Риски, возникающие при смене юридического адреса организации

назад

Согласно пункту 2 статьи 34 Гражданского кодекса Российской Федерации местонахождение юридического лица определяется путем указания наименования населенного пункта, а согласно пункту 3 той же статьи данная информация содержится в Едином государственном реестре юридических лиц.

Какие риски несет организация при несообщении в регистрирующий орган о смене своего местонахождения?

Так, в практике бывают случаи, когда арбитражный суд высылал определение о принятии иска к производству, но компания не получала почтовые извещения, так как не находится по своему юридическому адресу.
В данном случае она будет считаться надлежаще извещенной. Юридическое лицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, которые доставлены по адресу, указанному в Едином государственном реестре юридических лиц, а также риск отсутствия по указанному адресу своего органа или представителя. Сообщения, доставленные по адресу, который указан в Едином государственном реестре юридических лиц, считаются полученными юридическим лицом, даже если оно не находится по указанному адресу.

И не только судебные органы, но и контрагенты лица, вступающие с ним в правоотношения, вправе полагаться на сведения ЕГРЮЛ как на достоверные (например, постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 26.06.2015 по делу № А33-3462/2015).

Тем не менее из этого правила есть исключения. Так, Пленум ВАС РФ в пункте 1 постановления от 30 июля 2013 г. № 61 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица», указал следующую позицию: если в ЕГРЮЛ внесены недостоверные сведения о местонахождении организации в результате неправомерных действий третьих лиц или иным путем помимо воли юридического лица. Например, налоговая инспекция изменила информацию о местонахождении организации в связи с тем, что от имени компании заявители представили поддельные документы. В таком случае организация может ссылаться на то, что не была извещена о судебном процессе.

Однако в целях своевременного получения извещения от судебных органов, а также корреспонденции от третьих лиц при смене юридического адреса организации необходимо направить в налоговый орган по месту своего нахождения: протокол собрания участников или решение единственного учредителя о смене адреса; заявление по установленной форме; устав организации в двух экземплярах; копия договора аренды, субаренды или свидетельства о праве собственности на недвижимое имущество, а также оригинал квитанции или платежного поручения об оплате государственной пошлины.

12 Декабря 2016