Обзор законодательства с с 18 декабря по 22 декабря 2017 года

Назад
Добрый день!
Представляем Вашему вниманию еженедельный мониторинг (обзор) актуальных изменений в законодательстве за период с 18 декабря по 22 декабря 2017 года, подготовленный специалистами юридической компании Tenzor Consulting Group.
В данном выпуске обзора приводятся наиболее важные нормативные акты, представляющие интерес для российского бизнеса.

НАЛОГИ

1. <Письмо> ФНС России от 12.12.2017 № ГД-4-11/25247@
"О направлении обзора нарушений в части заполнения и представления налоговой декларации по форме 3-НДФЛ"
Для правильного заполнения налоговой декларации по форме 3-НДФЛ Федеральная налоговая служба подготовила обзор наиболее распространенных ошибок, а также способы их недопущения.
Напомним, что декларации по такой форме необходимы для получения налогового вычета, в том числе медицинского.
Так, если вы хотите получить социальный (медицинский) налоговый вычет, то в налоговый орган необходимо предоставить:
1. Справку 2-НДФЛ (нужно получить у работодателя). (оригинал)
2. Справка об оплате медицинских услуг (выдается медицинской организацией после предоставления ей всех чеков по оказанным ею услугам). (копия)
3. Лицензия медицинского учреждения (выдается вместе со справкой). (копия)
4. Платежные документы на оплату лечения (чеки). (копии)
5. Договор на проведение лечения (как правило, выдается пациенту вместе с чеком). (копия)
6. Декларация по форме 3-НДФЛ (заполняется самостоятельно).
Этот пакет документов можно подать как лично в налоговый орган, так и посредством личного кабинета налогоплательщика.
Как правило, много вопросов возникает при самостоятельном заполнении справки 3-НДФЛ. Некоторые сервисы предлагают заполнить справку за деньги, однако с ней можно справиться самостоятельно, изучив рекомендации на сайте Федеральной налоговой службы.
Программные средства, разработанные ФНС России, находятся в свободном доступе на официальном интернет-сайте ФНС России www.nalog.ru (ПК "Декларация 20_" и "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц").

В письме приведен обзор ошибок, допускаемых физическими лицами при заполнении спраки, и даны разъяснения по их исправлению.
Например, неправильное заполнение поля «Код по ОКТМО». Поле "Код по ОКТМО" необходимо заполнять в налоговой декларации следующим образом:
- если в налоговой декларации рассчитана сумма налога к уплате (доплате) в бюджет - указывается код ОКТМО по месту жительства налогоплательщика;
- если в налоговой декларации рассчитана сумма налог к возврату из бюджета - указывается код ОКТМО по месту нахождения работодателя. Код ОКТМО по месту нахождения работодателя можно узнать из Справки о доходах по форме 2-НДФЛ, полученной от работодателя.
2. Письмо ФНС России от 20.12.2017 № ЕД-4-20/25867@
"О соблюдении требований законодательства Российской Федерации о применении ККТ в период массового технического сбоя"
В случае массового технического сбоя налогоплательщики вправе не применять ККТ.
В таких обстоятельствах отсутствует вина пользователей за осуществление расчетов без применения ККТ, в том числе при реализации алкогольной продукции. В этой связи такие пользователи не подлежат привлечению к административной ответственности.
При этом ФНС России сообщает, что после восстановления работоспособности ККТ пользователи обязаны сформировать кассовый чек коррекции с общей суммой неучтенной выручки.
3. <Информация> ФНС России <Об обложении НДС ремонта, произведенного арендатором>
При возврате арендованного имущества, в котором безвозмездно произведены неотделимые улучшения (ремонт), необходимо уплатить НДС.
Налогоплательщиком в арендованных нежилых помещениях был произведен ремонт с привлечением подрядной организации. По договору аренды стоимость ремонта арендодателем не возмещалась.
Налоговым органом налогоплательщику был доначислен НДС со стоимости неотделимых улучшений (ремонта) в арендованном имуществе, переданных арендодателю.
По мнению налогового органа, согласно НК РФ безвозмездная передача таких улучшений (имеющих стоимостную и физическую характеристики) признается самостоятельным объектом налогообложения НДС.

4. <Информация> ФНС России <О внедрении экстерриториального принципа обслуживания физических лиц по вопросам налогообложения имущества>
ФНС России информирует, что с 2018 года вводится экстерриториальный принцип взаимодействия с налогоплательщиками, то есть налогоплательщик по вопросам налогообложения сможет обратиться в любой налоговый орган без привязки к его месту регистрации или месту нахождения имущества:
1) можно будет подать документы, касающиеся налогообложения имущества физлиц, в любой налоговый орган;
2) налогоплательщик сможет обратиться в ближайшую налоговую инспекцию, чтобы подать заявление о предоставлении льготы по имущественным налогам или уведомление о выбранных объектах, в отношении которых предоставляется льгота по налогу на имущество физлиц (такая льгота предоставляется, например, пенсионерам);
3) можно будет получить копию налогового уведомления, направленного налогоплательщику, и сообщить о наличии недвижимости и (или) транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения, в любой налоговый орган;
4) можно будет подать обращение об уточнении содержания налогового уведомления, полученного налогоплательщиком, в любой налоговый орган;
5) в любом налоговом органе получить результаты рассмотрения вышеперечисленных документов в любом налоговом органе или по почте - по выбору налогоплательщика.

ФИНАНСЫ

1. Информация Банка России от 15.12.2017 "Банк России принял решение снизить ключевую ставку на 50 б.п., до 7,75% годовых"
Ключевая ставка Банка России снижена с 8,25 до 7,75% годовых
Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 9 февраля 2018 года.
Представители Центрального Банка также сообщают, что можно ожидать снижение ключевой ставки и в дальнейшем.

ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

1. Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 № 1500
"О внесении изменения в Правила представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений"
Действующим законодательством предусмотрено два способа начала хозяйственной деятельности разрешительный (например, после получения лицензии) и уведомительный. Согласно статье 8 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» компании и индивидуальные предприниматели обязаны предоставить в государственный орган уведомление о начале своей деятельности, если она входит в перечень, утвержденный Правительством Российской Федерации, например: розничная торговля, предоставление услуг общественного питания, гостиничных услуг, производство одежды.
Правилами представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета таких уведомлений, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 16.07.2009 № 584, предусмотрено, что уведомление о начале своей деятельности представляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями по месту предполагаемого фактического ведения работ или оказания услуг в соответствующий федеральный орган исполнительной власти (его территориальный орган).
Однако с 1 января 2018 года уведомление о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности можно будет представить независимо от места осуществления своей деятельности

ИНФОРМАЦИЯ

1. <Информация> Роскомнадзора <Об ограничении доступа к интернет-ресурсам с материалами организаций, признанных в России нежелательными>
Роскомнадзор напоминает, что, размещая на сайте гиперссылку на материалы с противоправной информацией, редакция СМИ способствует ее распространению
При наличии на интернет-сайте сетевого издания гиперссылки на материал (текст, видео-, аудио-, изображение и т.д.) с противоправным контентом расценивается Роскомнадзором как способ распространения данного контента в том случае, если такая гиперссылка является неотъемлемой частью контекста.
2. <Информация> Роспотребнадзора "О защите прав потребителей при сбое кассового оборудования"
Роспотребнадзор разъяснил, как покупатель может подтвердить факт совершения покупки, если кассовое оборудование перестало работать, и продавец не выдал чек.
Так, согласно пункту 28 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55, отсутствие у покупателя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющего факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований и не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора и его условий.
Таким образом, при приобретении дорогостоящих товаров и техники, одежды и т.д. в случае сбоев работы технического оборудования, в том числе кассовой техники, потребителю рекомендуется осуществлять покупку при свидетелях сделки, произвести фото- или видеосъемку процесса покупки, чтобы воспользоваться этими данными при возврате товара. Возможно оформление дополнительных документов на бланках продавца (товарный чек, гарантийный талон, сервисные книжки) с указанием даты совершения покупки и по возможности ее цены.
25 Декабря 2017