Обзор законодательства с 13 ноября по 17 ноября 2017 года

Назад

Добрый день!

Представляем Вашему вниманию еженедельный мониторинг (обзор) актуальных изменений в законодательстве за период с 13 ноября по 17 ноября 2017 года, подготовленный специалистами юридической компании Tenzor Consulting Group.

В данном выпуске обзора приводятся наиболее важные нормативные акты, представляющие интерес для российского бизнеса.

 

ИНФОРМАЦИЯ

1. Информация Роскомнадзора от 11.11.2017 "Вниманию граждан: о правомерности телефонных звонков коллекторов должникам кредитных организаций"

Роскомнадзор напоминает, что кредиторы имеют право осуществлять телефонные звонки о возврате просроченной задолженности только с согласия самого должника либо уполномоченных им лиц

Отсутствие волеизъявления должника или лиц, действующих в его интересах, делает осуществление таких телефонных звонков незаконным.

Граждане, пострадавшие в результате неправомерных действий, вправе обратиться в Роскомнадзор, приложив подтверждающие материалы. Обращение можно подать в электронном виде.

 

НАЛОГИ И ТАМОЖНЯ

1. Федеральный закон от 14.11.2017 № 322-ФЗ
"О внесении изменений в статьи 78 и 79 части первой Налогового кодекса Российской Федерации"

Законодатель увеличил с одного месяца до трех лет срок, в течение которого можно подать заявление в налоговую инспекцию о возврате излишне взысканных платежей в бюджет

Срок исчисляется со дня, когда налогоплательщику стало известно о факте излишнего взыскания с него соответствующих сумм.

Одновременно исключен специальный трехлетний срок для обращения в суд с исковым заявлением о возврате излишних платежей в судебном порядке.

2. Федеральный закон от 14.11.2017 № 317-ФЗ "О ратификации Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза"

Кодекс вступит в силу после получения Евразийской экономической комиссией уведомлений о ратификации соответствующего договора от всех пяти стран-участниц: России, Беларуси, Казахстана, Армении и Киргизии. Ожидается, что за счет синхронизации проведения ратификации будет обеспечено вступление в силу Кодекса с начала 2018 года. Одновременно утратят силу ряд международных договоров, в том числе Таможенный кодекс Таможенного союза.

Новый Кодекс призван оптимизировать таможенные операции и продолжить либерализацию таможенных правил и кодификацию отдельно действующих соглашений в рамках ЕАЭС. Кодексом регламентированы, в частности, порядок и условия перемещения товаров через таможенную границу Союза, порядок их нахождения и использования на таможенной территории Союза или за ее пределами, порядок уплаты таможенных платежей.

3. Приказ ФНС России от 15.11.2017 № ММВ-7-21/930@
"Об утверждении Рекомендуемого формата представления уведомления о выбранных объектах налогообложения, в отношении которых предоставляется налоговая льгота по налогу на имущество физических лиц, в электронной форме и о признании утратившим силу приказа ФНС России от 10.09.2015 N ММВ-7-6/388@"

Налоговое законодательство предусматривает предоставление налоговой льготы в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика. Виды объектов налогообложения перечислены в пункте 4 статьи 407 НК РФ (квартира или комната, жилой дом, хозяйственное строение или сооружение, гараж и др.)

Уведомление о выборе объектов имущества физлица, в отношении которых будет применяться льгота, можно направить в налоговый орган в электронной форме по рекомендуемому формату.

Формат разработан в связи с утверждением новой формы уведомления, направляемого налогоплательщиком в налоговый орган.

Уведомление о выбранных объектах налогообложения, в отношении которых применяется налоговая льгота, представляется в налоговый орган по своему выбору до 1 ноября года, начиная с которого будет применяться льгота.

4. <Письмо> ФНС России от 14.11.2017 № ГД-4-11/23003@
"О предоставлении имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц"

Каждый супруг имеет право получить имущественный налоговый вычет в части понесенных им расходов.

Так, в отношении имущества, находящегося в общей совместной собственности, имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 3 пункта 1 статьи 220 НК РФ, вправе получить каждый из супругов, исходя из величины расходов каждого супруга, подтвержденных платежными документами, или на основании заявления супругов о распределении их расходов на приобретение объекта недвижимости, но не более 2 000 000 рублей каждым из супругов.

Неиспользованный остаток имущественного налогового вычета может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования.

По мнению Минфина России, перераспределение уже предоставленного имущественного налогового вычета или переносимого на последующие налоговые периоды остатка имущественного налогового вычета не допускается.

Внести изменения в налоговую декларацию и подать заявление о перераспределении имущественного налогового вычета между супругами возможно до процедуры возврата налога на доходы физических лиц.

20 Ноября 2017