Оспаривание кадастровой стоимости недвижимого имущества

назад

С января 2015 года у регионов появилась возможность применять новые положения Налогового кодекса Российской Федерации по налогу на недвижимое имущество физических лиц, устанавливающие размер налога на недвижимое имущество, исходя из кадастровой стоимости, а не из инвентаризационной.

Напомним, что к объектам налогообложения по налогу на имущество физических лиц относятся: жилой дом, жилое помещение (квартира, комната), гараж, машиноместо, единый недвижимый комплекс, объект незавершенного строительства, иные здание, строения, сооружения, помещения.

Инвентаризационная стоимость определялась организациями технической инвентаризации (БТИ), кадастровая стоимость же стоимость формируется на основании кадастровой оценки, выполняемой независимыми оценщиками. Тем не менее, правильность результатов независимой оценки нередко вызывала у собственников имущества сомнения.

Так, оспорить кадастровую стоимость можно двумя способами: 1) в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, которая находится в каждом управлении Росреестра; 2) в суде.

Заявитель вправе выбирать, в каком порядке оспаривать кадастровую стоимость. В случае судебного рассмотрения спора предварительного обращения в комиссию для физических лиц не требуется, но для организаций этот этап является обязательным. Некоторые юристы отмечали, что рассмотрение спора в комиссии имеет ряд преимуществ.

Однако по статистике за январь-июль 2016 г. обращения заявителей в суд были более эффективными, чем обращения в комиссию. По решению суда кадастровая стоимость объектов недвижимости была снижена в среднем на 45% от изначальной величины, по решению комиссии – на 30%. Суды удовлетворили соответствующие исковые требования в 52% случаев.

При этом заявителю необходимо соблюдать требование закона о комплектности пакета документов, приложив к заявлению:

1) кадастровую справку о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащую сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости;

2) нотариально заверенную копию правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости (если заявление подается лицом, обладающим правом на объект недвижимости);

3) документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости (если заявление подается на основании недостоверности указанных сведений);

4) отчет об установлении рыночной стоимости объекта недвижимости по состоянию на дату определения кадастровой стоимости, составленный на бумажном носителе и в форме электронного документа (если заявление подается на основании установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости);

5) положительное экспертное заключение на бумажном носителе и в форме электронного документа, подготовленное экспертом или экспертами саморегулируемой организации оценщиков, членом которой является оценщик, составивший вышеуказанный отчет, о его соответствии требованиям законодательства и стандартов;

6) документы, подтверждающие наличие кадастровой и (или) технической ошибки (если заявление подается в связи с недостоверными сведениями об объекте недвижимости, использованными при определении его кадастровой стоимости).

Тем не менее, в практике существуют случаи, когда при рассмотрении споров суды запрашивали и иные документы.

Так, истец обратился с требованием об установлении кадастровой стоимости в размере рыночной, но не представил акты определения кадастровой стоимости земельных участков, на основании чего суд отказал в рассмотрении заявления, вышестоящая инстанция также поддержала эту позицию.

При этом Судебная коллегия по административным делам ВС РФ не согласилась с нижестоящими судами и указала, что истец должен предоставить только тот перечень документов, который указан в Федеральном законе от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» и постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 30 июня 2015 г. № 28 "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости" (определение ВС РФ от 04.08.2016 № 81-КГ16-16).

 

7 Марта 2017