Передача акций иностранной компании может быть классифицирована как получение необоснованной выгоды.

назад

К такому выводу пришли сотрудники налоговой инспекции. Общество передавало акции российской организации в качестве вклада в уставный капитал подконтрольных ему кипрских компаний, которые затем передавали их другим компаниям, зарегистрированным на Британских Виргинских островах.

Согласно подп. 2 и 10 п. 1 ст. 309 Налогового кодекса Российской Федерации доходы в результате распределения в пользу иностранных организаций прибыли или имущества организаций, а также иные аналогичные доходы относятся к доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации и облагаются налогом.

Так, налоговая проверка сочла действия российской компании направленными на получение необоснованной налоговой выгоды и доходов иностранной компании, за что обществу был доначислен налог, а также пени.
Действующее законодательство не содержит понятия необоснованной налоговой выгоды. Однако свое разъяснение по этому вопросу дал Высший Арбитражный Суд Российской Федерации. Так, в постановлении Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды» суд выделил критерии признания налоговой выгоды необоснованной: создание организации незадолго до совершения хозяйственной операции; взаимозависимость участников сделок; неритмичный характер хозяйственных операций; нарушение налогового законодательства в прошлом; разовый характер операции; осуществление операции не по месту нахождения налогоплательщика; осуществление расчетов с использованием одного банка; осуществление транзитных платежей между участниками взаимосвязанных хозяйственных операций; использование посредников при осуществлении хозяйственных операций.

Усмотрение только лишь одного из критериев в действиях организации не может квалифицироваться как действия, направленные на получение необоснованной выгоды, в то же время возможно такое отнесение в случае, если прослеживается их совокупность и взаимосвязь.

Общество же с решением налогового органа не согласилось и оспорило его в суде. Суд первой инстанции признал недоказанным вывод инспекции об отсутствии деловой цели в совершенных обществом сделках по передаче акций российской организации в уставный капитал кипрских компаний и согласился с позицией российской компании.
Тем не менее, апелляционная и кассационная инстанции поддержали позицию налоговиков, сославшись на необходимость применения положений статьи 309 НК РФ о доходах, относящихся к доходам иностранной компании.

Дело дошло до рассмотрения Верховным Судом РФ. Суд согласился с позициями апелляционной и кассационной инстанций. В своей позиции ВС РФ сослался на разъяснения, содержащиеся в п.п. 1 и 7 постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 53: если налогоплательщик учел операции не в соответствии с их действительным экономическим смыслом, то суд определяет объем прав и обязанностей налогоплательщика исходя из подлинного экономического содержания соответствующей операции.

Таким образом, организациям при осуществлении передачи прибыли или имущества иностранным компаниям следует ориентироваться на постановление Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. № 53 в целях соблюдения указанных в нем критериев необоснованной налоговой выгоды и оптимизации уплаты налогов.

11 Ноября 2016
"