Обзор законодательства с 20 ноября по 24 ноября 2017 года

Назад

Добрый день!

Представляем Вашему вниманию еженедельный мониторинг (обзор) актуальных изменений в законодательстве за период с 20 ноября по 24 ноября 2017 года, подготовленный специалистами юридической компании Tenzor Consulting Group.

В данном выпуске обзора приводятся наиболее важные нормативные акты, представляющие интерес для российского бизнеса.

 

НАЛОГИ

1. <Информация> ФНС России <Об имущественном налоговом вычете по НДФЛ при совершении сделки между взаимозависимыми лицами>

На практике происходят случаи, когда взаимозависимые лица, например, супруги, продают друг другу долю недвижимого имущества и получают с такой сделки налоговый вычет.

Федеральная налоговая служба информирует, что получение такого налогового вычета незаконна. Правомерность соответствующего вывода налогового органа подтверждена Верховным Судом РФ.

Позиция суда первой инстанции была на стороне налогоплательщика. В решении суд указал, что цена сделки между братом и сестрой не отклонилась от среднерыночной, т.е. родственные отношения не оказали влияние на экономический результат сделки.

Однако в дальнейшем данное решение было отменено.

При этом Верховным Судом РФ было отмечено, что имущественный налоговый вычет не предоставляется взаимозависимым лицам, даже если родственные отношения не оказали влияние на экономический результат сделки.

2. Приказ Минфина России от 02.11.2017 № 175н
"О внесении изменения в Перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны), утвержденный приказом Министерства финансов Российской Федерации от 13 ноября 2007 г. № 108н" Зарегистрировано в Минюсте России 20.11.2017 № 48956.

Гонконг и Россия подписали межправительственное соглашение об избежании двойного налогообложения и предотвращения уклонения от налогообложения.

Так, теперь Гонконг будет исключен из "черного списка" офшорных зон Минфина России. Соответствующий Приказ Минфина России вступает в силу с 1 января 2018 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.

3. Минфин России напомнил о факторах риска при выборе контрагентов

Минфин России составил список советов для налогоплательщиков при выборе контрагентов. Так, рекомендуется учитывать совокупность негативных признаков, свидетельствующих о ведении финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском:

- отсутствие информации о государственной регистрации контрагента в ЕГРЮЛ

- отсутствие документального подтверждения полномочий представителя контрагента

- копий документа, удостоверяющего его личность

- отсутствие информации о фактическом местонахождении контрагента, а также о местонахождении его складских, и (или) производственных, и (или) торговых площадей

- и другие

В указанных целях на официальном сайте ФНС России размещены интернет-сервисы с целью оказания помощи налогоплательщикам "Проверьте, не рискует ли ваш бизнес".


ИНФОРМАЦИЯ И ИНФОРМАТИЗАЦИЯ

1. Приказ Минкомсвязи России от 20.07.2017 № 375
"Об утверждении требований по формированию и направлению оператором федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" заявителям запросов на получение государственной и муниципальной услуги и (или) передачу ее результата третьим лицам" Зарегистрировано в Минюсте России 20.11.2017 № 48952.

Ответ на запрос может направляться пользователем посредством ответа на CMC-сообщение или посредством портала. В личном кабинете пользователя на портале должна быть предусмотрена возможность отказа от получения запросов, сформированных определенным органом и организацией.

2.<Письмо> МВД России от 07.11.2017 № 3/177715853778 "О рассмотрении обращения"

МВД России подтвердило право участников дорожного движения на фото- и видеосъемку сотрудников Госавтоинспекции.

В соответствии со статьей 8 Федерального закона "О полиции" деятельность полиции является открытой для общества в той мере, в какой это не противоречит требованиям законодательства РФ об уголовном судопроизводстве, о производстве по делам об административных правонарушениях, об оперативно-розыскной деятельности, о защите государственной и иной охраняемой законом тайны, а также не нарушает прав граждан, общественных объединений и организаций.

Обязанности сотрудника полиции по соблюдению прав и законных интересов участников дорожного движения, а также разъяснению причин и оснований ограничения их прав и свобод закреплены в подпункте 7.2 и пункте 45 Административного регламента.

Положений, позволяющих сотруднику полиции запрещать к участнику дорожного движения использование фото-, видео- и звукозаписывающей аппаратуры без наличия предусмотренных законодательством РФ оснований в Административном регламенте не содержится.

27 Ноября 2017