Обзор законодательства с 12 февраля по 16 февраля 2018 года

Назад

Добрый день!

Представляем Вашему вниманию еженедельный мониторинг (обзор) актуальных изменений в законодательстве за период с 12 февраля по 16 февраля 2018 года, подготовленный специалистами юридической компании Tenzor Consulting Group.

В данном выпуске обзора приводятся наиболее важные нормативные акты, представляющие интерес для российского бизнеса.

 

ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

1. Информация Правительства РФ от 09.02.2018 "О решениях по итогам заседания президиума Совета при Президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам"

Старт нового предприятия должен быть легким

31 января 2018 года состоялось заседание президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам, по итогам которого отдельным министерствам и ведомствам были даны поручения о подготовке ряда проектов нормативных правовых актов, предусматривающих, в частности:

- снижение государственной пошлины до нуля при подаче заявления для государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в форме электронного документа ("старт за ноль");

- исключение из налогооблагаемой базы налога на доходы физических лиц доходов участника хозяйственного общества, полученных в виде денежных средств или иного имущества, оставшегося при ликвидации хозяйственного общества после уплаты таким лицом налогов и иных обязательных платежей ("выход за ноль");

- применение в качестве юридического адреса организации адреса, предоставляемого кредитной организацией, в которой у нее открыт счет (регистрационный адрес юридического лица);

- возможность использования почтового адреса, предоставляемого федеральной организацией почтовой связи, либо адреса электронной почты, в том числе с использованием Единого государственного портала государственных и муниципальных услуг, в качестве регистрационного адреса юридического лица.

Органам исполнительной власти с участием Банка России поручено проработать вопросы, касающиеся:

- увеличения предельного уровня дохода организации для возможности применения упрощенной системы налогообложения;

- установления нулевой ставки налога на добавленную стоимость при осуществлении перевозчиком внутренних пассажирских перевозок;

- модернизации пунктов пропуска через государственную границу РФ в целях развития экспорта товаров и увеличения пропускной способности;

- упрощения валютного контроля при экспортных контрактах.

 

НАЛОГИ

1. Информация ФНС России <О списании долгов по налогам и страховым взносам (налоговая амнистия 2018)>

Налоговые органы спишут налоговую задолженность. Списание предусматривается со следующих лиц:

- физических лиц по имущественным налогам (к которым относится транспортный налог, налог на имущество физических лиц и земельный налог), образовавшейся по состоянию на 1 января 2015 года;

- ИП и физлиц, которые ранее занимались предпринимательской деятельностью, по налогам, уплата которых связана с осуществлением предпринимательской деятельности (за исключением НДПИ, акцизов и налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через границу РФ), образовавшейся по состоянию на 1 января 2015 года;

- ИП и физлиц, которые ранее занимались предпринимательской деятельностью, а также адвокатов, нотариусов и иных лиц, которые занимаются или ранее занимались частной практикой, - по страховым взносам, образовавшаяся за расчетные периоды до 01.01.2017, в размере, определяемом как произведение восьмикратного минимального размера оплаты труда, тарифа страховых взносов и количества месяцев и (или) дней осуществления деятельности.

Будет списана сумма задолженности, а также пени и соответствующие штрафы.

2. Информация Банка России от 09.02.2018 "Банк России принял решение снизить ключевую ставку на 25 б.п., до 7,50% годовых"

Ключевая ставка Банка России снижена до 7,50% годовых. По заявлениям руководящих лиц государства

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 23 марта 2018 года.

Ключевая ставка влияет на расчеты, а следовательно и на выдачу кредитов – при ее снижении они становятся доступнее.

Также ставка ЦБ РФ используется при расчете: пеней за неуплату налогов (ст. 75 НК РФ); процентов за опоздание с возвратом налогов (ст. 78 НК РФ); процентов за незаконную блокировку или несвоевременную разблокировку счета (ст. 76 НК РФ); компенсации за задержку заработной платы и других выплат сотрудникам (ст. 236 ТК РФ). материальной выгоды от экономии на процентах (ст. 212 НК РФ) и при других расчетах.

3. Постановление Правительства РФ от 06.02.2018 № 105
"О реализации пилотного проекта по компенсации физическим лицам - гражданам иностранных государств суммы налога на добавленную стоимость при вывозе товаров за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза"

В 2018 году пилотный проект по внедрению системы "tax free" будет проводиться в Краснодарском крае, Московской области, Москве и Санкт-Петербурге.

С 1 января 2018 года в России заработал закон о "tax free", в соответствии с которым граждане иностранных государств, не входящих в ЕАЭС, вправе вернуть НДС за покупки на территории РФ, совершенные в течение одного дня на сумму не менее 10 тысяч рублей в одном из магазинов розничной торговли, включенных в Перечень.

На данный момент в такой Перечень включены порядка 500 организаций розничной торговли.

Для участия организаций в пилотном проекте Правительством РФ утверждены:

- критерии, которым должны соответствовать организации розничной торговли (в том числе - истечение 2 лет со дня создания организации, а также отсутствие неисполненной обязанности по уплате налогов и иных обязательных платежей);

- перечень мест, где такие организации должны размещаться (составлен перечень адресов их размещения на территориях указанных выше субъектов РФ).

Если пилотный проект не выявит схем ухода от уплаты налогов организациями, то система может заработать на всей территории Российской Федерации.

 

19 Февраля 2018