Обзор законодательства с с 22 января по 26 января 2018 года

Назад

Добрый день!

Представляем Вашему вниманию еженедельный мониторинг (обзор) актуальных изменений в законодательстве за период с 22 января по 26 января 2018 года, подготовленный специалистами юридической компании Tenzor Consulting Group.

В данном выпуске обзора приводятся наиболее важные нормативные акты, представляющие интерес для российского бизнеса.

 

НЕДВИЖИМОСТЬ

1. Информация Росреестра от 24.01.2018 "1 марта 2018 года Росреестр проведет "День консультаций" для граждан во всех регионах России"

1 марта 2018 года во всех субъектах РФ территориальные органы Росреестра проведут бесплатные консультации для населения по вопросам деятельности ведомства: о способах получения услуг Росреестра в электронном виде, а также о формах обратной связи для взаимодействия с ведомством.

Функции Росреестра:

- по кадастровому учету недвижимости

- по государственной кадастровой оценке

- федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии

- государственному земельному надзору

- надзору за деятельностью саморегулируемых организаций кадастровых инженеров, оценщиков и арбитражных управляющих.

 

ФИНАНСЫ И НАЛОГИ

1. Информационное сообщение Минфина России от 25.01.2018 <О проекте Федерального закона "О цифровых финансовых активах"

Министерством финансов Российской Федерации и Центральным банком России подготовлен законопроект «О цифровых финансовых активах», в котором даются понятия криптовалюты, майнинга, токенов, при этом подчеркивается, что рубль останется единственным законным средством платежа.

Проектом также регулируются вопросы, связанные с публичным привлечением денежных средств и криптовалют путем размещения токенов (ICO) по аналогии с регулированием первичного размещения ценных бумаг, а также определены особенности оборота цифровых финансовых активов.

2.  <Информация> ФНС России <О признании Верховным Судом РФ взыскания налоговой задолженности с зависимой организации правомерным>

Верховный Суд РФ подтвердил правомерность взыскания налоговой задолженности с зависимой организации.

Налоговая инспекция не могла взыскать с общества крупную сумму налоговой задолженности, так как вся недвижимость и финансово-хозяйственная деятельность была переведена обществом на вновь созданное юридическое лицо. Решение о реорганизации общества и учреждении нового юрлица было принято после назначения выездной налоговой проверки.

Налоговая инспекция и суды признали общество и вновь созданное юрлицо зависимыми лицами, в связи с чем на образованное при реорганизации юрлицо была возложена обязанность по уплате налоговой задолженности общества (см. Определение Верховного суда РФ от 14.12.2017 № 304-КГ17-18313).

3. <Информация> ФНС России <О сроках представления организациями ежегодной отчетности по имущественным налогам>

Организациям необходимо не позднее 1 февраля 2018 года представить декларации по транспортному и земельному налогам за 2017 год и не позднее 30 марта - по налогу на имущество.

4. <Письмо> ФНС России от 11.01.2018 № БС-4-21/195 "О рекомендациях по отдельным вопросам применения ст. 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации"

ФНС России разъяснила, как исчисляется налог на имущество исходя из кадастровой стоимости в отношении помещений в административно-деловом или торговом центре.

Уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ определяет на налоговый период перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налог исчисляется исходя из кадастровой стоимости.

Если здание определено административно-деловым центром или торговым центром (комплексом) и включено в Перечень, то все помещения в нем подлежат налогообложению исходя из кадастровой стоимости помещений независимо от включения (или отсутствия) этих помещений в Перечне.

Если кадастровая стоимость такого помещения не определена, налоговая база в отношении этого помещения определяется как доля кадастровой стоимости здания, в котором находится помещение.

5. Проект Федерального закона "О внесении изменений в статьи 83, 84 части первой и статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 13 Федерального закона "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Освобождение от налогообложения НДФЛ доходов "самозанятых" лиц предлагается продлить на 2019 год

В настоящее время на период 2017 - 2018 годов от обложения НДФЛ освобождены доходы, полученные физлицами, не являющимися ИП, за оказание услуг, в том числе по присмотру и уходу за детьми, больными и престарелыми лицами, по репетиторству, по уборке жилых помещений, ведению домашнего хозяйства. Законом субъекта РФ могут устанавливаться и иные виды таких услуг.

Освобождение от налогообложения действует при условии уведомления налогового органа об осуществлении такой деятельности.

 

29 Января 2018