Комментарий к законопроекту о процедуре фестивального показа фильмов (изменения в Федеральный закон «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации»)

назад

В этом году вступят в силу изменения, внесенные в Федеральный закон «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации», которые ужесточат процедуру организации показа фильмов на кинофестивалях (Законопроект № 243990-7). 

Законопроектом введено понятие кинофестиваля – «культурно-просветительное мероприятие, которое проводится в соответствии с регламентом (правилами), утверждаемым организаторами данного мероприятия, представляет собой показ специально отобранных фильмов и может иметь конкурсную программу, состоящую из оцениваемых жюри фильмов».

Кроме того, теперь федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный осуществлять государственную поддержку кинематографии, будет формировать и ежегодно утверждать перечень проводимых на территории Российской Федерации международных кинофестивалей.

Основная идея законопроекта заключается в установлении общего правила - на территории Российской Федерации не допускается прокат/показ фильма без прокатного удостоверения.

Исключение только одно: показ фильма без прокатного удостоверения допускается только на кинофестивалях, включенных в перечень утвержденных кинофестивалей, имеющих конкурсную программу, состоящих из оцениваемых жюри фильмов, и общая продолжительность которых составляет не более десяти дней, при условии, что показ такого фильма на данном кинофестивале осуществляется не более двух раз.

На текущий момент закон позволяет показывать фильмы на кинофестивале без необходимости получения прокатного удостоверения и без установления каких-либо ограничений.

После одобрения законопроекта сенаторами и подписания его президентом показ фильмов по-прежнему, без ограничений, будет невозможен. В связи с  этим, законопроект ставит под угрозу многочисленные проходящие в России кинофестивали и киносмотры без конкурса, в частности, Beat Film Festival, Beat Weekend, фестиваль Института «Стрелка», показы «Сеанса» и «Искусства кино», программа кинотеатра Гараж и другие фестивали национального (британского, итальянского, французского) кино.

Законопроект вызвал многочисленные протесты кинопрокатчиков и организаторов независимых кинофестивалей, которые указывают на то, что законопроект направлен лишь на излишний контроль репертуаров кинофестивалей и киносмотров; доля фильмов, показываемых на кинофестивалях, велика, из-за поправок исчезнет целый пласт культуры.

28 июля сенаторы поддержали изменения в Федеральный закон «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации». После подписания законопроекта президентом и его опубликования федеральный закон вступит в силу по истечении 90 дней.

Осуществление проката/показа фильма без прокатного удостоверения на фильм влечет наложение штрафа в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей, за повторное нарушение - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток (ст. 14.58 КоАП РФ).

31 Июля 2018