что скидки, предоставленные продавцом покупателю, были неразрывно связаны с реализацией товара, поставщик правомерно скорректировал сумму НДС, исчисленную к уплате в бюджет.

В том числе суды неверно применили к спорным налоговым отношениям нормы Закона о регулировании торговой деятельности. Согласно п.1 ст.1 НК РФ законодательство Российской Федерации о налогах и сборах состоит из НК РФ и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах и сборах, к которым Закон о регулировании торговой деятельности не относится.

Таким образом, согласно позиции Верховного суда РФ при выплате поставщиком покупателю вознаграждения за достижение определенного объема закупок налог на добавленную стоимость также подлежит уменьшению. 

13 Марта 2017