Обзор законодательства с 11 сентября по 15 сентября 2017 года

Назад

Добрый день!

Представляем Вашему вниманию еженедельный мониторинг (обзор) актуальных изменений в законодательстве за период с 11 сентября по 15 сентября 2017 года, подготовленный специалистами юридической компании Tenzor Consulting Group.

В данном выпуске обзора приводятся наиболее важные нормативные акты, представляющие интерес для российского бизнеса.

 

ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

1.             Постановление Правительства РФ от 08.09.2017 № 1080
"О внесении изменений в Положение о федеральном государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права"

При проведении плановых проверок контролирующими органами применяется риск-ориентированный подход. Теперь все организации и индивидуальные предприниматели отнесены к определенному классу риска, всего их 6. 

При осуществлении проверок должностные лица органа будут использовать проверочные листы. Так, в проверочные листы (списки контрольных вопросов) по соблюдению трудового законодательства включаются перечни вопросов, затрагивающих наиболее значимые обязательные требования трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, предъявляемые к работодателю - юридическому лицу и работодателю - физическому лицу, зарегистрированному в установленном порядке в качестве индивидуального предпринимателя и осуществляющему предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Предмет плановой проверки всех работодателей - юридических лиц и работодателей - физических лиц, зарегистрированных в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей и осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, ограничивается перечнем вопросов, включенных в проверочные листы (списки контрольных вопросов).

С 1 января 2018 года проверочные листы будут применяться при плановых проверках работодателей, относящихся к категории умеренного риска, а с 1 июля 2018 года - при плановых проверках всех работодателей.

2.             Проект Приказа Роспотребнадзора "Об утверждении форм проверочных листов (списков контрольных вопросов), используемых должностными лицами территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека при проведении плановых проверок в рамках осуществления федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора"

Роспотребнадзором разработаны формы проверочных листов, планируемых к применению при проведении плановых проверок предприятий общепита, торговли, парикмахерских, салонов красоты и соляриев.

В перечне вопросов по соблюдению обязательных требований на предприятиях общественного питания содержатся вопросы, отражающие требования к водоснабжению и канализации, к условиям труда, устройству и содержанию помещений, оборудованию, инвентарю, посуде, таре, транспортировке, приему, хранению пищевой продукции, приготовлению блюд и кулинарных изделий, личной гигиене персонала и др.

НАЛОГИ

1.             Письмо Минфина России от 25.08.2017 № 03-03-06/1/54596

Министерство финансов России разъясняет, что при выплате дивидендов собственной продукцией необходимо уплатить НДС и налог на прибыль.

Обуславливается это тем, что операции по реализации товаров на территории Российской Федерации являются объектом налогообложения НДС (пункт 1 статьи 39, пункт 1 статьи 146 НК РФ), а также такая передача имущества признается реализацией, в том числе для целей исчисления налога на прибыль организаций, на основании статьи 249 НК РФ.

2.             Письмо ФНС России от 21.08.2017 № СА-4-20/16409@
"По вопросу применения контрольно-кассовой техники при розничной продаже алкогольной продукции"

Налогоплательщики единого налога на вменённый доход, а также индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, вправе при оказании услуг общественного питания продавать алкогольную продукцию без применения контрольно-кассовой техники до 01.07.2018

Однако по требованию покупателя ему должен быть выдан документ (товарный чек, квитанция и пр.), подтверждающий прием денежных средств.

18 Сентября 2017