Налогообложение паев паевых инвестиционных фондов

назад

На сегодняшний день паевые инвестиционные фонды (ПИФы) приобрели в России широкую популярность среди мелких и средних инвесторов, что вызывает увеличение их количества, а также объемов привлекаемых в них средств.
ПИФы как одна из форм коллективных инвестиций очень удобны и наименее рискованны для тех, кто хочет сохранить свои деньги от инфляции, а также приумножить их.
Безусловно, это все так. Но нельзя вполне согласиться с тем, что провозглашается в качестве одного их главных достоинств ПИФа, а именно его «льготное» налогообложение. Действительно, по Федеральному закону от 29 ноября 2001 г. № 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах» (далее – Закон об инвестиционных фондах) ПИФ – не юридическое лицо, а обособленный имущественный комплекс, состоящий из имущества, переданного в доверительное управление управляющей компании учредителем (учредителями) доверительного управления с условием объединения этого имущества с имуществом иных учредителей доверительного управления, и из имущества, полученного в процессе такого управления, доля в праве собственности на которое удостоверяется ценной бумагой, выдаваемой управляющей компанией (паем). Соответственно, сам ПИФ не является налогоплательщиком в силу отсутствия у него статуса организации, однако налоговое бремя в данном случае возложено на учредителей доверительного управления (пайщиков). Налоги все равно нужно платить, вопрос в том: «Как это делать?». Механизм налогообложения пайщиков ПИФов пока еще не вполне отлажен, находится на стадии формирования, его особенности понимают далеко не все пайщики, также они вызывают недоумение у потенциальных инвесторов. Управляющие компании ПИФов не имеют единого подхода к налогообложению операций с паями.
Еще несколько лет назад инвесторы и сотрудники управляющих компаний жаловались на отсутствие законодательной базы, официальных разъяснений налоговых органов, Минфина России, регулирующих порядок налогообложения паев ПИФов, и неоднозначность практики по данному вопросу. Однако в настоящий момент вышли в свет письма Минфина России, ФНС России, УФНС России по г. Москве, разъясняющие отдельные моменты рассматриваемой проблемы.
Эта статья посвящена обзору и анализу основных нормативно-правовых положений и разъяснений государственных органов и судов по налогообложению паев в ПИФах. Налогообложение паев ПИФов происходит на следующих этапах:
• в момент создания ПИФа;
• во время работы ПИФа, налогообложение его доходов;
• при реализации и погашении пая.



Налогообложение в момент создания ПИФа



Как известно, объектом налогообложения для НДС является реализация товаров (работ, услуг). Соответственно, при передаче денежных средств в фонд имущества ПИФа обязанности по уплате НДС не возникает, так как согласно подп. 1 п. 3 ст. 39 и подп. 1 п. 2 ст. 146 НК РФ осуществление операций, связанных с обращением российской или иностранной валюты (за исключением целей нумизматики), не признается реализацией товаров (работ, услуг). Поэтому ПИФы, работающие на российском рынке только с денежными средствами и ценными бумагами, не сталкиваются в своей деятельности с какими-либо неразрешимыми проблемами, связанными с обложением НДС. В соответствии со ст. 13 Закона об инвестиционных фондах в доверительное управление открытых и интервальных ПИФов учредители доверительного управления могут передавать только денежные средства. И лишь для закрытых ПИФов предусмотрено исключение: помимо денежных средств допустима передача и иного имущества (в том числе и ценных бумаг), состав которого должен быть определен инвестиционной декларацией.
В настоящий момент в России весьма популярны ПИФы закрытого типа. Следовательно, вызывает интерес ряд вопросов налогового характера, связанного с передачей в ПИФ иного имущества. В соответствии с п. 1 ст. 39 НК РФ «реализацией товаров... организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной, а в ряде случаев безвозмездной, основе (в том числе обмен товарами...) одним лицом другому лицу права собственности на товары». В соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения НДС признается в том числе реализация товаров на территории РФ, а также передача права собственности на товары на безвозмездной основе.
Согласно нормам ГК РФ (ст. 1012 ГК РФ) передача имущества в доверительное управление не влечет за собой перехода права собственности на него к доверительному управляющему. Применительно к ПИФам здесь есть одна существенная особенность право собственности на имущество при его передаче в ПИФ «трансформируется» в право общей долевой собственности пайщиков. Соответственно, нет факта реализации по НК РФ. Если применять положения ГК РФ к ПИФам, то НДС не подлежит начислению как при передаче учредителем управления налогооблагаемого имущества доверительному управляющему, так и при возврате имущества собственнику. Этот довод нашел отражение в судебной практике, а именно в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 19.07.99 г. по делу N А26-350/99-02-01/25.
Кроме того, весомым аргументом в пользу неначисления НДС может послужить п.4 ст. 39 НК РФ, где сказано, что не признается реализацией товаров, работ или услуг передача имущества, если такая передача носит инвестиционный характер (в частности, вклады в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ, вклады по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности), паевые взносы в паевые фонды кооперативов). Данную позицию неоднократно выражали и налоговые органы, в частности Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве в своих письмах от 30 августа 2004 г. № 24-11/55864, от 16 декабря 2004 г. № 26-12/81335.
Существуют также особенности при исчислении налога на прибыль. Согласно подп. 2 п. 1 ст. 277 НК РФ при внесении имущества в ПИФ разница между стоимостью вносимого имущества, имущественных прав и номинальной стоимостью приобретаемых паев не признается прибылью (убытком) у пайщиков ПИФа при определении базы по налогу на прибыль. При этом стоимость приобретаемых паев признается равной стоимости (остаточной стоимости) вносимого в ПИФ имущества (имущественных прав), определяемой по данным налогового учета на дату перехода права собственности на указанное имущество (имущественные права) с учетом дополнительных расходов пайщиков, которые для целей налогообложения признаются у инвесторов при таком внесении (см. Письма Минфина России от 30.03.2006 г. № 03-03-02/74 и от 30.05.2006 г. № 03-03-04/1/485).
Также особо стоит обратить внимание на налогообложение при передаче ценных бумаг в доверительное управление ПИФа. Данная операция подлежит обложению налогом на прибыль организаций в соответствии с п. 2 ст. 280 НК РФ и квалифицируется как «иное выбытие ценных бумаг» (см. Письмо Минфина России от 07.03.2006 г. № 03-03-02/63).




Налогообложение доходов ПИФа



Как известно, на уровне ПИФа отсутствует какое-либо налогообложение в силу ст. 10 Закона об инвестиционных фондах, а у пайщиков появляется доход только в момент погашения пая, вне зависимости от получения доходов фондом и прироста его имущества. Юридически налогоплательщиками выступают сами пайщики, но функция по исчислению и уплате налога может быть делегирована ПИФу, а именно управляющей компании. Для пайщиков налоговым законодательством не предусмотрено каких-либо исключений - налоги уплачиваются в общем порядке.
Действительно, НДС, например, взимается в общем порядке в случае осуществления операций по реализации товаров (работ, услуг) в рамках доверительного управления. Данный факт подтверждает УМНС России по г. Москве в своем письме от 28 мая 2004 г. № 24-11/35905. Также из письма УМНС по г. Москве от 5 июня 2004 г. № 24-14/44072 следует фактическое отождествление ПИФа с организацией в отношении уплаты НДС при возникновении объекта налогообложения. При приобретении товаров (работ, услуг) НДС уплачивается поставщику в общеустановленном порядке вне зависимости от источника финансирования указанной операции. Однако необходимо отметить, что по логике указанного письма ПИФ приравнивается к организациям в плане уплаты НДС, но не в плане его зачета.
Кроме того, здесь возникает следующий вопрос: кто будет налогоплательщиком НДС, ведь управляющая компания действует самостоятельно, и в интересах учредителей управления она вправе распоряжаться имуществом ПИФа? Позиция налоговых органов свидетельствует о том, что обязанность уплачивать НДС лежит на самих ПИФах. По этому поводу вышло письмо УМНС по г. Москве от 30 августа 2004 г. № 24-11/ 55864, где говорится, что исчисление и уплата НДС в бюджет производится доверительным управляющим ПИФом в общеустановленном порядке за счет имущества, составляющего ПИФ. Однако до сих пор нет специальных норм в главе 21 НК РФ, регулирующих порядок исчисления и уплаты НДС ПИФами.
Формально, управляющая компания не является налогоплательщиком, налогоплательщиками являются учредители ПИФа. Но, с другой стороны, управляющая компания не обязана уведомлять о совершенных сделках учредителей ПИФа. Поэтому последние могут и не знать о возникновении объекта налогообложения. Было бы логично, если бы управляющая компания была налоговым агентом, но в ст. 161 НК РФ такой обязанности не предусмотрено. Соответственно, с точки зрения налогового законодательства она не может быть привлечена к налоговой ответственности за то, что налоги пайщиков ПИФа не удержаны и не уплачены в бюджет1.
Аналогичная ситуация наблюдается и с налогом на имущество, плательщиками которого de jure являются пайщики: юридические лица платят налог на имущество организаций, а физические лица – налог на имущество физических лиц, пропорционально доле каждого в общем имуществе пайщиков. Данное положение подтверждается письмом УМНС России по г. Москве от 5 июля 2004 г. №24-14/44072. Однако, фактически, налог уплачивается доверительным управляющим за пайщиков из средств, находящихся в доверительном управлении (ст. 378 НК РФ). Предпосылки этому находятся в ст. 1018 ГК РФ и в судебной практике (см. постановление ФАС Северо-Западного округа от 19.07.99 г. по делу N А26-350/99-02-01/25), где сказано, что имущество, переданное в доверительное управление, обособляется от другого имущества учредителя управления и отражается у доверительного управляющего на отдельном балансе. Последний в основной баланс не включается, так как находит свое отражение на забалансовых счетах, которые предназначены для обобщения информации о наличии и движении ценностей, не принадлежащих предприятию, но временно находящихся в его пользовании или распоряжении.


Налогообложение при реализации и погашении пая



Как уже было сказано ранее, пай является именной ценной бумагой (ст. 14 Закона об инвестиционных фондах), ее собственник - учредитель доверительного управления - всегда может им распорядиться. При продаже пая происходит реализация ценной бумаги, и такая операция согласно подп. 12 п. 2 ст. 149 НК РФ НДС не облагается. Полученный от реализации доход облагается налогом на прибыль организаций по правилам ст. 280 НК РФ (см. Постановление ФАС Центрального округа от 15 апреля 2005 г. по делу № А64-5748/04-11).
Плательщиками указанного налога выступают пайщики-организации. Взимается он в общем порядке. По поводу того, кто должен исчислять и уплачивать налог на прибыль в бюджет: управляющая компания или пайщик, судебной практикой данная обязанность в отношении налога на прибыль возлагается на пайщика (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 07.04.2003 г. по делу N А42-6937/02-СЗ).
Наиболее интересен на стадии реализации пая порядок обложения налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). Обязанность уплатить НДФЛ у налогоплательщика возникает лишь при продаже (либо иной реализации) пая. До этого момента НДФЛ с пайщика не взимается. В экономике данное явление называется «эффектом отложенного налога».
В соответствии со ст. 214.1. НК РФ «Особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога на доходы по операциям с ценными бумагами и операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, базисным активом по которым являются ценные бумаги» при определении налоговой базы по доходам от операций с ценными бумагами, включая инвестиционные паи паевого инвестиционного фонда, учитываются доходы, полученные по операциям купли-продажи инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов, включая их погашение. При продаже пайщиком своего пая управляющая компания удерживает НДФЛ с дохода от продажи пая, уменьшенного на сумму имущественного вычета (если он был заявлен), по ставке 13 % для резидентов и 30 % для нерезидентов.
Судебная практика, связанная с порядком взимания НДФЛ по операциям с ценными бумагами, показывает, что больше всего вопросов вызывает порядок применения имущественных вычетом. Операции по купле-продаже паев здесь не являются исключением.
В письме УМНС России по г. Москве от 17 февраля 2004 г. №11-11н/09715 указывается, что в целях определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами сумма, полученная от реализации ценных бумаг, подлежит уменьшению на один из следующих вычетов:
• в размере фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением, хранением и реализацией ценных бумаг;
• в размере имущественного налогового вычета, предусмотренного подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ, при этом если ценные бумаги находились в собственности налогоплательщика менее трех лет – в сумме, не превышающей 125 000 рублей, более трех лет – в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже ценных бумаг.
Получается, что нельзя применить два вычета одновременно, а только один из представленных выше. Это подтверждается и судебной практикой. В постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 5 января 2004 г. по делу № Ф04/54-1195/А75-2003 отмечается, что налогоплательщик вправе воспользоваться любым способом: либо подтвердить расходы, либо представить информацию о периоде нахождения ценных бумаг в собственности, доказывать наличие непреодолимых причин. Кроме того, абзацем 13 пункта 3 статьи 214.1 Налогового кодекса предусмотрено, что в случае, если расходы налогоплательщика не могут быть подтверждены документально, он вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом, предусмотренным абзацем первым подпункта 1 пункта 1 статьи 220 настоящего Кодекса.
Интересно отметить, что в письмах Минфина России от 13 октября 2003 г. № 04-04-06/185 и от 30 октября 2003 г. № 04-04-06/196 допускается возможность применения нескольких вычетов одновременно в налоговом периоде.
Кроме того, необходимо платить НДФЛ (для физических лиц) и налог на прибыль (для организаций) и при обмене паями. Сейчас это довольно распространенное явление, поскольку рынок ценных бумаг отличается непостоянством. Но здесь есть одна тонкость: если пайщик погашает приобретенные в результате обмена паи и перечисляет денежные средства на банковский счет либо получает наличными в течение налогового периода (календарного года), налог исчисляет и уплачивает в бюджет управляющая компания, выполняя тем самым функции налогового агента, то в случае непогашения пайщиком пая в течение налогового периода, налог уплачивается им самостоятельно. Пайщику необходимо предварительно взять в управляющей компании справку по форме 2-НДФЛ и на ее основе заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ. По итогам налогового периода в срок до 1 мая пайщик должен подать в налоговый орган декларацию по форме 3-НДФЛ, т.е. декларацию за 2006 г. нужно подать до 1 мая 2007 г.

Таким образом, на момент создания ПИФа пайщики как правило не платят налоги, за исключением внесения в доверительное управление ценных бумаг, в этом случае уплачивается налог на прибыль организаций в соответствии с п. 2 ст. 280 НК РФ.
Доходы ПИФа налогами не облагаются, однако если ПИФ в процессе своей деятельности осуществляет операции подпадающие под обложение НДС, то, по мнению налоговых органов, он подлежит уплате. На пайщиках лежит налоговое бремя по уплате налога на имущество: юридические лица платят налог на имущество организаций, а физические лица – налог на имущество физических лиц, пропорционально доле каждого в общем имуществе пайщиков.
При реализации пая возникают объекты обложения НДФЛ (для физических лиц) и налога на прибыль (для организаций).

19 Октября 2008
"