Претензионный досудебный порядок в арбитражном процессе: изменения, действующие с 12 июля 2017 г.

назад

Более года назад в Арбитражном процессуальном кодексе РФ (далее – АПК РФ) появилось правило о том, что при обращении в арбитражный суд по большинству споров в обязательном порядке необходимо соблюдать досудебный порядок урегулирования спора. 

Законодатель при введении в АПК РФ (введена с 01.06.2016) нормы об обязательном соблюдении претензионного порядка планировал снизить нагрузку на судебную систему, уменьшить расходы на представителей и развивать деловую этику.

Однако многие юристы отнеслись к нововведению негативно, поскольку чаще всего при наличии конфликта между сторонами направление претензии не приводит к действительному урегулированию спора, а воспринимается лишь как некая формальность.

Кроме того, такому восприятию также поспособствовала судебная практика, поскольку суды долгое время не могли однозначно определиться с перечнем дел, в которых досудебный порядок не нужен по причине его бессмысленности и безрезультативности в той или иной спорной ситуации.

Так, многие судьи, руководствуясь формальным подходом, распространяли необходимость соблюдения обязательного досудебного порядка на широкий спектр дел, при этом, не обращая внимания на то, что в ряде дел претензионный порядок не способен устранить дальнейшую необходимость обращения в суд.

Вместе с тем, в последнее время наметилась положительная тенденция в данной области, поскольку на уровне высших судебных инстанций принимались разъяснения, которые позволяли сторонам не соблюдать претензионный порядок там, где он априори не поможет разрешить спорную ситуацию.

Более того, в связи с многочисленной критикой нового правила, законодатель снова обратился к процессуальным нормам и внес изменения в норму п. 5 ст. 4 АПК РФ.

С 12 июля 2017 г. изменена норма, обязывающая в обязательном порядке соблюдать претензионный порядок до обращения в арбитражный суд. Теперь соблюдение претензионного порядка обязательно только по требованиям о взыскании денежных средств, возникшим из договоров, других сделок, вследствие неосновательного обогащения.

Иные споры, возникающие из гражданских правоотношений, передаются на разрешение арбитражного суда после соблюдения досудебного порядка урегулирования спора только в том случае, если такой порядок установлен федеральным законом или договором.

Также законодатель расширил и дополнил перечень исключений, в которых соблюдение обязательного претензионного порядка не нужно. В этот перечень, помимо прежних категорий споров, также вошли дела:

· приказного производства;

· связанные с выполнением арбитражными судами функций содействия и контроля в отношении третейских судов;

· о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений;

· связанные с защитой публичных интересов прав и законных интересов организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности при обращении в суд прокурора, государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов.

Кроме этого, стоит отметить, что также были изменены правила о принятии предварительных обеспечительных мер по спорам, в которых обязательно соблюдение претензионного порядка.

Ранее обращаться с заявлением об обеспечении имущественных интересов было бессмысленно, поскольку согласно указанной норме (в старой редакции), если суд удовлетворит это заявление, то в течение максимум 15 дней со дня принятия предварительных обеспечительных мер истец должен будет подать в арбитражный суд исковое заявление. Однако он не может обратиться с исковым заявлением до истечения 30-дневного срока со дня направления претензии. А, следовательно, предварительные обеспечительные меры становились неэффективными.

Благодаря изменениям, внесенным в ч. 5 ст. 99 АПК РФ, теперь сторона вправе обратиться с заявлением об обеспечении имущественных интересов еще до направления претензии другой стороне.

При этом арбитражным судом в определении устанавливаются:

·     срок для направления претензии другой стороне, который не должен превышать пятнадцати дней со дня вынесения определения;

·     срок для подачи искового заявления, который не должен превышать пяти дней со дня истечения установленного законом или договором срока для принятия сторонами мер  по досудебному урегулированию (тридцати календарных дней со дня направления претензии).

В дополнение, стоит отметить, что на сегодняшний день по вопросу необходимости соблюдения претензионного порядка у судов выработана общая правовая позиция, которая заключается в том, что «суд при изучении вопроса о возвращении искового заявления в связи с несоблюдением претензионного порядка должен исходить из реальной возможности урегулирования конфликта между сторонами в таком порядке при наличии воли сторон к совершению соответствующих действий, направленных на разрешение спора» (например, постановление АС  Центрального округа от 13.04.2015 по делу № А14-5141/2015).

Таким образом, теперь судьи должны не формализовано подходить к разрешению вопроса о необходимости соблюдения в том или ином споря обязательного претензионного порядка, а должны исходить из действительной возможности удовлетворения претензии в досудебном порядке.

В заключение, напомним, что в случае, если для спора установлен обязательный претензионный порядок, но истец не принял меры к его соблюдению, то арбитражный суд оставляет исковое заявление без движения, а затем возвращает документы заявителю.

27 Октября 2017