Как увеличить свои шансы на победу в гостендере и противостоять махинациям, к которым прибегают некоторые заказчики?

назад

Закон о госзакупках (от 21.07.2005 №94-ФЗ) пополняется все новыми разъяснениями, в том числе для того, чтобы устранить нарушения чиновников и ограничить коррупцию при проведении тендеров. Однако злоупотреблений и махинаций становится все больше, и их неоьходимо знать, чтобы повысить свои шансы на победу в государственном тендере.

Самые известные хитрости – это, например, замена в объявлении о тендере русских букв на цифры или латинские буквы («право заключения государственного k0нтраkтa). В результате найти нужный тендер на официальном сайте zakupki.gov.ru могут только «свои» участники. Нередко также оговаривается нереально короткий срок выполнения работ, так что уложиться в него способна лишь «своя» компания, заранее уже выполнившая необходимые работы. В нашей практике был случай, когда в техническом задании на проведение научно-исследовательской работы был установлен срок в несколько дней, тогда как по всем нормам выполнение всего перечня работ требовало одного месяца. Очевидно, научно-исследовательская работа была уже готова, и заказчик просто хотел соблюсти формальности, требуемые законом.

Распространенная причина отстранения неугодных участников от торгов – несоблюдение ими правил заполнения многочисленных форм конкурсной документации. Нюансов много, и при желании можно придраться к любой запятой. Зачастую госзаказчик рассчитывает на то, что отстраненный от торгов участник не станет тратить время на обращение в ФАС. В нашей практике был случай, когда комиссия госзаказчика дотошно просматривала выписки из ЕГРЮЛ и сравнивала их с уставом компании, чтобы найти хотя бы  незначительные разночтения в датах и цифрах документов. А когда нашла – отклонила заявку. Но мы обжаловали действия аукционной комиссии в ФАС, и госзаказчику было выдано предписание отменить протокол рассмотрения заявок и провести повторную процедуру. В результате отклоненный заявитель все-таки смог выиграть тендер.

Гогзаказчик имеет возможность спекулировать таким критерием оценки участников, как «качество работ и квалификация». «Своему» кандидату всегда можно присудить больше баллов, а обжаловать отстранение от торгов из-за несоответствия этому критерию участник не может (п. 3.2 ст. 60 №94-ФЗ). Были случаи, когда малочисленная компания, созданная незадолго до проведения торгов, обходила на конкурсе именитых участников, набрав больше баллов именно за «качество работ и квалификацию».

Наконец, на сайте госзакупок можно найти немало итоговых протоколов торгов, в которых цена одного участника составляет, например, 200 тыс. руб. и заявка подана в 16:50 в последний день подачи, а выигравшая фирма подала заявку в 16:55, предложив цену 199 тыс. руб. То есть многие победители торгов предлагают цену чуть ниже (с удивительно маленькой разницей), чем участник, занявший второе место, и заявки от них поступают незадолго до или даже во время процедуры вскрытия.

Как уберечь себя от произвола чиновников. Главная рекомендация – обжаловать решение госзаказчика в ФАС. ФАС проверит не только Ваши документы и конкретный заказ, но также проведет внеплановую проверку (в соответствии с п. 5 ст. 17 №94-ФЗ, а также регламентом ФАС, утвержденным приказом №379 от 14.11.2007). Отмечу, что госзаказчики почти в 90% случаях сами допускают нарушения. Они могут касаться процедуры проведения тендера (например, несоблюдение сроков и порядка размещения протоколов, заключения госконтрактов) или, например, конкурсной документации (нередко в нее включаются требования, не предусмотренных законом). Попробую дать несколько конкретных советов, которые помогут участникам тендеров чувствовать себя более уверенно.

1. Проведите собственное расследование ранее объявленных тем же госзаказчиком тендеров. Посмотрите протоколы оценки заявок. Изучение цены, сроков и условий, которые предложила победившая компания, помогут Вам составить свою заявку.

2. Распишите свои достижения и заслуги. Например, при указании опыта работы и перечислении выполненных контрактов, старайтесь описать суть проделанной работы, детализировать важные условия.

3. Приложите к своей заявке документы, положительно характеризующие фирму. Это могут быть рекомендации, благодарственные письма, отзывы деловых партнеров, сертификаты, дипломы, грамоты. Особенно пригодятся рекомендации именитых участников рынка или органов государственной власти.

4. Грамотно заполняйте предлагаемые формы документов. Старайтесь не отклоняться от предложенных госзаказчиком стандартов заполнения. В большей степени это касается всевозможных таблиц, условий технического задания и порядка оплаты.

5. Направляйте госзаказчику запросы с целью разъяснения конкурсной (аукционной) документации. Порядок направления таких запросов, как правило, прописывается госзаказчиком в конкурсной документации. Запросы помогут Вам избежать ошибок в заявке.

6. Подавайте заявку в последний момент перед вскрытием конвертов. В этом случае госзаказчик до последнего момента не будет знать, сколько Вы предложили, и у ангажированной компании будет меньше шансов вписать более низкую цену.

31 Марта 2010
"