Обзор законодательства с с 13 июня по 15 июня 2018 года

Назад

Добрый день!

Представляем Вашему вниманию еженедельный мониторинг (обзор) актуальных изменений в законодательстве за период с 13 июня по 15 июня 2018 года, подготовленный специалистами юридической компании Tenzor Consulting Group.

В данном выпуске обзора приводятся наиболее важные нормативные акты, представляющие интерес для российского бизнеса.

 

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО О ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 

МЧС решило усилить пожарный надзор за малым и средним бизнесом (Информация МЧС России)

Отменен Приказ МЧС России «О запрещении проверок малого и среднего предпринимательства». Теперь сотрудники пожарного надзора могут включить в план проведения проверок на 2019 год объекты малого и среднего бизнеса по согласованию с прокуратурой.

В настоящее время периодичность проверки для  категории высокого риска составляет один раз в 3 года, значительного риска - один раз в 4 года, среднего риска - не чаще чем один раз в 7 лет, для категории умеренного риска - не чаще чем один раз в 10 лет. В отношении объектов защиты, отнесенных к категории низкого риска, плановые проверки не проводятся.

 

НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

 

1. ФНС России разъяснила, как исчислить земельный налог при владении участком неполный налоговый период, в течение которого произошло изменение кадастровой стоимости (Письмо ФНС России от 14.06.2018 № БС-4-21/11418@ «О направлении письма Минфина России о применении положений главы 31 Налогового кодекса Российской Федерации»)

Сообщается, что в таком случае, с учетом статей 391 и 396 НК РФ, исчисление суммы земельного налога должно производиться с применением коэффициентов:

Кв (определяемого как отношение числа полных месяцев владения участком к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде);

Ки (определяемого в порядке, аналогичном указанному выше, в случаях изменения кадастровой стоимости земельного участка).

Поскольку порядок одновременного применения коэффициентов Кв и Ки Налоговым кодексом РФ не урегулирован, разъяснено следующее.

В случае необходимости одновременного применения коэффициентов Кв и Ки, значение каждого из которых отлично от единицы, значение коэффициента Ки должно учитывать период владения земельным участком в данном налоговом периоде (в письме приведен наглядный пример расчета земельного налога с одновременным применением указанных коэффициентов).

 

2. Решения налоговых органов о взыскании налогов, сборов и иных обязательных платежей будут приниматься по обновленным формам (Приказ ФНС России от 04.04.2018 № ММВ-7-8/189@ «О внесении изменений в Приказ Федеральной налоговой службы от 13.02.2017 N ММВ-7-8/179@»)

В целях принятия мер по взысканию с поручителя (гаранта) сумм недоимки и задолженности по налогу, сбору, страховым взносам, пени и штрафам приняты в новой редакции некоторые формы документов, используемых налоговыми органами при исполнении своих полномочий.

Также в новых формах, в частности, содержится указание на то, что взыскание может осуществляться в том числе за счет драгоценных металлов.

 

18 Июня 2018