Обзор законодательства с 06 февраля по 10 февраля 2017

Назад
Добрый день!
Представляем Вашему вниманию еженедельный мониторинг (обзор) актуальных изменений в законодательстве за период с 6 февраля по 10 февраля 2017 года, подготовленный специалистами юридической компании Tenzor Consulting Group.
В данном выпуске обзора приводятся наиболее важные нормативные акты, представляющие интерес для российского бизнеса.

ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

1. <Информация> Росреестра от 31.01.2017 <На сайте Росреестра доступна выписка о кадастровой стоимости объекта недвижимости>

Сообщается, что на сайте Росреестра реализовано предоставление в электронном виде еще одного вида сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) - выписка о кадастровой стоимости объекта недвижимости.
В выписке из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта содержится:
1) описание объекта - вид и кадастровый номер,
2) величина кадастровой стоимости, дата ее утверждения,
3) реквизиты акта об утверждении кадастровой стоимости, а также дата ее внесения в ЕГРН,
4) даты подачи заявления о пересмотре кадастровой стоимости и начала применения кадастровой стоимости. Сведения из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости можно запросить по состоянию на дату запроса или на другую интересующую дату.
Также, доработаны сервисы "Личный кабинет правообладателя", "Личный кабинет кадастрового инженера" и "Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online", которые предоставляют актуальную информацию из ЕГРН об объекте недвижимости. В личном кабинете правообладателя доступен сервис "Офисы и приемные. Предварительная запись на прием", через который заявитель может заранее спланировать визит в Росреестр, в том числе получить информацию о ходе оказания услуги ("Проверка исполнения запроса (заявления)"), проверить корректность электронной подписи и распечатать полученную в электронном виде выписку ("Проверка электронного документа").
Таким образом, в след за прошедшей масштабной реформой Росреестр добавил и новые возможности работы своего сервиса онлайн, который теперь доступен пользователям на его официальном сайте.

НАЛОГИ

1. <Письмо> ФНС России от 31.01.2017 N БС-4-11/1628@ <По вопросу регистрации индивидуальных предпринимателей, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам>

С 1 января 2017 года налоговым органам переданы полномочия по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование.
Сведения о плательщиках страховых взносов в ПФР будут передаваться налоговыми органами автоматически в соответствии с Соглашением об информационном взаимодействии Федеральной налоговой службы и Пенсионного фонда Российской Федерации.
3. Проект Федерального закона N 96436-7 "О внесении изменений в статьи 82 и 93.1 Налогового кодекса Российской Федерации"
Правительство РФ предлагает наделить налоговые органы правом истребовать у аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов документы о налогоплательщике, не представленные им налоговым органам.
Согласно проекту должностное лицо налогового органа будет вправе истребовать у аудиторских организаций, индивидуальных аудиторов полученные ими при осуществлении аудиторской деятельности и оказании прочих связанных с аудиторской деятельностью услуг документы (информацию), служащие основаниями исчисления и уплаты (удержания, перечисления) налога (сбора) налогоплательщиком (плательщиком сбора, плательщиком страховых взносов, налоговым агентом).
Документы могут быть истребованы налоговым органом, если такие документы (информация) налогоплательщик не представил ему в установленном порядке в следующих случаях:
1) на основании решения руководителя вышестоящего налогового органа или руководителя федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов, при проведении налоговой проверки;
2) на основании запроса уполномоченного органа иностранного государства в случаях, предусмотренных международными договорами РФ.
Проектом может вступить в силу с 1 января 2018 года.
В настоящее время случаи, при которых проводится обязательный аудит установлены в ст. 5 Федерального закона «Об аудиторской деятельности», к которым, в частности, относятся: организационно-правовая форма организации – акционерное общество; обращение ценных бумаг организации на организованных торгах; если объем выручки превышает 400 млн рублей или активы бухгалтерского баланса превышают 60 млн рублей.

ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

1. <Информация> Минэкономразвития России от 02.02.2017 <Минэкономразвития внесло в Правительство проект постановления о введении института предостережения в контрольно-надзорной деятельности>

Ещё в декабре 2016 года премьер-министром Дмитрием Медведевым был предложен проектный паспорт «Реформа контрольно-надзорных органов». Идея проекта состоит в том, чтобы снизить административную нагрузку на бизнес в половину. Одна из главных ее целей – дать возможность бизнесу расти и развиваться, обеспечив при этом качество, а не частоту проверок надзорных органов.  
В ответ на проект Минэкономразвития предложило ввести новую форму контроля – предостережение. Это новая для большинства видов контроля форма осуществления контрольных мероприятий, которая заключается в предупреждении подконтрольного субъекта об имеющемся или возможном нарушении требований правовых актов. Введение института предостережения предоставит контрольно-надзорному органу право отреагировать на готовящееся или возможное нарушение без проведения внеплановой проверки, а принятие необходимых мер по полученному предостережению, в свою очередь, позволит бизнесу избежать возможного административного наказания.



13 Февраля 2017