5 ключевых налоговых судебных решений 2016 года

назад

В статье мы рассмотрели наиболее, на наш взгляд, знаковые судебные решения, информация по которым может помочь организациям не уплачивать излишние налоги в бюджет, избежать штрафов и отстоять свою позицию в спорах с налоговыми органами.

1. Уплата платежей через «проблемный» банк (постановление Арбитражного суда МО от 28 января 2016 г. по делу N А40-82076/2015).

В 2016 году продолжилась тенденция отзыва Центральным банком России лицензий у субъектов банковского сектора, в случае если выясняется, что банк не исполнял требования законодательства и нормативных актов, регулирующих банковскую деятельность. Нередки случаи, когда организация уплачивала страховые взносы и налоги, а деньги «зависали» в проблемном банке с отозванной лицензией. Считался ли в таком случае взнос, налог уплаченным, даже если он не поступал в бюджет?

По общему правилу обязанность налогоплательщика по уплате налога считается исполненной в день списания с его расчетного счета денежных средств.

Суд указал, что в данной ситуации необходимо рассматривать вопрос о добросовестности плательщиков: если его действия не направлены на получение налоговой выгоды путем формального осуществления платежей в счет исполнения обязательств, то налог или взнос считался уплаченным.

2. Плательщик ЕНВД временно приостановил деятельность: платить ли налог? (Постановлении Арбитражного суда ПО от 26.05.2016 года № Ф06-8702/2016)

Напомним, суть единого налога на вменённый доход – заплатить один раз определенную денежную сумму (с предполагаемой прибыли) и предоставить декларацию в налоговый орган, избавив себя от лишних бухгалтерских расчетов.

Налогоплательщик обязан сдавать декларацию по ЕНВД каждый квартал. Однако возникает вопрос: можно ли не уплачивать ЕНВД за период, в котором деятельность, подпадающая под ЕНВД, фактически не велась?

Суд однозначно ответил на этот вопрос: ЕНВД - вмененный налог, то есть уплачивается вне зависимости от того осуществляет налогоплательщик заявленную деятельность или приостановил ее. Для того чтобы избавиться от необходимости платить налог необходимо подать соответствующее заявление и сняться с учета в качестве плательщика ЕНВД.

3. Возмещение затрат на занятие фитнесом – обложение страховыми взносами (Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 21.04.2016 года по делу № А45-18641/2015).

Так, выплаты социального характера, основанные на коллективном договоре, не являющиеся стимулирующими, не зависящие от квалификации сотрудников, сложности, качества, количества, условий выполнения самой работы, не являются оплатой труда работников (вознаграждением за труд). Факт наличия трудовых отношений между работодателем и его работниками не свидетельствует о том, что все выплаты, которые начисляются работникам, представляют собой оплату их труда.

Таким образом, эти выплаты не являются объектом обложения страховыми взносами и не подлежат включению в базу для начисления страховых взносов.

Заметим, что при этом судьи не приняли во внимание противоположную позицию, которая была изложена в Письмах Минздравсоцразвития РФ от 23.03.2010 № 647-19 и от 19.05.2010 № 1239-19, сославшись на то, что данные разъяснения носят рекомендательный характер и не должны противоречить законодательству.

4. Требования к площади торгового помещения при ЕВНД (Постановление Арбитражного суда Вологодской области от 22.07.2016 № А13-15806/2015).

Для того чтобы компании использовать режим ЕВНД, ей необходимо соблюсти ряд правил. Так, например, если организация торгует в розницу, то она обязана соблюсти, в том числе и требование к торговой площади помещения – не более 150 кв. м.

Фирма применяла ЕНВД по розничной торговле, организованной следующим образом. В небольшом торговом зале она торговала мелким товаром, а также крупногабаритным товаром по образцам. Здесь же происходили все расчеты с покупателями. Сами крупногабаритные товары хранились на складе, с которого они по предварительной заявке доставлялись в магазин, откуда их уже забирал покупатель.

Суд установил - применение ЕНВД абсолютно законно: со склада товары не отпускались и не продавались (то есть там сделки никто не заключал и деньги не принимал).

Таким образом, если отпускать товар там, где он продается, то есть в объекте стационарной торговой сети, то нарушения закона по поводу необоснованного применения ЕНВД можно не бояться.

5. Из ЗАО в ООО – право на применение УСН (Постановлении Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 01.03.2016 года по делу N А75-8406/2015).

Реорганизация из ЗАО в ООО не так проста, как кажется, и таит в себе «подводные камни». Многие организации считают, что после преобразования они могут автоматически продолжать применять упрощенную систему налогообложения, на которую «перешли» будучи акционерными обществами.

Такой подход чреват существенными штрафами: организация будет считать, что правомерно применяет упрощенную систему налогообложения (УСН), в то время как ей следует подавать декларации и уплачивать налоги по правилам общего режима налогообложения.

Вновь созданная организация вправе применять упрощенную систему налогообложения только при соблюдении условий, предусмотренных пунктом 2 статьи 346.13 НК РФ - путем подачи соответствующего заявления в налоговый орган.

Подпунктом 19 пункта 3 статьи 346.12 НК РФ установлено, что организации, не уведомившие о переходе на упрощенную систему налогообложения в сроки, установленные пунктами 1 и 2 статьи 346.13 НК РФ, не вправе применять упрощенную систему налогообложения. При отсутствии соответствующего волеизъявления в силу подпункта 19 пункта 3 статьи 346.12 НК РФ организация применяет общий режим налогообложения.

Таким образом, даже после осуществления реорганизации организация обязана уведомить налоговый орган о продолжении применения упрощенного режима налогообложения. 

16 Февраля 2017