Обзор законодательства с 09 по 13 апреля 2018 года

Назад
Добрый день!
Представляем Вашему вниманию еженедельный мониторинг (обзор) актуальных изменений в законодательстве за период с 09 апреля по 13 апреля 2018 года, подготовленный специалистами юридической компании Tenzor Consulting Group.
В данном выпуске обзора приводятся наиболее важные нормативные акты, представляющие интерес для российского бизнеса.

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО О ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
С 1 мая введут в действие новый ГОСТ об организации проверки систем противопожарной защиты - ГОСТ Росстандарта от 21.11.2017 № 57974-2017
В связи с принятыми нововведениями организации будут обязаны проверять системы противопожарной защиты по новым правилам.
За нарушение требований пожарной безопасности по общему правилу грозит предупреждение или штраф: для должностных лиц - от 6 тыс. до 15 тыс. руб.; для компаний - от 150 тыс. до 200 тыс. руб.
Так, руководитель организации должен не реже одного раза в квартал организовывать проверку работоспособности систем автоматической пожарной сигнализации и оповещения и управления эвакуацией.
Не реже одного раза в полгода необходимо будет проверять системы противодымной защиты; автономных и автоматических установок (устройств) пожаротушения; внутреннего противопожарного водопровода.
По новым правилам руководитель – это собственник объекта защиты или лицо, которое владеет им на законном основании. Он утверждает график плановых проверок систем противопожарной защиты. Проверять их внепланово нужно будет по мере необходимости силами специалистов из штата компании или экспертной организации.
Если обнаружатся неисправности или повреждения, руководитель должен будет привлечь компании, которые занимаются монтажом, ремонтом и техобслуживанием таких систем.

БАНКОВСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Центробанк РФ определил требования к жалобе на отказ банка провести операцию, а также порядок и сроки рассмотрения жалобы (Указание ЦБ от 30.03.2018 № 4760-У)
Согласно разъяснениям заявление об обжаловании должно быть адресовано межведомственной комиссии при Центробанке. 
В состав межведомственной комиссии входят председатель межведомственной комиссии (заместитель Председателя Банка России, курирующий вопросы противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма) и члены межведомственной комиссии (два представителя федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по противодействию легализации (отмыванию) доходов, четыре представителя Банка России (два представителя из числа работников подразделения Банка России, к компетенции которого относятся вопросы надзора и контроля в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, и два представителя из числа работников подразделения Банка России, осуществляющего организацию защиты прав и законных интересов потребителей финансовых услуг и инвесторов на финансовых рынках)).
Направить жалобу регулятору можно по обычной почте или в электронном виде через Интернет-приемную.
В жалобе необходимо указать сведения:
- об отказном решении финансовой организации (в какой операции было отказано, как обосновано решение);
- о финансовой организации, принявшей решение;
- о заявителе-клиенте.
Банком также установлен и список документов, которые нужно приложить к жалобе.
Комиссия должна рассмотреть жалобу за 20 рабочих дней со дня обращения. Затем не позднее 3 рабочих дней со дня принятия решения сообщить о нем заявителю.

НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
1. Письмо ФНС России от 29.03.2018 N ГД-4-14/5962@ ответило на вопрос что будет с записью в ЕГРЮЛ, если не открыть дверь налоговому инспектору
Налоговая проверила адрес места нахождения юрлица. В квартире, где располагалось общество, никто не открыл, соседей дома тоже не оказалось. Ни вывески, ни другой информации, подтверждающей присутствие общества, не было. На этом основании в ЕГРЮЛ внесли запись о недостоверности сведений об адресе места нахождения.
Общество успешно оспорило действия инспекции. Суды трех инстанций его поддержали. Отсутствие вывески, а также регистрация по адресу еще одного юрлица не означают, что по этому адресу нельзя связаться с обществом. Оно получало уведомления, приходящие на этот адрес, и своевременно отвечало регистрирующему органу.
2. ФНС России и Минфин РФ разъяснили, что не подлежит вычету НДС по товарам, купленным за счет субсидий из бюджетной системы РФ (Письмо ФНС России от 03.04.2018 № СД-4-3/6286@ и письмо Министерства финансов Российской Федерации от 02.04.2018 N 03-07-15/20870)

ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
С 14 апреля в гражданском процессе станет нельзя повторно заявлять отвод (Федеральный закон от 03.04.2018 N 66-ФЗ)
Изменения внесены в ст. 19 Гражданского процессуального кодекса РФ. Правило будет действовать, если то же лицо ранее заявляло отвод по тем же основаниям, и ему отказали.
Ранее ГПК РФ, в отличие от АПК РФ и КАС РФ, не запрещал манипуляцию с таким повторным отводом. Это дает недобросовестным участникам гражданского процесса возможность затягивать судебное разбирательство. 

16 Апреля 2018