- Главная
- Компания
- Услуги
- Абонентское обслуживание
- Банкротство юридических лиц
- Государственно - частное партнерство
- Земля. Строительство. Недвижимость.
- Налоговая практика
- Разрешение споров
- Сопровождение внешне - экономической деятельности
- Уголовно-правовая защита бизнеса
- Юридическое сопровождение бизнеса
Услуги для юридических лиц
- Банкротство физического лица
- Земельное право
- Наследственное право
- Семейное право
- Трудовое право
Услуги для физических лиц
В настоящее время пользование парковочным местом, как правило, осуществляется на основании права собственности на долю в праве общей долевой собственности на помещение, здание или сооружение. Однако если собственник решит продать свое парковочное место, то он должен не только известить об этом всех остальных собственников паркинга в письменной форме, но и учесть, что они имеют преимущественное право покупки такого имущества.
Очевидно, что данная правовая конструкция неудобна в правоприменении, и летом 2016 года были приняты следующие изменения:
1. Согласно статье 130 Гражданского кодекса РФ к недвижимым вещам теперь относятся нежилые помещения, предназначенные для размещения транспортных средств (машино-места), если границы таких помещений, частей зданий или сооружений описаны в установленном законодательством о государственном кадастровом учете порядке.
Таким образом, в дальнейшем станет возможным не только оформить место под парковку в собственность, но и продать, сдать в аренду, подарить или заложить его. Кроме того, граждане, уже имеющие машино-место, смогут переоформить его в собственность.
2. В Градостроительном кодексе Российской Федерации закреплено определение машино-места - предназначенная исключительно для размещения транспортного средства индивидуально-определенная часть здания или сооружения, которая не ограничена либо частично ограничена строительной или иной ограждающей конструкцией и границы которой описаны в установленном законодательством о государственном кадастровом учете порядке.
Теперь непосредственно на месте собственникам машино-места нужно будет обозначить свой участок краской, наклейками или иным способом.
3. Определен порядок отражения расположения машино-места в документах: посредством графического отображения на плане этажа или части этажа здания либо сооружения геометрической фигуры, соответствующей границам машино-места.
Таким образом, собственник доли для осуществления выдела своей доли и регистрации права собственности на свое машино-место необходимо пригласить кадастрового инженера, чтобы он описал объект недвижимости и составил технический план, а после этого подать вышеназванные документы, приложив заявление, в Росреестр или многофункциональный центр. Процедура оформления занимает 10 дней.
Вышеназванные изменения существенным образом упрощают жизнь автомобилистов, придавая отношениям купли-продажи парковочного места четко обозначенный правовой характер.