Госдумой приняты дополнительные гарантии защиты прав бизнесменов от необоснованного уголовного преследования.

назад

Госдума в третьем чтении приняла президентские поправки в Уголовный кодекс РФ, направленные на защиту прав предпринимателей, в том числе в части ограничения возможности применения к предпринимателям уголовной статьи об ответственности за организацию преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней) (статья 210 УК РФ).

Согласно внесенным поправкам, статью 210 УК РФ предлагается дополнить примечанием, в соответствии с которым "учредители, руководители и работники организации, зарегистрированной в качестве юридического лица", не подлежат уголовной ответственности по статье 210 УК РФ только лишь по причине наличия организованной структуры", "за исключением случая, когда эта организация и (или) ее структурное подразделение были заведомо созданы для совершения одного или нескольких тяжких или особо тяжких преступлений".

Указанные изменения являются очень важными и своевременными. Вызваны складывающейся на настоящий момент в сфере предпринимательской деятельности тревожной тенденцией  применения статьи 210 УК РФ в отношении предпринимателей, которая выражается в возможности привлекать к уголовной ответственности учредителей, участников и работников любых юридических лиц, осуществляющих обычную предпринимательскую деятельность и никак не связанных с организованной преступностью, лишь по одному формальному признаку – наличие  внутренней организационно-штатной структуры юридического лица, т.е исключительно в силу того, что руководители и сотрудники организации работают в единой структуре.

При этом, исходя из закладываемого законодателем правового смысла в статью 210 УК РФ, а также общих положений и принципов УК РФ, сама по себе внутренняя организационная структура юридического лица, в отсутствие доказательств наличия умысла на совершение преступления в составе преступного сообщества, не может учитываться как квалифицирующий признак преступления по статье 210 УК РФ.

Вышеуказанная порочная правоприменительная практика влечет необоснованное привлечение к уголовной ответственности огромного количества предпринимателей и, как следствие, потерю бизнеса. Это негативно сказывается на инвестиционном, деловом климате в России, что особенно важно в условиях экономического кризиса в стране.

Кроме того, как показывает практика, в настоящее время статья 210 УК РФ фактически используется органами предварительного следствия как инструмент давления на подозреваемых и обвиняемых в преступлениях в сфере предпринимательской деятельности, которым в обмен на признание вины по другим статьям обещают снять обвинение по 210 статье УК РФ.

При этом зачастую при совершении преступления в сфере предпринимательской деятельности, например, мошенничество (статья 159 УК РФ), органами предварительного следствия вменяется дополнительно статья 210 УК РФ лишь для того, чтобы преодолеть запрет на заключение под стражу предпринимателей по уголовным делам в сфере предпринимательской деятельности, и избрать в отношении них меру пресечения в виде заключения под стражу до окончания предварительного следствия.  В качестве обоснования вменения статьи 210 УК РФ органы предварительного следствия указывают лишь на формальное наличие организованной структуры юридического лица.  

В целях пресечения вышеуказанной недобросовестной правоприменительной практики со стороны органов предварительного следствия, по мнению юристов Tenzor Consulting Group, целесообразным является внесение дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ в виде запрета заключать под стражу за преступления в сфере предпринимательской деятельности и в тех случаях, когда органами предварительного следствия дополнительно инкриминируется статья 210 УК РФ.

Будем надеяться, что указанные изменения будут восприняты и реализованы как органами предварительного следствия, так и судами в правоприменительной практике по уголовном делам, что позволит избежать необоснованного и незаконного давления на бизнес в Российской Федерации и повысит инвестиционную привлекательность Российской Федерации на международной арене.

24 Марта 2020
"