Современные тенденции развития института договора в России и зарубежных правовых системах

назад

Договор – одна из древнейших правовых конструкций, возникшая на заре существования частного права. Как и любой иной гражданско-правовой институт, договор не представляет собой статическую, застывшую раз и навсегда форму. Конструкция договора непрерывно развивалась, обогащалась и совершенствовалась в науке, правоприменительной практике и нормах объективного права на протяжении всей истории развития гражданского права. На основе анализа научной литературы можно выделить несколько основных тенденций развития, присущих институту договора в западных правовых системах и в России в современную эпоху, на рубеже 20 и 21 веков.

1. М. И. Кулагин отмечает, что современное западное договорное право все более ориентируется на объективное экономическое неравенство субъектов гражданских правоотношений, и в силу этого устанавливает ряд ограничений действия принципа свободы договора во имя защиты интересов экономически слабой стороны договора и обеспечения сбалансированного развития имущественного оборота в целом (примером могут служить интенсивное развитие антитрестовского законодательства, законодательства о защите прав потребителей, государственное регулирование ценообразования, правовое регулирование качества товаров, работ и услуг и т.д.).

2. Все большее развитие в условиях современного экономического оборота получают типовые договоры и договоры присоединения, в которых, по мнению зарубежных правоведов, отсутствует даже возможность согласования воли участников договорных отношений, что разрушает самую суть договора – свободное соглашение, единство воли сторон. В некоторых сферах экономических отношений в результате диктата монополистов эти договорные конструкции приобретают характер источников правового регулирования, составляя реальную конкуренцию закону. В этих условиях законодательство пытается смягчить остроту проблемы неравного положения сторон путем введения контроля над формированием условий договора, повышения роли суда в толковании договора присоединения, установления дополнительных гарантий правовой защиты интересов присоединившейся стороны и т. д.

3. В условиях глобализации экономических процессов в мире одной из объективных тенденций является интернационализация и унификация норм гражданского права, так как единый мировой рынок требует и единой системы правового регулирования. Выражением этой тенденции стало принятие таких крупнейших международных документов по вопросам договорного права, как Венская конвенция о договорах международной купли- продажи 80 г., Международные правила толкования торговых терминов Инкотермс-90, Принципы международных коммерческих договоров УНИДРУА 94 г., конвенции по международному лизингу, факторингу и т. д.

4. Эволюция договорного права западных стран приводит к значительному расширению функций договора, который используется не только как юридическая форма товарообмена, но и как инструмент правового регулирования рыночной экономики, опосредующий процессы перемещения и концентрации капитала и производства.

5. Мировые экономические отношения непрерывно развиваются, что детерминирует и развитие системы юридических договорных форм их выражения. Система договоров трансформируется по нескольким направлениям: новые договорные виды интенсивно внедряются в сферах предоставления услуг, инновационной деятельности, использования объектов интеллектуальной собственности, передачи и обработки информации, международной научно-производственной кооперации. Договорные отношения все чаще приобретают сложный, комплексный и долговременный характер, что особенно ярко видно на примере договоров лизинга, факторинга, коммерческой концессии, аренды предприятия и др.

6. В последней четверти 20 века в зарубежных правовых системах происходит процесс дифференциации правового регулирования договорных отношений в зависимости от их субъектного состава – законодательство разграничивает регламентацию отношений между предпринимателями (торговые сделки), между государственными органами и предпринимателями (обязательные или административные договоры), между предпринимателями и потребителями (публичные договора).

7. Одной из глобальных тенденций развития современного гражданского права является сближение и взаимопреломление вещных и обязательственных правоотношений. Данный феномен проявляется в нескольких плоскостях:

  • Вещные и обязательственные правоотношения могут интегрироваться в неразрывное целое в одной договорной конструкции – примером служит договор доверительного управления (глава 53 ГК). В данном договоре внутренние право-отношения между доверительным управляющим и учредителем управления носят характер обязательственных. Однако благодаря тому, что доверительный управляющий осуществляет по отношению к переданному имуществу правомочия собственника (ст.1020 ГК), внешние правоотношения управляющего со всеми иными лицами приобретают черты абсолютных и вещных.
  • Практически все договора, направленные на передачу имущества, органически связаны с вещными правоотношениями и по сути являются основой их возникновения. Так, в силу договора купли-продажи возникает обязательственное правоотношение между продавцом и покупателем, правовым результатом которого является переход права собственности на имущество от одного к другому.
  • В научной литературе особо выделяется конструкция вещного договора, суть которого состоит в том, что он порождает право на вещь не в результате действий обязанных лиц, а в силу самого факта заключения договора. В соответствующих договорах передача вещи происходит на стадии возникновения договора, а не его исполнения. По существу, вещный договор является двух или многосторонней сделкой, порождающей не обязательственные, а вещные правоотношения между сторонами (модели вещного договора при определенных условиях могут соответствовать договора купли-продажи, мены, дарения и т.д.).
  • Действующему законодательству известны вещно-правовые по своей природе способы защиты обязательственных прав. Так, в соответствии со ст.398 ГК в случае неисполнения должником обязательства передать индивидуально-определенную вещь кредитор вправе требовать отобрания этой вещи у должника (очевидна однородность данной конструкции с виндикационным иском собственника – ст. 301 ГК).
  • Наконец, в современном гражданском праве получила широкое распространение специфическая конструкция «право на право», когда объектом права собственности выступает обязательственное право. Примеры данной конструкции можно найти в ряде статей Гражданского Кодекса. В частности, речь идет о имущественном комплексе (предприятии) как объекте договора продажи, в состав которого наряду с движимыми и недвижимыми вещами и исключительными правами входят также долги и обязательственные права требования (ст.132, ст.559 ГК). Исходя из того, что предприятие представляет собой единый объект гражданских прав, покупатель на основе договора купли-продажи приобретает право собственности на весь имущественный комплекс в целом и на его отдельные элементы, включая обязательственные права. Аналогичную природу «права собственности на обязательственное право» имеют права вкладчика на сумму вклада в банке, права владельца акций или иных эмиссионных ценных бумаг, права участника на долю в уставном капитале юридического лица. Кроме того, основы признания «права объектом права» заложены и в общей норме ст. 128 ГК, где в качестве самостоятельного объекта гражданских прав выделяются имущественные права, подразделяемые в науке на вещные и обязательственные. Представляется, что в подобных случаях можно говорить о новой оригинальной модели гражданского правоотношения, синтезирующей в единое целое вещные и обязательственные элементы – «вещно-обязательственном правоотношении».

8. Усложнение и дифференциация финансово-экономических отношений в мире обусловило усложнение субъектного состава договорных обязательственных правоотношений, в частности, развитие материально-правовой конструкции третьего лица в договоре. Причем речь идет не просто о множественности лиц в обязательстве, когда происходит удвоение, утроение и т.д. субъектов на стороне должника или кредитора, а о том, что в структуре субъектного состава договорного обязательства появляется новый самостоятельный элемент, самостоятельная полноправная сторона - третье лицо. Примером таких усложненных договорных конструкций является договор лизинга, где наряду с лизингодателем и лизингополучателем участвует также и продавец объекта лизинга. Фигура третьего лица в договоре имеет место при доверительном управлении, факторинге, при расчетах по аккредитиву, в некоторых других обязательственных правоотношениях.

9. Целесообразно выделить и такую тенденцию развития института договора, как углубление внутренней взаимосвязи договорных обязательств не только с вещными правоотношениями (что было рассмотрено выше), но и с другими группами гражданских правоотношений. Так, договор может порождать правоотношения в сфере использования объектов интеллектуальной собственности (авторский и лицензионный договоры); на основании договора, как правило, возникают корпоративные правоотношения с большим количеством участников (например, учредительный договор о создании хозяйственных товариществ и обществ, договор о создании акционерного общества и т.д.). Приведенные положения позволяют сделать вывод, что классическая теоретическая модель договора как двух или многосторонней сделки, порождающей имущественные и обязательственные правоотношения, в современной реальности выглядит достаточно узко и нуждается в значительном обогащении и усовершенствовании.

Коренная реформа отечественной экономики, направленная на создание рыночного хозяйства и интеграцию России в систему мировых экономических связей, и последовавшая за ней реформа гражданского права предопределили, что рассмотренные объективные тенденции развития договорного права в мире получают активное распространение и в нашей стране. При этом основную задачу отечественных правоведов следует видеть в том, чтобы реципировать все ценное в теории и на практике, что было разработано в области договорного права в зарубежных правовых системах, но опираясь при этом на фундамент российской цивилистической науки и избегая механической трансплантации конструкций и категорий, органически чуждых нашей системе гражданского права.

28 Февраля 2008
"