Обзор законодательства с 27 февраля по 03 марта 2017

Назад

Добрый день!

Представляем Вашему вниманию еженедельный мониторинг (обзор) актуальных изменений в законодательстве за период с 27 февраля по 3 марта 2017 года, подготовленный специалистами юридической компании Tenzor Consulting Group.

В данном выпуске обзора приводятся наиболее важные нормативные акты, представляющие интерес для российского бизнеса.

 

НАЛОГИ

1.  <Информация> ФНС России <О начислении пени по налогу на имущество организаций при оспаривании кадастровой стоимости>

Напомним, что с 1 января 2017 года субъекты наделены полномочиями решать, изменять ли кадастровую стоимость недвижимости, с которой будет уплачиваться налог, или же остаться в прежних границах. На данный момент все необходимые сведения о кадастровой стоимости недвижимости можно получить на сайте Росреестра.

Кадастровая стоимость недвижимости может расти в течение налогового периода, что влияет на размер подлежащих уплате авансовых платежей по налогу на имущество организаций.

Сообщается, что в случае, если налогоплательщик вовремя внес авансовый платеж по налогу до оспаривания кадастровой стоимости, пени ему начисляться не будут.

Так, пересмотренная по решению суда кадастровая стоимость недвижимости учитывается с того налогового периода, в котором подано заявление о ее пересмотре, но не ранее внесения изменений в ЕГРН.

2.            Проект Приказа ФНС России "Об утверждении форм и форматов представления налоговой декларации по налогу на имущество организаций и налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество организаций в электронной форме и порядков их заполнения"

Обращаем внимание, что налоговый орган планирует обновить налоговую декларацию по налогу на имущество организаций.

Разработка новой формы налоговой декларации связана с необходимостью реализации изменений в порядок расчета суммы налога на имущество организаций, в части применения льготных налоговых ставок отдельными категориями налогоплательщиков начиная с 1 января 2017 года.

Проект приказа содержит новую форму налоговой декларации, а также налогового расчета по авансовому платежу, форматы представления форм отчетности в электронном виде и требования к их заполнению.

Новые формы отчетности должны будут предоставляться уже с момента представления налоговой декларации за налоговый период 2017 года.

 

ПРОКУРАТУРА. ОРГАНЫ ЮСТИЦИИ. АДВОКАТУРА. НОТАРИАТ

1. <Письмо> ФНП от 20.02.2017 N 674/01-01-2 "О работе электронного сервиса проверки доверенностей по реквизитам"

Ранее доверитель вынужден был сам оповещать всех заинтересованных лиц об отмене доверенности, сейчас же достаточно удостоверить факт отмены у нотариуса, и уже на следующий день эта информация будет в реестре.

При сделках или иных юридически важных действиях с доверенностями необходимо зайти на сайт и проверить - не находится ли доверенность в списке отмененных. Если нет – можно смело заключать контракт.

Федеральной нотариальной палатой разъяснен порядок работы электронного сервиса проверки доверенностей по реквизитам

Сообщается, что сведения об отмене доверенности, совершенной в простой письменной форме, доступны по адресу: reestr-dover.ru/revocations. Указанный раздел содержит реквизиты доверенности, совершенной в простой письменной форме (регистрационный номер, дату выдачи доверенности и сведения о лице, выдавшем доверенность), сведения об отменяющем ее документе (реестровый номер, дату удостоверения документа, сведения о нотариусе, удостоверившем документ), а также сведения об обратившемся лице.

Сведения о совершении нотариальных действий при их регистрации в реестре нотариальных действий ЕИС вносятся нотариусом в ЕИС незамедлительно.

Первые обращения к нотариусам о совершении в нотариальной форме отмены доверенности, совершенной в простой письменной форме, начали поступать уже 2 февраля 2017 года. В этот же день соответствующая информация об указанных доверенностях была размещена на сайте.

Информация в разделе "Сведения об отмене доверенности, совершенной в простой письменной форме" обновляется каждые 30 минут. Федеральная нотариальная палата считает установленный интервал обновления информации наиболее оптимальным с учетом того, что нотариус вправе совершать нотариальные действия вне места своей работы (на выезде), а также с учетом положений ГК РФ, который устанавливает, что третьи лица считаются извещенными о совершенной в нотариальной форме отмене доверенности на следующий день после внесения сведений об этом в реестр нотариальных действий.

Ожидается, что нововведение не только сэкономит большое количество времени юристов, но и повысит чистоту и прозрачность делового оборота организаций.



6 Марта 2017