Обзор законодательства с 09 октября по 13 октября 2017 года

Назад

Добрый день!

Представляем Вашему вниманию еженедельный мониторинг (обзор) актуальных изменений в законодательстве за период с 9 октября по 13 октября 2017 года, подготовленный специалистами юридической компании Tenzor Consulting Group.

В данном выпуске обзора приводятся наиболее важные нормативные акты, представляющие интерес для российского бизнеса.

 

ЖИЛИЩЕ

1. Проект Федерального закона "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования отдельных правоотношений, возникающих в связи со строительством многофункциональных зданий"

Рынок недвижимости полон предложений о покупке квартир, в которых созданы все условия для комфортного проживания, с одной оговоркой – юридические эта недвижимость нежилая.

Проект федерального закона вводит понятие апартаментов, предусматриваются особенности правового регулирования общего имущества собственников помещений в многофункциональном здании (здание, в котором находятся апартаменты), установления платы за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многофункциональном здании, управления многофункциональным зданием, предлагается установить правовой механизм перевода нежилых помещений, используемых для постоянного проживания граждан и расположенных в ранее построенных зданиях нежилого назначения, в апартаменты.

Также, собственники нежилых помещений в здании, введенном в эксплуатацию до 1 января 2019 года, вправе перевести нежилые помещения в таком здании в апартаменты до 31 декабря 2021 года в случаях, в порядке и на условиях, установленных нормативным правовым актом субъекта РФ, на территории которого расположено такое здание.

После перевода таких нежилых помещений в апартаменты порядок управления зданием, в которых находятся указанные апартаменты, порядок уплаты и размер платы за услуги и работу по управлению таким зданием, содержанию, текущему ремонту общего имущества, иных платежей собственниками апартаментов будет осуществляться в соответствии с положениями Жилищного кодекса РФ о многофункциональных зданиях.

Таким образом, принятие законопроекта придаст правовую форму уже существующим на рынке отношениям, а также регламентирует порядок перевода нежилых помещений в жилые.

 

ФИНАНСЫ

1. <Письмо> Минфина России от 29.09.2017 N 03-04-07/63400
<По вопросу определения даты фактического получения сотрудниками организации дохода в виде премии для целей уплаты налога на доходы физических лиц>

Сотрудникам могут выплачиваться премии по итогам работы за год, а также единовременные премии за достигнутые производственные результаты.

Для целей НДФЛ датой получения дохода в виде премии (годовой, единовременной) является день ее выплаты

Согласно пункту 2 статьи 223 НК РФ датой фактического получения дохода в виде премий, являющихся составной частью оплаты труда, признается последний день месяца, за который был начислен указанный доход.

Статья 223 НК РФ не содержит положений, позволяющих определять дату получения дохода в виде премии как последний день месяца, которым датирован приказ о ее выплате.

Согласно позиции Минфина России в случае начисления и выплаты премий (годовых, единовременных), являющихся составной частью оплаты труда, например, премии по итогам работы за 2016 год, приказ о выплате которой датирован 15 июня 2017 года, дата фактического получения дохода определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц.

 

ИНФОРМАЦИЯ И ИНФОРМАТИЗАЦИЯ

1. Распоряжение Правительства РФ от 03.10.2017 N 2147-р <О внесении изменений в распоряжение Правительства РФ от 15.08.2012 N 1471-р>

С 1 февраля 2018 года будет расширен перечень документов, обмен которыми осуществляется с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия. Это означает, что указанные документы не нужно будет предоставлять в государственные органы при получении государственных услуг.

В число таких документов будут включены, в частности:

1) выписки из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости, а также о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимости;

2) идентификационный номер налогоплательщика - физического лица (на основании данных о фамилии, имени, отчестве, паспортных данных и даты рождения);

3) сведения из справки о доходах физического лица по форме 2-НДФЛ, а также из налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ;

4) сведения из электронного паспорта транспортного средства;

5) сведения о наличии счетов организаций (индивидуальных предпринимателей) в банках;

6) сведения о наличии решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика;

7) учредительные документы в электронной форме (в случае если они были представлены в электронной форме в ФНС России);

8) сведения из налоговых декларации по налогу на прибыль организаций, НДС, УСН;

9) данные годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности юридических лиц;

10) сведения о наличии (отсутствии) юридического лица в реестре недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей);

11) общедоступная информация из банка данных, содержащего сведения, необходимые для осуществления задач по принудительному исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц.

 

16 Октября 2017