Обзор законодательства с 21 августа по 25 августа 2017 года

Назад

Добрый день!

Представляем Вашему вниманию еженедельный мониторинг (обзор) актуальных изменений в законодательстве за период с 21 августа по 25 августа 2017 года, подготовленный специалистами юридической компании Tenzor Consulting Group.

В данном выпуске обзора приводятся наиболее важные нормативные акты, представляющие интерес для российского бизнеса.

 

ФИНАНСЫ. НАЛОГИ

1.Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 07.08.2017 по делу N А11-6602/2016

Налоговая инспекция в рамках выездной налоговой проверки установила, что кипрская компания получила денежные средства от российской организации в связи с продажей 100 процентов доли ООО. Полученные деньги кипрская компания перечисляла в виде дивидендов единственному учредителю компании, зарегистрированному на Британских Виргинских островах.

С правительством Британских Виргинских островов у Российской Федерации не заключено международное соглашение об избежании двойного налогообложения.

Суд пришел к выводу о том, что кипрская компания была "технической" (кондуитной) организацией, не являющейся фактическим получателем дохода по сделке, а выступала лишь транзитным звеном.

При таких обстоятельствах суды посчитали правомерным начисление налога кипрской компании в соответствии с российским законодательством.

2. <Письмо> ФНС России от 21.08.2017 N БС-4-11/16545@ "По вопросу обложения НДФЛ и страховыми взносами дополнительной компенсации"

С письменного согласия работника трудовой договор может быть расторгнут до истечения срока предупреждения о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации или сокращением штата. При этом дополнительная компенсация выплачивается в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении (ст. 180 ТК РФ).

Соответствующая выплата не относится к доходам в виде выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства, освобождаемым от налогообложения в пределах установленных ограничений.

Таким образом, данная компенсация не подлежит обложению НДФЛ на основании пункта 3 статьи 217 НК РФ и не облагается страховыми взносами на основании абзаца шестого подпункта 2 пункта 1 статьи 422 НК РФ.

ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

1. <Письмо> Росреестра от 11.07.2017 N 14-08417-ГЕ/17 <О государственном кадастровом учете машино-мест>

Даны разъяснения о порядке осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на машино-места, расположенные в подземной части автостоянки, кадастровый учет которой осуществлен в качестве нежилого помещения, право собственности на которое зарегистрировано в ЕГРН.

Отмечается, что осуществление кадастрового учета или регистрации прав приостанавливается по решению регистратора прав, в том числе в случае, если границы машино-места, в отношении которого представлено заявление, в соответствии со сведениями ЕГРН частично или полностью совпадают с границами другого помещения или другого машино-места (за исключением случаев, если другое помещение или другое машино-место является преобразуемым объектом недвижимости).

В случае образования двух и более объектов недвижимости в результате раздела объекта недвижимости кадастровый учет и регистрация прав осуществляются одновременно в отношении всех образуемых объектов недвижимости. Снятие с кадастрового учета и регистрация прекращения прав на исходные объекты недвижимости осуществляются одновременно с кадастровым учетом и регистрацией прав на все объекты недвижимости, образованные из таких объектов недвижимости.

Снятие с кадастрового учета и регистрация прекращения права на подземную часть автостоянки осуществляются одновременно с кадастровым учетом и регистрацией прав на указанные машино-места на основании соответствующих заявлений.

ЖИЛИЩЕ

1. Приказ Минстроя России от 19.06.2017 N 892/пр "О внесении изменений в методические указания установления размера платы за пользование жилым помещением для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда, утвержденные Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 27 сентября 2016 г. N 668/пр" Зарегистрировано в Минюсте России 23.08.2017 N 47925.

Уточнен порядок определения средней цены 1 кв. м общей площади жилого помещения в целях расчета базового размера платы за наем жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда.

Так, установлено, что средняя цена 1 кв. м общей площади квартир на вторичном рынке жилья в субъекте РФ, в котором находится жилое помещение государственного или муниципального жилищного фонда, предоставляемое по договорам социального найма и договорам найма жилого помещения, определяется по актуальным данным Росстата, которые размещаются в свободном доступе в Единой межведомственной информационно-статистической системе. В случае отсутствия указанной информации по субъекту РФ используется средняя цена 1 кв. м общей площади квартир на вторичном рынке жилья по федеральному округу, в который входит этот субъект РФ.

 

28 Августа 2017