Обзор законодательства с 25 сентября по 29 сентября 2017 года

Назад

Добрый день!

Представляем Вашему вниманию еженедельный мониторинг (обзор) актуальных изменений в законодательстве за период с 25 сентября по 29 сентября 2017 года, подготовленный специалистами юридической компании Tenzor Consulting Group.

В данном выпуске обзора приводятся наиболее важные нормативные акты, представляющие интерес для российского бизнеса.

 

ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

1. Постановление Правительства РФ от 25.09.2017 № 1157 "О внесении изменений в Правила включения в фирменное наименование юридического лица официального наименования "Российская Федерация" или "Россия", а также слов, производных от этого наименования"

Учредители организации могут дать ей любое название, с учетом некоторых ограничений.

Разрешение использовать в наименовании слова, ассоциирующиеся с государством, выдается организации Министерством юстиции РФ, если она отвечает хотя бы одному из следующих критериев:

- имеет филиалы и (или) представительства на территории более чем половины регионов России;

- относится к числу крупнейших налогоплательщиков, то есть обладает определенными показателями размера активов, доходов и т. д.

- включена в реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара в размере более чем 35%;

- занимает доминирующее положение на рынке определенного товара;

Согласно внесенным изменениям основанием выдачи разрешения больше не является включение юридического лица в реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара в размере более чем 35 процентов, или занятие им доминирующего положения на рынке определенного товара.

2.Проект Федерального закона РФ № 194162-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (текст законопроекта, принятого в первом чтении)

Депутаты предлагают страховать размещенные в банках средства микропредприятий и малых предприятий.

Согласно законопроекту страхованию будут подлежать денежные средства в валюте РФ или иностранной валюте, размещаемые микропредприятиями и малыми предприятиями или в их пользу в банках (банках с базовой лицензией и банках с универсальной лицензией) на территории РФ на основании договора банковского вклада (депозита) или договора банковского счета, включая капитализированные (причисленные) проценты на сумму вклада. Размер страхового возмещения аналогичен размеру страхового возмещения, определенного для физических лиц и индивидуальных предпринимателей.

В настоящее время все вклады физических лиц застрахованы на сумму до 600 000 рублей.

3.Проект Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части осуществления розничной продажи алкогольной продукции дистанционным способом с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет")

Минфин России предлагает лицензировать деятельность по осуществлению розничной продажи алкогольной продукции через Интернет.

Проектом предполагается ввести новые виды лицензии:

- лицензию на розничную продажу алкогольной продукции дистанционным способом с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет". Правом на получение указанной лицензии обладают организации, имеющие действующую лицензию на производство и (или) оборот алкогольной продукции;

- лицензию на розничную продажу произведенной сельскохозяйственными производителями винодельческой продукции дистанционным способом с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет". Правом на получение указанной лицензии обладают сельскохозяйственные товаропроизводители, имеющие действующую лицензию на производство, хранение, поставку и розничную продажу произведенной винодельческой продукции.

Для получения лицензии организация или сельскохозяйственный производитель должны будут подать в лицензирующий орган соответствующее заявление и копию документа об уплате госпошлины за предоставление лицензии.

Согласно проекту розничная продажа алкогольной продукции дистанционным способом с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" будет возможна только посредством сайта в зоне .egais.ru, доменное имя которого указано в соответствующей лицензии организации и сельскохозяйственного товаропроизводителя либо отражено в реестре лиц, осуществляющих розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи дистанционным способом с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

БАНКИ

1. <Информация> Банка России <Об увеличении минимального срока, предоставляющего возможность отказаться от договора добровольного страхования>

Зачастую банки соглашаются выдать кредит по выгодной процентной ставке при условии оформления страховки. Это условие не выгодно для заемщиков, и Центральный банк встал на защиту их интересов: он предоставил заемщикам право отказаться от навязанной страховки в течение 5 дней со дня подписания договора.

С 1 января 2018 года "период охлаждения", в течение которого можно отказаться от навязанной или ненужной страховки, будет увеличен до 14 календарных дней.

Сообщается, что существующая в настоящее время возможность в течение пяти рабочих дней вернуть полностью или частично уплаченную страховую премию недостаточна для того, чтобы гражданин успел обратиться в страховую компанию с заявлением об отказе от договора страхования.

Увеличение минимального срока, предоставляющего возможность отказаться от договора добровольного страхования, позволит не только повысить защиту прав и законных интересов страхователей, но и снизить негативные последствия от поведения недобросовестных участников рынка.

 

2 Октября 2017