Обзор законодательства с 24 октября по 28 октября 2016

Назад

Добрый день!

Представляем Вашему вниманию еженедельный мониторинг (обзор) актуальных изменений в законодательстве за период с 24 октября по 28 октября 2016 года, подготовленный специалистами юридической компании Tenzor Consulting Group.

В данном выпуске обзора приводятся наиболее важные нормативные акты, представляющие интерес для российского бизнеса.

1. Приказ ФНС России от 30.09.2016 N ММВ-7-17/527@
"Об утверждении Перечня государств (территорий), не обеспечивающих обмен информацией для целей налогообложения с Российской Федерацией"
Зарегистрировано в Минюсте России 21.10.2016 N 44107.

Вопросы взаимодействия со странами, не обеспечивающими обмен информацией с Российской Федерацией по вопросу налогообложения, остаются актуальными и в настоящее время.

Теперь Аруба, Бермуды, Острова Кайман, Грузия, Маврикий и Эстония будут исключены из перечня государств и территорий, не обеспечивающих обмен информацией для целей налогообложения с Россией.

Так, ФНС России утвердила новый перечень таких государств и территорий, который начнет действовать с 1 января 2017 года. Помимо вышеуказанных изменений, в новый перечень включена Южная Корея.

2. <Информация> ФНС России <О разъяснении порядка исчисления срока давности при привлечении к налоговой ответственности>

Налоговым органом дана следующая информация по вопросу привлечения к налоговой ответственности на примере разбора реального спора.

Налогоплательщик не уплатил налог на прибыль организаций за 2012 год, срок уплаты которого установлен до 28 марта 2013 года.

По мнению ФНС России, правонарушение состоялось в 2013 году, и срок давности привлечения к ответственности отсчитывается с 1 января 2014 года. Напомним, что срок давности привлечения к налоговой ответственности составляет 3 года.

Налогоплательщик обжаловал действия налогового органа. По его мнению, срок давности должен был отсчитываться со дня срока уплаты налога на прибыль организаций. Однако решение налогового органа от 30 мая 2016 года о привлечении к ответственности было признано правомерным.

При этом такое решение согласуется с правовой позицией, изложенной в пункте 15 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57 "О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации".

Таким образом, срок давности при привлечении к ответственности за неуплату или неполную уплату налога исчисляется с начала налогового периода, следующего за тем, в котором совершено правонарушение

 

ПРАВОСУДИЕ

1. "Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 3 (2016)" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 19.10.2016)

Верховный Суд РФ подготовил третий обзор судебной практики в 2016 года, обобщив самые актуальные вопросы в судебной практике, возникавшие в этом году.

В обзоре затронуты такие сферы как:

практика разрешения споров, возникающих из договорных, обязательственных отношений, споров, связанных с трудовыми, социальными, жилищными, семейными, налоговыми правоотношениями, практика рассмотрения дел, возникающих из административных и иных публичных отношений, процессуальные вопросы, возникающие при рассмотрении гражданских и уголовных дел, порядок назначения уголовного наказания.

Можно сделать следующие выводы:

1) исполнение одним из поручителей обязательства в полном объеме прекращает обязательство должника перед кредитором, но не перед этим поручителем, к которому перешло право требования как к должнику, так и к другому поручителю, если иное не установлено договором поручительства;

2) конкурсный управляющий может быть привлечен к гражданско-правовой ответственности в виде взыскания убытков вследствие ненадлежащего исполнения им обязанностей арбитражного управляющего независимо от наличия требований о возмещении причиненного вреда к иным лицам;

3) изменение сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, о собственнике недвижимости ввиду его реорганизации в форме преобразования осуществляется по правилам, предусмотренным для внесения изменений в связи со сменой наименования юридического лица;

4) право на взыскание с исполнителя коммунальных услуг стоимости коммунального ресурса, поставленного в многоквартирный дом в отсутствие у исполнителя письменного договора энергоснабжения (ресурсоснабжения), принадлежит ресурсоснабжающей, а не сетевой организации;

5) предоставление поставщиком скидки покупателю за достижение определенного объема закупок влечет необходимость уменьшения налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в бюджет, для поставщика и пропорционального уменьшения (восстановления) ранее заявленных налоговых вычетов для покупателя;

6) налогоплательщик вправе обратиться в суд с имущественным требованием о возврате (возмещении) сумм излишне взысканных налогов, пеней и штрафов независимо от оспаривания ненормативных актов налогового органа, на основании которых указанные суммы были взысканы.

Таким образом, Верховный суд разъяснил свою позицию по некоторым правовым вопросам, которую стоит учитывать при возникновении спора.

 

ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

1. Постановление Правительства РФ от 22.10.2016 N 1086
"О внесении изменений в приложение к Постановлению Правительства Российской Федерации от 7 августа 2014 г. N 778"

Запрет на ввоз в Российскую Федерацию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются Соединенные Штаты Америки, страны Европейского союза, Канада, Австралия, Королевство Норвегия, Украина, Республика Албания, Черногория, Республика Исландия и Княжество Лихтенштейн, был установлен Постановлением Правительства РФ от 07.08.2014 № 778.

Тем не менее, настоящим постановлением в указанный перечень вносятся уточнения. Теперь разрешены к ввозу на территорию РФ мальки камбалы-тюрбо (Psetta maxima), мальки лаврака обыкновенного (Dicentrarchus labrax), молодь белоногой креветки (Litopenaeus vannamei).

 

 

31 Октября 2016