Обзор законодательства с 20 февраля по 22 февраля 2017

Назад

Добрый день!

Представляем Вашему вниманию еженедельный мониторинг (обзор) актуальных изменений в законодательстве за период с 20 февраля по 22 февраля 2017 года, подготовленный специалистами юридической компании Tenzor Consulting Group.

В данном выпуске обзора приводятся наиболее важные нормативные акты, представляющие интерес для российского бизнеса.

 

ЖИЛИЩЕ

1. Письмо Минэкономразвития России от 30.12.2016 N ОГ-Д23-15301 "Относительно требований к определению площади здания"

Минэкономразвития России напоминает, что в площадь жилого включаются здания балконов, лоджий, подполья, чердака и иных элементов.

Сообщается, в частности, что площади балконов, лоджий, террас и веранд, а также лестничных площадок и ступеней с учетом их площади в уровне каждого этажа включаются в площадь жилого здания;

площадь жилого здания определяется как сумма площадей этажей жилого здания. При этом пространство высотой 1,8 м и менее, используемое только для прокладки коммуникаций, этажом не является. Подполье под зданием независимо от его высоты, а также междуэтажное пространство и технический чердак с высотой менее 1,8 м в число надземных этажей не включаются. Минимальная высота от пола до низа выступающих конструкций (несущих и вспомогательных), при которой площадь этажа включается в площадь жилого здания, должна быть более 1,8 метра;

в площадь жилого здания включаются площади арочных проемов шириной 2 метра и более. В частности, такое возможно в случае, если такие проемы выполнены в наружных стенах здания;

в площадь нежилого здания включаются площади как застекленных лоджий, так и открытых лоджий.

Данная информация может быть полезна сторонам споров о разделе недвижимого имущества, наследственных дел, а также государственным служащим соответствующих органов.

2. Письмо Минэкономразвития России от 20.01.2017 N ОГ-Д23-551
"Относительно требований к определению площади здания"

Минэкономразвития России напоминает, что в соответствии с Градостроительным кодексом РФ объекты индивидуального жилищного строительства - это отдельно стоящие жилые дома с количеством этажей не более чем три, предназначенные для проживания одной семьи.

При подсчете площади здания - объекта индивидуального жилищного строительства для целей государственного кадастрового учета применяются пункты Требований к определению площади здания, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 01.03.2016 N 90, применяемые для зданий.

Отмечается, что жилой дом, часть жилого дома рассматривается Жилищным кодексом РФ в качестве жилого помещения исключительно для целей жилищного законодательства РФ.

ФИНАНСЫ. НАЛОГИ

1.   <Письмо> ФНС России от 06.02.2017 N ГД-4-8/2085@ "О проведении зачетов"

Уплата НДФЛ за счет средств налоговых агентов (например, работодателем) не допускается. Следовательно, перечисление в бюджет суммы, превышающей сумму фактически удержанного из доходов физических лиц НДФЛ, не является уплатой НДФЛ.

В этом случае налоговый агент может обратиться в налоговый орган с заявлением о возврате на расчетный счет суммы, не являющейся НДФЛ и ошибочно перечисленной в бюджетную систему.

Зачет таких ошибочно перечисленных сумм возможен в счет погашения задолженности по другим налогам соответствующего вида, а также в счет будущих платежей по иным налогам соответствующего вида.

 

 

27 Февраля 2017