Залог в силу ареста в банкротстве: основные аргументы за и против

назад

С 2014 года действуют изменения в Гражданском кодексе РФ в применении института залога, устанавливающие, что кредитор или иное лицо, в чьих интересах был наложен запрет на распоряжение имуществом (залог в силу ареста), обладает правами и обязанностями залогодержателя в отношении этого имущества с момента вступления в силу решения суда. Принципиальным изменением было то, что до этого залог мог возникать только лишь в рамках договора или закона, но не в силу решения суда, самое частое применение которого происходит, конечно же, в рамках дел о банкротстве.

Так, какие же плюсы и минусы появились у залогового кредитора по сравнению с иными кредиторами?

Во-первых, требования залогового кредитора стоят особняком - они включаются в отдельный реестр залоговых требований.

За: это означает, что такой кредитор имеет больше шансов на удовлетворение своих требований, ведь такие требования удовлетворяются в первую очередь, а имущество уже определено.

Против: в то же время, если заложено, скажем, недвижимое имущество, то при определенных экономических, рыночных условиях оно может потерять в цене, становясь не таким невыгодным для залогового кредитора.

Во-вторых, предоставляется дополнительная защита: если должник продаст, подарит или иным способом передаст заложенное имущество кому-либо ещё, кредитору не о чем беспокоиться - залог всё равно будет сохранен.

За: данная норма естественным образом защищает права кредиторов.

В-третьих, поправки в Гражданский кодекс РФ ввели также так называемый институт вертикального ранжирования, согласно которому предполагается, что кредиторы выстраиваются в очередь, и кредитор, занимающий более высокую позицию, имеет соответственно больше шансов на удовлетворение своих залоговых требований.

Но кредиторы могут заключить соглашение об уступке старшинства. Так, например, есть три кредитора с требованиями 50 100 150, а стоимость имущества – 200. Первый из них заключает соглашение с последним, уступая ему очередность права требования. В таком случае имущество для удовлетворения прав второго кредитора остаётся в неполном объёме.

Против: очевидно, что этим институтом ущемляются права кредиторов иных очередей. Однако сохранить свою очередь залогового кредитора, заключив выгодное соглашение об уступке старшинства, можно обратившись за профессиональной помощью юриста.  

14 Февраля 2017