Обзор законодательства с 17 октября по 21 октября 2016

Назад

Добрый день!

Представляем Вашему вниманию еженедельный мониторинг (обзор) актуальных изменений в законодательстве за период с 17 октября по 21 октября 2016 года, подготовленный специалистами юридической компании Tenzor Consulting Group.

В данном выпуске обзора приводятся наиболее важные нормативные акты, представляющие интерес для российского бизнеса.

ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

1. <Информация> Роструда от 19.10.2016 <Роструд запустил интернет-сервис проверки трудовых договоров>

Развитие правовой системы продолжает идти по пути большего использования интернет-сервисов. Так, Роструд создал сервис "Проверь трудовой договор!", на котором будет возможно проверить соответствие трудового договора действующему законодательству. Сервис доступен на порталах Роструда "Работа в России" (https://trudvsem.ru) и "Онлайнинспекция.рф" (https://онлайнинспекция.рф).

На портале "Работа в России" соискатели вакансии могут проверить проект трудового договора, предлагаемого работодателем, а на портале "Онлайнинспекция.рф" работники, уже заключившие договор, могут проверить, соблюдены ли их трудовые права.

Также, в случае выявления несоответствий работник вправе обратиться в государственную инспекцию труда через другой сервис портала - "Сообщить о проблеме".

ФИНАНСЫ. НАЛОГИ

1. <Письмо> ФНС России от 18.08.2016 N 14-2-04/0870@
"О направлении разъяснений по вопросам ведения Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства"

Так, разъяснения о порядке формирования Реестра подготовлены в связи с вступлением в силу с 1 января 2016 года уточненных критериев отнесения экономических субъектов к категории субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП).

О внесении сведений в Реестр об ООО сообщается следующее:

- при внесении сведений в Реестр в 2016 году требование в отношении суммарной доли участия юридических лиц, не являющихся субъектами МСП, в уставном капитале ООО не учитывается.

О внесении сведений в Реестр об АО сообщается следующее:

- начиная с 10 августа 2017 года в Реестр будут внесены сведения об АО, соответствующих установленным условиям о доли участия в уставном капитале, на основании информации, представленной в ФНС России держателями реестров владельцев ценных бумаг.

По общему правилу категория субъекта МСП изменяется, если предельные значения среднесписочной численности работников по организации выше или ниже установленных предельных значений в течение трех последовательных календарных лет. Несоответствие установленным значениям может быть определено за период 2016 - 2018 годов.

Таким образом, в случае несоответствия организации условиям по среднесписочной численности работников и доходу от предпринимательской деятельности, впервые категория МСП может быть изменена при формировании Реестра 10 августа 2019 года по состоянию на 1 июля 2019 года.


2. <Письмо> ФНС России от 18.10.2016 N БС-4-11/19695@
"О налогообложении доходов физических лиц"

Налоговый орган напоминает, что для предоставления налогового вычета по НДФЛ право собственности на жилое помещение, зарегистрированное после 15 июля 2016 года должно быть подтверждено выпиской из ЕГРП.

В этом году законодателем была проведена масштабная реформа в сфере регистрации недвижимого имущества. Одним из существенных изменений была отмена выдачи свидетельства о собственности на недвижимое имущество.

Так, именно с этой даты прекращается выдача свидетельств о государственной регистрации прав на недвижимое имущество. На основании положений статьи 14 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" с 15 июля 2016 года проведенная государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется выпиской из Единого государственного реестра прав (ЕГРП).

3. Проект Федерального закона "О внесении изменений в статьи 82 и 93.1 части первой Налогового кодекса Российской Федерации"

Действующее законодательство предусматривает определенный перечень сведений, составляющих тайну. К таким сведениям относятся и данные, полученные аудиторами в ходе проведения аудиторской проверки организации.

Однако Министерство финансов Российской Федерации выступило с инициативой по закреплению в Налоговом кодексе РФ положения, предусматривающего обеспечение доступа налоговых органов к сведениям и документам, составляющим аудиторскую тайну.

Должностным лицам налогового органа предлагается предоставить право истребовать у аудиторов полученные ими при проверке документы (информацию), служащие основаниями исчисления и уплаты налогов и сборов, если такие документы (информация) не представлены налоговому органу.

При этом истребуемые документы (информация) должна быть представлены вне зависимости от согласия налогоплательщиков.

Предполагаемая дата вступления указанных поправок в силу - с 1 января 2018 года.

ПРАВОСУДИЕ

1. Приказ Минюста России от 14.10.2016 N 236
"Об утверждении перечня научных специальностей, ученые степени по которым должны иметь не менее одной трети арбитров, включенных в рекомендованный список арбитров постоянно действующего арбитражного учреждения"
Зарегистрировано в Минюсте России 18.10.2016 N 44067.

Немало вопросов у юристов, занимающихся судебной защитой, вызывала работа третейских судей. С учетом всех замечаний законодателем были ужесточены квалификационные требования к гражданам, занимающим эту должность.  

Согласно закону об арбитраже, арбитр (третейский судья) - это физическое лицо, избранное сторонами или избранное (назначенное) в согласованном сторонами или установленном федеральным законом порядке для разрешения спора третейским судом.

Законом установлено, что в каждом рекомендованном списке арбитров постоянно действующего арбитражного учреждения не менее одной трети арбитров должны иметь ученую степень, присужденную на территории РФ по научной специальности, входящей в специальный перечень, утверждаемый уполномоченным органом власти на основании рекомендации Совета по совершенствованию третейского разбирательства.

Так, Минюст России утвердил указанный перечень, в который включены специальности научных работников, действовавших как в СССР, так и в России в разное время. Например, третейскими судьями могу быть граждане, окончившие специальности "Гражданское право и гражданский процесс", "Международное право", "Хозяйственное право" и другие. С полным перечнем можно ознакомиться в приказе Минюста.

Данные изменения позволят повысить компетенцию судейского состава третейского суда, а тем самым и качество самого судебного процесса.

 

24 Октября 2016