Поправки в УПК РФ вступили в силу

назад

17 апреля 2017 года президент России Владимир Путин подписал Федеральный Закон № 73-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» (далее – федеральный закон № 73-ФЗ), предусматривающий ряд поправок в отношении деятельности адвокатов, а также устанавливающий особенности производства обыска, осмотра и выемки в отношении адвокатов.

Чем вызваны принятые изменения? Ранее существовала проблема, заключавшаяся в том, что адвокатов безосновательно не допускали в СИЗО для общения с подозреваемыми, их ходатайства не удовлетворялись как до, так и во время судебного разбирательства. Также, необходимо было предпринять меры по устранению «карманных» адвокатов. На практике были нередки случаи изъятия адвокатских досье в ходе обысков, что не могло не парализовать деятельность конкретного адвоката на неопределенный срок, а следовательно и нарушало право подозреваемого/обвиняемого на полноценную защиту.

Так, какие же изменения произошли в деятельности адвокатов после принятия федерального закона?

1.     Согласно новой части 2 статьи 29 федерального закона № 73-ФЗ правомочия суда, в том числе в ходе досудебного производства  расширились: теперь только суд может принять решение о производстве обыска, осмотра и выемки в отношении адвоката в соответствии со статьей 450.1 УПК РФ.

Соответственно, УПК РФ дополнен статьей 450.1 «Особенности производства обыска, осмотра и выемки в отношении адвоката» - обыск, осмотр и выемку в отношении адвоката возможно производить только на основании постановления судьи о разрешении производства обыска и (или) выемки, после возбуждения в отношении адвоката уголовного дела, или привлечения его в качестве обвиняемого, если уголовное дело было возбуждено в отношении других лиц или по факту совершения деяния, содержащего признаки преступления в порядке, установленном ст. 448 УПК.  Также, запрещается изъятие всего производства адвоката по делам его доверителей, а так же фотографирование, киносъемка, видеозапись материалов указанного производства. В постановлении судьи должны быть обязательно указаны конкретные отыскиваемые объекты, изъятие иных объектов запрещено. До возбуждения в отношении адвоката уголовного дела осмотр жилых и служебных помещений, используемых для адвокатской деятельности, может быть произведён только в случае, если в указанных помещениях обнаружены признаки преступления. 

2.     Важная поправка – адвокаты не «допускаются» к делу (ст. 49 УПК РФ), а участвуют, то есть вступают в дело по предъявлении удостоверения адвоката и ордера. Юристы отмечают эту поправку как особо важную – так отпадает необходимость получать допуск к делу (Конституционный суд в своем определении №2358-О указал, что адвокаты должны попасть в СИЗО на основании допуска и ордера). Нужно отметить – ордер адвокат получает на основании договора с подозреваемым/обвиняемым, а если нет возможности заключить договор с самим подозреваемым/обвиняемым, и нет соответственно, родственников, встает вопрос – как получить ордер? Не смотря на данный нюанс, в соответствии с новыми поправками, следователи УФСИН не смогут препятствовать допуску адвокатов в СИЗО.

3. В соответствии со статьей 50 федерального закона № 73-ФЗ, меры по назначению защитника для подозреваемого, обвиняемого следователь принимает в порядке, определенном советом Федеральной палаты адвокатов. Данная норма призвана защитить правосудие от «карманных адвокатов», привлекаемых следователями – в целях раскрываемости адвокат по назначению «сливает» дело, нарушая право обвиняемого на защиту. Теперь же порядок назначения адвоката определяет совет Федеральной палаты адвокатов.

4. Расширяется перечень недопустимых доказательств, теперь к ним относятся предметы, документы или сведения, входящие в производство адвоката по делам его доверителей, полученные в ходе оперативно-розыскных мероприятий или следственных действий, если только указанные предметы, документы, или сведения не являются орудиями, оборудованием, или иными средствами совершения преступления, или сохранили на себе следы преступления.

5. Другие новинки – стороне защиты не может быть отказано в привлечении к участию в уголовном деле специалиста для разъяснения вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию.

Таким образом, у стороны защиты появляется дополнительная возможность всецело раскрывать в ходе уголовного дела нюансы, которые выходят за рамки профессиональной адвокатской компетенции.  Защитнику не может быть отказано в участии в следственных действиях, проводимых по его ходатайству либо по ходатайству подозреваемого или обвиняемого.

Так, существенное изменение в адвокатской деятельности – расширение их полномочий, в том числе законодательно закреплены выводы Конституционного Суда Российской Федерации об отмене допусков адвокатов к делу. Юридическое сообщество в целом положительно относится к данному закону. Еще до принятия федерального закона обсуждения не только депутаты, но и практики, в целом, сходились во мнении, что все поправки направлены на то, чтобы фактически уравнять права защиты и обвинения.

 

 

 

 

 

28 Апреля 2017