Обзор законодательства с 23 апреля по 27 апреля 2018 года

Назад

Добрый день!

Представляем Вашему вниманию еженедельный мониторинг (обзор) актуальных изменений в законодательстве за период с 23 апреля по 27 апреля 2018 года, подготовленный специалистами юридической компании Tenzor Consulting Group.

В данном выпуске обзора приводятся наиболее важные нормативные акты, представляющие интерес для российского бизнеса.

 

ГРАЖДАНСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

 

Официально опубликован закон о введении нового вида ценных бумаг - структурных облигаций (Федеральный закон от 18.04.2018 № 75-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» в части регулирования структурных облигаций»)

Структурная облигация – это ценная бумага, которая не предусматривает гарантированного возврата номинальной стоимости ее владельцу.

Особенность новых ценных бумаг в том, что они не гарантируют возврат их владельцам номинальной стоимости бумаги. Эта выплата будет зависеть от наступления или ненаступления определенных обстоятельств. Что это за обстоятельства, эмитент укажет в решении о выпуске структурных облигаций.

Эмитентами данного вида ценных бумаг могут быть только кредитные организации, брокеры, дилеры и некоторые специализированные финансовые общества. Предназначаются эти бумаги только квалифицированным инвесторам, и физлица смогут приобрести их лишь в некоторых случаях.

 

СТРОИТЕЛЬСТВО

 

Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) разъяснило случаи, когда для строительства не требуются их разрешение (Письмо Роснедр от 06.04.2018 № СА-01-30/4752) 

Получение застройщиками заключений территориальных органов Роснедр об отсутствии полезных ископаемых в недрах под участком предстоящей застройки, разрешений на осуществление застройки площадей залегания полезных ископаемых, размещение в местах их залегания подземных сооружений не требуется при строительстве объектов капитального строительства на земельных участках, расположенных в пределах границ населенных пунктов. 

Обращение за получением указанной государственной услуги необходимо лишь при возведении объектов за пределами границ населенных пунктов.

 

ЗАКОН ОБ ИСПОЛНИТЕЛЬНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

 

Сайты с информацией, порочащей чью-то репутацию, будут вносить в реестр запрещенных сайтов по решению приставов (Федеральный закон от 23.04.2018 № 102-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и статью 15.1 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»)

Закон об исполнительном производстве дополнен статьей об особенностях исполнения требования об удалении из Интернета информации, порочащей честь, достоинство или деловую репутацию гражданина либо деловую репутацию юридического лица.

Определено, что в случае, если должник в течение установленного срока не исполнил добровольно содержащегося в исполнительном документе требования об удалении указанной информации, судебный пристав-исполнитель выносит постановление о взыскании исполнительского сбора и постановление об ограничении доступа к такой информации.

В течение одного рабочего дня с момента вынесения постановления об ограничении доступа судебный пристав-исполнитель направляет его в Роскомнадзор. Постановление является основанием для включения источника, на котором размещены такие сведения, в реестр запрещенных сайтов.

 

ГОСЗАКУПКИ

 

С 4 мая 2018 года за нарушения 44-ФЗ можно получить тюремный срок (Федеральный закон от 23.04.2018 № 99-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации»)

Уголовный кодекс РФ дополняется статьями 200.4 и 200.5.

В частности, за провокацию подкупа в сфере госзакупок вводится максимальное наказание в виде лишения свободы до 5 лет с возможным лишением права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет

Вводится уголовное наказание за злоупотребления в сфере госзакупок со стороны работника контрактной службы, контрактного управляющего, члена закупочной комиссии, лица, принимающего услуги или товар по госконтракту, либо иным представителем госзаказчика. Речь идет о сотрудниках, не являющихся должностными лицами или лицами, выполняющими управленческие функции в коммерческой или иной организации, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и причинило крупный ущерб. За совершение этого преступления установлена максимальная санкция в виде лишения свободы на срок до 3 лет с возможным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок.

 

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ЛЕГАЛИЗАЦИИ (ОТМЫВАНИЮ) ДОХОДОВ

 

1. Минфин информирует, что аудиторы должны сообщать в Росфинмониторинг сведения о своих клиентах (Информационное сообщение Минфина России от 25.04.2018 № ИС-аудит-22)

Аудитор при оказании аудиторских услуг при наличии любых оснований полагать, что сделки или финансовые операции аудируемого лица могли или могут быть осуществлены в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма, обязан уведомить об этом Росфинмониторинг.

 

Факт уведомления аудитором Росфинмониторинга не является нарушением аудиторской тайны и не подлежит разглашению аудитором.

Для взаимодействия с Росфинмониторингом, а также реализации своих прав и обязанностей аудитор должен использовать информационный ресурс - личный кабинет на официальном Интернет-сайте Росфинмониторинга.

 

2. Компаниям, оказывающим осуществляющим деятельность в сфере оказания бухгалтерских услуг, даны рекомендации по соблюдению требований законодательства о противодействии отмыванию (Информация Росфинмониторинга от 26.04.2018 № б/н)

В соответствии с требованиями статьи 7.1 Федерального закона № 115-ФЗ лица, оказывающие бухгалтерские услуги, обязаны:

a.    Разработать правила внутреннего контроля. При разработке правил внутреннего контроля рекомендуется руководствоваться Постановлением №667.

b.    Назначить специальное должностное лицо, ответственное за реализацию правил внутреннего контроля.

c.    Идентифицировать клиента.

d.    В соответствии с правилами внутреннего контроля документально фиксировать информацию, полученную в результате их реализации, и сохранять ее конфиденциальный характер.

e.    При наличии у лиц, оказывающих бухгалтерские услуги, любых оснований полагать, что сделки или финансовые операции осуществляются или могут быть осуществлены в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма, обязаны уведомить об этом Федеральную службу по финансовому мониторингу не позднее 3 рабочих дней, следующих за днем выявления соответствующей операции (сделки). 

f.     Хранить документы и сведения, полученные при исполнении Федерального закона № 115-ФЗ, в срок не менее пяти лет со дня прекращения отношений с клиентом.

 

30 Апреля 2018