Наследование бизнеса в России (продолжение)

назад

1. Наследование предприятия

Согласно ст. 132 Гражданского Кодекса предприятие – имущественный комплекс, предназначенный для осуществления предпринимательской деятельности, в состав которого входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания), и другие исключительные права, если иное не предусмотрено законом или договором.

Есть несколько принципиальных особенностей наследования предприятия, на которое следует обратить внимание наследникам.

Во – первых, предприятие в целом как имущественный комплекс является недвижимостью, даже если не содержит в своем составе недвижимого имущества (например, бизнес представляет собой совокупность имущественных прав из различных договоров, направленных на осуществление предпринимательской деятельности определенного вида). А это означает, что в любом случае при переходе предприятия по наследству наследнику необходимо будет осуществить государственную регистрацию перехода прав на предприятие как на недвижимое имущество.

Во – вторых, наличие в составе наследственного имущества предприятия влечет за собой применение особого порядка передачи данного имущества. Цель и суть этого порядка состоит в том, что предприятие должно быть сохранено как единый имущественный комплекс для осуществления предпринимательской деятельности, не подлежащий разделу между наследниками. Поэтому статья 1178 ГК РФ устанавливает правило, в соответствии с которым при наличии в числе наследников профессионального предпринимателя (зарегистрированного индивидуальный предпринимателя или коммерческой организации) он приобретает преимущественное право на получение предприятия.

А каковы же права остальных наследников в том случае, если все предприятие перешло наследнику – коммерсанту? В таком случае предприниматель – наследник обязан выплатить остальным наследникам денежную компенсацию или передать другое имущество, соответствующее рыночной стоимости их доли в наследуемом имуществе (ст. 1170 ГК РФ).

В практике имел место следующий прецедент: наследниками торгового предприятия являлись трое наследников второй очереди, один из которых являлся предпринимателем без образования юридического лица. Он воспользовался преимущественным правом на наследование предприятия, предложив другим наследникам незначительную компенсацию со ссылкой на низкую ликвидность активов полученного предприятия.

Двое других наследников обжаловали размер предложенной компенсации в суде, и в результате проведенной судебной экспертизы рыночная стоимость полученных предпринимателем активов была оценена на 450 % выше его собственной оценки. В результате принятого судебного акта на наследника – предпринимателя возложена обязанность выплатить другим наследникам компенсацию в размере реальной рыночной стоимости их долей в наследуемом предприятии.

В – третьих, когда никто из наследников не имеет указанного преимущественного права на приобретение предприятия или не воспользовался им, предприятие разделу не подлежит и поступает в общую долевую собственность наследников как единый имущественный комплекс в соответствии с причитающимися им наследственными долями, если иное не предусмотрено соглашением наследников, принявших наследство.

2. Наследование недвижимости

Согласно ст. 22 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» права на земельные участки и иные объекты недвижимого имущества, входящие в состав предприятия как имущественного комплекса, их ограничения (обременения), сделки с данными объектами недвижимого имущества подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре прав по месту нахождения данных объектов. Таким образом, после получения свидетельства о праве на наследство у нотариуса наследнику необходимо зарегистрировать переход права собственности на недвижимость в соответствующем регистрирующем органе.

Часто проблема заключается в том, что наследники просто не знают, где и каким недвижимым имуществом владел наследодатель. Возможный вариант разрешения данной ситуации следующий: наследник может обратиться с запросом в местный орган по регистрации прав на недвижимое имущество о том, на кого зарегистрировано право собственности в отношении определенного имущества (если наследник располагает информацией о месте нахождения конкретного имущества).

Если же никакой информации нет, то наследник может обратиться в суд с заявлением об установлении факта, имеющего юридическое значение, и тогда уже по официальному запросу суда орган, регистрирующий недвижимость, обязан будет сообщить информацию о всех объектах недвижимости, зарегистрированных на имя конкретного наследодателя.

Особой сложностью отличаются дела, связанные с наследованием недвижимости за границей, так как в данном случае порядок наследования будет определяться правом страны, где находится данное имущество, т.е. иностранным законодательством, которое нередко радикально отличается от российского в решении основных вопросов наследования: состава наследников, формы завещания, наследственных очередей, порядка принятия завещания и т.д. В правовом смысле особенно затруднительной может быть ситуация, когда недвижимость наследуется по праву стран англо – саксонской правовой семьи, т.е. США, Канаде, Великобритании, некоторых скандинавских странах и др.

Спасительным исключением является тот случай, когда недвижимое имущество на территории иностранного государства внесено в российский государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним – тогда наследование будет происходить по нормам российского права.

3. Наследование акций, долей в уставном капитале и паев

Наиболее популярными организационно – правовыми формами компаний, ведущих предпринимательскую деятельность, в России, как и в большинстве европейских стран, являются общества с ограниченной ответственностью (ООО) и акционерные общества (АО).

В ООО объектом наследования является доля в уставном капитале общества. На практике нередко возникает следующая проблема: в уставе или учредительном договоре ООО может быть предусмотрено, что переход по наследству доли одного из участников общества возможен при наличии обязательного согласия других участников общества.

Если участники согласны принять наследника в свои ряды, то все ясно, если же они отказывают, то Федеральный Закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» устанавливает следующее последствие – доля переходит к самому обществу. Однако общество обязано компенсировать наследнику действительную стоимость его доли в уставном капитале. Такая компенсация должна быть выплачена наследнику в срок не позднее года.

Примечание: действительная стоимость доли соответствует части стоимости чистых активов общества, пропорциональной стоимости его доли. Чистые активы – балансовая стоимость всех активов общества за последний отчетный период за вычетом его пассивов. Иначе говоря, компенсация в размере действительной стоимости доли наследника должна коррелировать с реальной рыночной стоимости части бизнеса, приходящейся на его доли.

Чтобы не оказаться в проигрыше, наследнику необходимо потребовать для ознакомления бухгалтерскую отчетность общества за последний период. В том случае, если выплаченная компенсация явно занижена, наследнику следует обратиться в суд с иском о понуждении общества выплатить реальную стоимость его доли.

Если же проблем с переходом доли в уставном капитале общества не возникло, то наследнику нужно пройти три формальные процедуры, чтобы стать полноправным участником общества и реализовать свои права, в том числе права на участие в управлении обществом, право на получение дивидендов и т.д.

Во – первых, нужно в общем порядке получить у нотариуса свидетельство о праве на наследство.

Во – вторых, нужно собрать внеочередное собрание участников общества и на нем принять решение о внесение изменений в устав общества, связанные с принятием нового участника.

Наконец, в третьих – необходимо зарегистрировать принятые изменения в устав общества в соответствующей налоговой инспекции, в противном случае они не будут иметь юридической силы.

Пример из практики: в состав наследственной массы входило имущество, требуемое специального опыта, знаний управления, а именно акции открытого акционерного общества.

В соответствии со ст. 1173 ГК РФ в отношении такого имущества нотариус или исполнитель завещания в качестве учредителя управления заключает договор доверительного управления. Целью такого договора является сохранность и максимальная отдача наследуемого имущества до момента вступления наследников в свои права. Договор доверительного управления должен быть заключен в соответствии со ст. 1026 ГК РФ от имени нотариуса (как учредителя управления) с доверительным управляющим. Однако при обращении к нотариусу с просьбой заключить договор доверительного управления, нотариусы, как правило, отказывают заключать подобные договора. Способом решения проблемы в таком случае представляется обращение в суд общей юрисдикции по месту открытия наследства с требованием о признании такого отказа незаконным и об обязании нотариуса заключить договор доверительного управления с доверительным управляющим.

Как правило, суды встают на сторону наследников и обязывают нотариусов заключать договора доверительного управления, как произошло и в данном конкретном деле.


В случае, если наследнику переходят акции акционерного общества, то все несколько проще – согласия других акционеров не требуется, и наследник автоматически становится акционером общества со всеми вытекающими из этого правами. Однако и здесь необходимо сделать два правовых шага:

  • Получить свидетельство о праве собственности
  • Внести необходимые изменения в реестр акционеров (данный реестр может находиться или у самого общества, или у внешнего реестродержателя).

Пример из практики: наследнику в строительной компании перешло 25 % акций. Он вступил в права наследства, но другие акционеры, имеющие в совокупности контрольный пакет акций, фактически заблокировали его участие в обществе. Наследник обратился к обществу с предложением выкупить акции по рыночной стоимости, но получил отказ (следует отметить, что отказ был в целом правомерен – ФЗ «Об акционерных обществах» не предусматривает безусловной обязанности общества выкупать акции по требованию акционера).

Однако был найден интересный вариант на основании норм ст. ст. 75, 76 ФЗ «Об акционерных обществах» - наследник обратился в суд с иском о понуждении Общества произвести выкуп акций по следующим основаниям: Обществом было принято решение о совершении крупной сделки (договора купли – продажи земельного участка). Акционер – наследник был уведомлен надлежащим образом о времени и месте проведения собрания акционеров, на котором было принято указанное решение, но не принял в нем участие. А согласно ст. 75 ФЗ «Об акционерных обществах» акционеры - владельцы голосующих акций вправе требовать выкупа обществом всех или части принадлежащих им акций в случаях: реорганизации общества или совершения крупной сделки, решение об одобрении которой принимается общим собранием акционеров, если они голосовали против принятия решения о его реорганизации или одобрении указанной сделки либо не принимали участия в голосовании по этим вопросам.

В результате иск был удовлетворен, общество вынуждено было выкупить акции по рыночной стоимости.

4. Наследование прав на объекты интеллектуальной собственности

 

Наследование прав на товарные знаки

В соответствии с ГК в наследуемое имущество входят вещи, имущественные права и обязанности наследодателя, за исключением тех, которые неразрывно связаны с его личностью. Исключительное право на товарный знак (далее – ТЗ) не относится к имущественным правам, неразрывно связанным с личностью наследодателя, следовательно – может переходить в порядке наследования.

В практике возник вопрос: обязан ли наследник – физическое лицо, к которому переходит право на ТЗ, иметь статус предпринимателя без образования юридического лица? В соответствии с Законом РФ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» статус предпринимателя без образования юридического лица является обязательным условием для физического лица (правообладателя) при первичной регистрации ТЗ.

Однако закон не устанавливает никаких подобных требований для перехода прав на ТЗ, в том числе в порядке наследства. При переходе прав на ТЗ по наследству в связи с изменением имени правообладателя наследнику необходимо зарегистрировать соответствующие изменения в свидетельство на товарный знак в Роспатенте. Закон о ТЗ и Правила продления срока действия регистрации ТЗ не устанавливают необходимости регистрации изменений только на имя физического лица, имеющего статус предпринимателя.


Одновременно необходимо решить вопрос о том, может ли наследник, не зарегистрированный как ПБОЮЛ, использовать ТЗ, который он получил по наследству? Анализ законодательства о товарных знаках дает отрицательный ответ, так как использование ТЗ предполагает применение его в предпринимательской деятельности.

Следовательно, наследник, не имеющий статуса ПБОЮЛ, будет владельцем ТЗ в течение определенного периода. Действие регистрации такого ТЗ может быть прекращено по одному из двух оснований: во-первых, если по истечении срока действия регистрации ТЗ новый владелец не продлил этот срок; во-вторых, если принято решение Палаты по патентным спорам по заявлению любого лица в связи с неиспользованием ТЗ в течение 5 лет с даты регистрации или 5 лет, предшествующих подаче такого заявления. До прекращения прав на ТЗ по указанным основаниям новый владелец ТЗ может продать этот ТЗ любому лицу, желающему его приобрести.

Наследование прав на фирменные наименования

При наследовании прав, связанных с участием в коммерческих организациях, могут возникать правовые последствия в виде необходимости внесения изменений в фирменных наименованиях, но только в случае наследовании прав, связанных с участием в хозяйственных товариществах.

Дело в том, что в фирменном наименовании товарищества должно содержаться указание на имена (все или несколько) полных товарищей и при изменении в составе товарищей в фирменное наименование компании должны быть внесены соответствующие изменения.

9 Января 2008
"