Обзор законодательства с 31 октября по 04 ноября 2016

Назад

Добрый день!

Представляем Вашему вниманию еженедельный мониторинг (обзор) актуальных изменений в законодательстве за период с 31 октября по 4 ноября 2016 года, подготовленный специалистами юридической компании Tenzor Consulting Group.

В данном выпуске обзора приводятся наиболее важные нормативные акты, представляющие интерес для российского бизнеса.

 

ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

  1. <Письмо> Минэкономразвития России от 09.09.2016 N Д05и-1025
    "О реализации мероприятий государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства"

Минэкономразвития России разъясняются условия, при которых субъекты малого и среднего предпринимательства, сведения о которых отсутствуют в едином реестре субъектов МСП, могут продолжать получать государственную поддержку до 31 декабря 2016 года.

с 1 августа 2016 года обновлены критерии и порядок отнесения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к субъектам МСП. Согласно внесенным изменениям, сведения о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях вносятся в единый реестр МСП, размещенный в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" на официальном сайте ФНС России.

Так, статус субъекта МСП присваивается хозяйствующим субъектам автоматически. При этом в настоящий момент в информационных ресурсах ФНС России отсутствует информация о структуре уставного капитала акционерных обществ, в связи с чем в настоящий момент в реестр МСП включены сведения лишь о некоторых акционерных обществах.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, отвечающие условиям отнесения к субъектам МСП, действовавшим до вступления в силу изменений, сохраняют право на поддержку, оказанную таким юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям до 1 августа 2016 года в соответствии с программами, содержащими мероприятия, направленные на развитие МСП, в срок до 31 декабря 2016 года.

Такие лица смогут продолжать получать указанную поддержку при условии:

- соответствия их критериям отнесения к субъектам МСП, действовавшим до вступления в силу изменений;

- наличия утвержденных до 1 августа 2016 года протоколов заседаний конкурсных комиссий субъектов РФ (муниципальных образований), содержащих сведения о победителях конкурса по отбору заявок субъектов МСП, претендующих на получение поддержки, и (или) решений уполномоченных органов субъектов РФ (муниципальных образований) и организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов МСП, о предоставлении поддержки указанным субъектам МСП.

В то же время, начиная с 1 августа 2016 года, у хозяйствующих субъектов, не включенных в реестр субъектов МСП, права на получение поддержки не будет.

БАНКОВСКОЕ ДЕЛО

  1. <Информация> Банка России от 28.10.2016 "Банк России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 10,00% годовых"

Ключевая ставка Банка России – ялвяется оснвным индикатором денежно-кредитной политики России. В связи с изменявшимися экономическими уловиям Банк России ни раз повышал ее значения, максимальное из которых составляло 17% годовых на 16 декабря 2014 года. 

Однако курс ЦБ шел по пути постепенного снижения ставки. 28 октября 2016 года Совет дириктов ЦБ принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 10,00% годовых.

Сообщается, что Совет директоров Банка России исходил, в частности, из следующего:

годовая инфляция продолжает снижаться в соответствии с базовым прогнозом Банка России, однако это в значительной мере обусловлено влиянием временных факторов. Сохранение ключевой ставки на уровне 10,00% годовых в течение достаточно продолжительного времени будет и далее формировать денежно-кредитные условия, необходимые для поддержания стимулов к сбережениям и закрепления тенденции к устойчивому замедлению инфляции под влиянием ограничений со стороны спроса;

коррекция процентных ставок на финансовом рынке способствовала поддержанию умеренно жестких денежно-кредитных условий, которые будут сохраняться в экономике достаточно долго. Положительные реальные процентные ставки будут поддерживаться на уровне, который обеспечит спрос на кредит, не приводящий к повышению инфляционного давления, а также сохранит стимулы к сбережениям;

умеренно жесткие денежно-кредитные условия не препятствуют восстановлению экономической активности, и основные ограничения лежат в структурной области;

сохраняются риски того, что инфляция не достигнет целевого уровня 4% в 2017 году.

Для закрепления тенденции к устойчивому снижению инфляции, по оценкам Банка России, необходимо поддержание текущего уровня ключевой ставки до конца 2016 года, с возможностью ее снижения в I - II квартале 2017 года. При принятии решения о ключевой ставке в ближайшие месяцы Банк России будет оценивать инфляционные риски и соответствие динамики экономики и инфляции базовому прогнозу.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 16 декабря 2016 года.

ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

  1. Распоряжение Росимущества от 25.10.2016 N 838-р "Об утверждении перечня недвижимого федерального имущества (за исключением земельных участков), свободного от прав третьих лиц (за исключением имущественных прав субъектов малого и среднего предпринимательства), для предоставления во владение и (или) пользование на долгосрочной основе субъектам малого и среднего предпринимательства"

Утвержден перечень недвижимого федерального имущества, предоставляемого в качестве имущественной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства

В соответствии со ст. 18 Федерального закона от 24.07.2007 N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" оказание имущественной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, а также организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства осуществляется в виде передачи во владение и (или) в пользование государственного или муниципального имущества на возмездной основе, безвозмездной основе или на льготных условиях в соответствии с государственными программами (подпрограммами) РФ, государственными программами (подпрограммами) субъектов РФ, муниципальными программами (подпрограммами).

Распоряжением установлен перечень недвижимого федерального имущества (за исключением земельных участков), свободного от прав третьих лиц (за исключением имущественных прав субъектов малого и среднего предпринимательства), для предоставления во владение и (или) пользование на долгосрочной основе субъектам малого и среднего предпринимательства, распределенный по субъектам РФ. Перечень содержит, в частности, сведения о номере в реестре имущества; адресе (местоположении) объекта; структурированном адресе объекта; виде объекта недвижимости; сведения о недвижимом имуществе или его части (кадастровый номер и пр.); сведение о праве аренды или безвозмездного пользования имуществом; сведения о правовом акте, в соответствии с которым имущество включено в перечень.


ПРОКУРАТУРА. ОРГАНЫ ЮСТИЦИИ. АДВОКАТУРА. НОТАРИАТ

  1. Письмо ФНП от 28.10.2016 N 3982/03-16-3 "О примерных образцах договоров"

В нотариальные палаты субъектов РФ направлены примерные образцы договоров об оформлении жилых помещений в общую долевую собственность

В приложениях к Письму ФНП приведены:

договор об оформлении жилого дома и земельного участка в общую долевую собственность в соответствии с Федеральным законом "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей";

соглашение об определении размера долей в праве общей собственности на квартиру.

Использование типовых документов может позволить избежать грубых ошибок в сути договора однако не учтет все нюансы непосредственно вашей сделки.

 

7 Ноября 2016