Обзор законодательства с 02 октября по 06 октября 2017 года

Назад

Добрый день!

Представляем Вашему вниманию еженедельный мониторинг (обзор) актуальных изменений в законодательстве за период с 2 октября по 6 октября 2017 года, подготовленный специалистами юридической компании Tenzor Consulting Group.

В данном выпуске обзора приводятся наиболее важные нормативные акты, представляющие интерес для российского бизнеса.

 

ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

1. Письмо Минэкономразвития России от 15.09.2017 № 26268-ВА/Д23и "О применении положений федеральных законов в связи с вступлением в силу Федерального закона от 29 июля 2017 г. № 280-ФЗ"

Министерство напоминает о вступлении в силу с 11 августа 2017 года Федерального закона от 29.07.2017 № 280-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель", положения которого устанавливают приоритет данных ЕГРН над ГЛР.

Принятие данного Федерального закона направлено на устранение взаимоисключающего характера сведений государственного лесного реестра (ГЛР) и Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) путем установления в предусмотренных законом случаях приоритета сведений ЕГРН над сведениями ГЛР.

Сведения ГЛР, не соответствующие сведениям ЕГРН, не являются препятствием территориальному планированию, градостроительному зонированию, кадастровому учету объектов недвижимости и регистрации прав на них, переводу земельного участка из одной категории в другую (отнесению земельного участка к определенной категории).

Судебные акты, в соответствии с которыми права граждан и юридических лиц на объекты недвижимого имущества подлежат прекращению на основании того обстоятельства, что эти объекты находятся в границах лесничества, могут быть обжалованы в порядке и в сроки, которые установлены арбитражным и гражданским процессуальным законодательством РФ.

Граждане, права которых на объекты недвижимого имущества прекращены на основании указанного обстоятельства в соответствии со вступившим в силу до дня вступления в силу Федерального закона № 280-ФЗ судебным актом, могут требовать в судебном порядке признания их прав на эти объекты с учетом правил статьи 14 Федерального закона "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую".

ЖИЛИЩЕ

1. <Письмо> Минстроя России от 01.09.2017 № 31284-АЧ/06
"О применении части 3 статьи 158 Жилищного кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 29 июля 2017 г. № 257-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации"

Если при переходе прав собственности от государства-собственника помещения в многоквартирном доме к другому лицу выясняется, что государство не платило взносы на капремонт, то к новому собственнику не переходит обязанность возместить эту неуплату.

Это правило, введенное Федеральным законом от 29.07.2017 № 257-ФЗ, применяется к новым собственникам, являющимся как гражданами (переход права собственности при приватизации), так и юридическими лицами. В этом случае задолженность, накопленная в период, когда собственником помещения являлось публичное образование, подлежит оплате в фонд капитального ремонта за счет средств соответствующего бюджета.

Нововведение распространяется на отношения, возникшие с 1 января 2013 г.

ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

1. <Письмо> ФАС России от 25.09.2017 № АК/65823/17
"О распространении рекламы по сетям электросвязи посредством SMS-рассылки"

Нередко абоненты получают на мобильный телефон рекламные сообщения от неизвестных компаний еще и в неподходящее время. Большинство просто игнорирует такие сообщения. Однако не все знают, что оператор связи абонента может быть привлечен к ответственности в качестве рекламораспространителя за нарушение законодательства о рекламе.

Федеральная антимонопольная служба разъясняет, что распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы.

Рассылка признается осуществленной без предварительного согласия абонента, если заказчик рассылки в случае осуществления рассылки по его инициативе или оператор подвижной радиотелефонной связи в случае осуществления рассылки по инициативе оператора подвижной радиотелефонной связи не докажет, что такое согласие было получено.

Согласие абонента на получение рекламы должно быть выполнено таким образом, чтобы можно было однозначно идентифицировать такого абонента (простое заполнение бланка/формы, не позволяющее однозначно установить и подтвердить, кто именно заполнил такую форму, не является соблюдением указанного требования).

 

ИНФОРМАЦИЯ И ИНФОРМАТИЗАЦИЯ

2.  <Информация> Росреестра от 02.10.2017 "Росреестр информирует о способах получения сведений о кадастровой стоимости недвижимости"

В указанном письме Росреестр сообщает, что собственники недвижимости могут оперативно узнать кадастровую стоимость принадлежащих им объектов в личном кабинете на главной странице сайта Росреестра. Для авторизации используется подтвержденная учетная запись на едином портале госуслуг.

Также, узнать информацию о кадастровой стоимости объекта недвижимости можно с помощью сервиса "Запрос посредством доступа к ФГИС ЕГРН". Получить ключ доступа к данному сервису можно в личном кабинете Росреестра.

Кроме того, кадастровую стоимость можно посмотреть в режиме онлайн с помощью сервисов "Публичная кадастровая карта" и "Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online", которые доступны на главной странице сайта Росреестра.

На сайте Росреестра также можно ознакомиться с результатами массовой кадастровой оценки, которая проведена органами власти субъекта РФ или органами местного самоуправления. Для этого надо воспользоваться сервисом "Фонд данных государственной кадастровой оценки".

По-прежнему информацию о кадастровой стоимости можно получить на бумажном носителе от госоргана. Так, выписку из ЕГРН можно получить при личном обращении в офис Федеральной кадастровой палаты Росреестра или многофункциональный центр "Мои документы" либо направить запрос по почте. Справка будет предоставлена бесплатно в течение трех рабочих дней. В случае обращения в МФЦ срок оказания услуги увеличивается на два дня.

 

9 Октября 2017