Ограничение деятельности интернет-бизнеса

назад

В течение уходящего года предлагались и даже были приняты положения, кардинально изменяющие, а именно ограничивающие деятельность хозяйствующих субъектов в сети Интернет, и работа в этом направлении не прекращается.

Так, депутатами Государственной Думы внесен на рассмотрение законопроект, который вводит ограничение иностранного участия над организаторами аудиовизуальных сервисов: если такой сервис ежедневно в течение месяца посещают более 100 тыс. интернет-пользователей на территории РФ, или сервис предназначен преимущественно для пользователей, находящихся на территории одного региона РФ, и чья аудитория ежедневно в течение месяца составляет более 20 тыс. граждан, то он будет подлежать включению в специальный реестр, а доля иностранного участия в нем не должна превышать 20%. Такие шаги законодателя можно расценивать как попытку приравнять аудиовизуальные сервисы к средствам массовой информации.

Как отмечают эксперты, рынок аудиовизуальных сервисов в нашей стране еще не достиг вершины своего развития: по статистике на данный момент иностранное участие в таких сервисах составляет около 80%.
Решение о допуске иностранных инвестиций в аудиовизуальный сервис, включенный в реестр, может быть принято Роскомнадзором и правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций.

Большое внимание законопроект привлекает тем, что в случае его принятия не ясным остается вопрос о дальнейшей деятельности таких широко используемых на территории нашей страны сервисов, как iTunes, Google Play и YouTube.

Предположительно, политика ужесточения законодательства в этой сфере продолжится. Так, например, ранее были введены ограничения на иностранное участие в деятельности российских СМИ.
С 1 января 2016 года доля участия иностранного капитала в деятельности российского СМИ не может превышать 20%, а также установлен прямой запрет на возможность учреждения СМИ иностранным гражданином и лицом без гражданства, не проживающим в России.

Эти поправки также имели большой общественный резонанс: навязывание российского участия в финансировании СМИ существенным образом усложняло деятельность российских масс-медиа, но тем не менее они были приняты.

7 Декабря 2016
"