Обзор законодательства с 30 ноября по 4 декабря 2015 года

Назад

Добрый день!

Представляем Вашему вниманию еженедельный мониторинг (обзор) актуальных изменений в законодательстве за период с 30 ноября по 4 декабря 2015 года, подготовленный специалистами юридической компании Tenzor Consulting Group.

В данном выпуске обзора приводятся наиболее важные нормативные акты, представляющие интерес для российского бизнеса.

 

ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

 

1. Федеральный закон от 28.11.2015 года № 330 – ФЗ «О проставлении апостиля на российских официальных документах, подлежащих вывозу за пределы территории Российской Федерации»

Закон содержит исчерпывающий перечень российских официальных документов. В частности, к ним относятся: документы, выданные в соответствии с законодательством РФ органами прокуратуры РФ, федеральными органами исполнительной власти, федеральными судами, конституционными (уставными) судами и мировыми судьями субъектов РФ, государственными и муниципальными учреждениями, а также документы, оформленные нотариусами РФ при совершении нотариальных действий, и т.д.

Установлено, что апостиль не проставляется на документах, совершенных дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями, а также на документах, имеющих прямое отношение к коммерческой или таможенной операции, в том числе в случаях, если указанные документы выполнены в виде копий, верность которых засвидетельствована нотариусами.

По общему правилу срок проставления апостиля составит 5 рабочих дней со дня регистрации компетентным органом запроса заявителя о проставлении апостиля. За проставление апостиля будет взимается государственная пошлина в размере 2 500 рублей за каждый документ.

 

2. Федеральный закон от 28.11.2015 года № 340 – ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Ужесточаются меры принудительного воздействия на должника, добровольно не исполнившего в установленный законодательством РФ срок требований, содержащихся в исполнительном документе. Теперь, судебный пристав – исполнитель сможет устанавливать временные ограничения на пользование должником специальным правом, предоставленным ему в соответствии с законодательством РФ.

Для этого в Федеральный закон от 02.10.2007 года № 229 – ФЗ «Об исполнительном производстве» вносится отдельная статья 67.1, регламентирующая особенности установления временного ограничения на пользование должником специальным правом. В частности, в статье закрепляется, что «под временным ограничением на пользование должником специальным правом понимается приостановление действия предоставленного должнику в соответствии с законодательством Российской Федерации специального права в виде права управления транспортными средствами (автомобильными транспортными средствами, воздушными судами, судами морского, внутреннего водного транспорта, мотоциклами, мопедами и легкими квадрициклами, трициклами и квадрициклами, самоходными машинами) до исполнения требований исполнительного документа в полном объеме либо до возникновения оснований для отмены такого ограничения». Указанное исполнительное действие может быть совершено судебным приставом – исполнителем в случае неисполнения должником в добровольном порядке требований о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением, требований неимущественного характера, связанных с воспитанием детей, а также требований о взыскании административного штрафа, назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом.

Предусматриваются исключительные случаи, когда временное ограничение на пользование должником специальным правом не применяется (если установление такого ограничения лишает должника основного законного источника средств к существованию; если сумма задолженности по исполнительному документу (исполнительным документам) не превышает 10 000 рублей и др.).

Вводится административная ответственность за нарушение должником временного ограничения на пользование специальным правом (правом управления транспортным средством) в виде обязательных работ на срок до пятидесяти часов или лишения специального права на срок до одного года.

  

3. Федеральный закон от 28.11.2015 года № 342 – ФЗ «О внесении изменений в статьи 1244 и 1263 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации»

Откорректировано содержание статей 1244 и 1263 части IV ГК РФ. Авторам музыкального произведения, использованного в аудиовизуальном произведении, восстановлено право на получение вознаграждения за его ретрансляцию.

 

4. Указ Президента РФ от 28.11.2015 года № 583 «О мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики»

На территории Российской Федерации временно вводятся:

а) запрет или ограничение внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию Российской Федерации отдельных видов товаров, страной происхождения которых является Турецкая Республика, по перечню, определяемому Правительством Российской Федерации (кроме товаров, ввозимых для личного пользования в объеме, разрешенном правом Евразийского экономического союза);

б) запрет или ограничение для организаций, находящихся под юрисдикцией Турецкой Республики, на выполнение (оказание) ими отдельных видов работ (услуг) на территории Российской Федерации по перечню, определяемому Правительством Российской Федерации;

в) запрет для работодателей, заказчиков работ (услуг), не включенных в перечень, определяемый Правительством Российской Федерации, на привлечение с 1 января 2016 г. для осуществления трудовой деятельности, выполнения работ (оказания услуг) работников из числа граждан Турецкой Республики, не состоящих в трудовых и (или) гражданско-правовых отношениях с указанными работодателями, заказчиками работ (услуг) по состоянию на 31 декабря 2015 г.

 

5. Постановление Правительства РФ от 26.11.2015 года № 1268 «Об утверждении Правил подачи и рассмотрения заявления об исключении проверки в отношении юридического лица, индивидуального предпринимателя из ежегодного плана проведения плановых проверок и о внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 30 июня 2010 г. № 489»

Правительством РФ  установлено, что заявление об исключении проверки юридического лица, индивидуального предпринимателя из ежегодного плана проведения плановых проверок может быть подано как на бумажном носителе, так и в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя, в утвердивший ежегодный план проверок орган государственного контроля (надзора), орган муниципального контроля. Утверждена форма такого заявления. Определен перечень документов, которые юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, обязаны приложить к указанному заявлению. Среди них названы документы, подтверждающие его соответствие субъекту малого и среднего предпринимательства. Предусмотрен срок для рассмотрения и принятия решения органом государственного контроля (надзора), органом муниципального контроля по заявлению об исключении проверки из ежегодного плана проведения плановых проверок - 10 рабочих дней с момента его получения.

 

6. Постановление Правительства РФ от 28.11.2015 года № 1285 «О введении временного запрета на вывоз кожевенного полуфабриката из Российской Федерации»

С 30 ноября 2015 г. по 30 мая 2016 г. в Российской Федерации вводится временный запрет на вывоз из Российской Федерации кожевенного полуфабриката, предусмотренного кодами 4104 11 и 4104 19 единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза.

 

7. Постановление Правительства РФ от 30.11.2015 года № 1291 «Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально – демографическим группам населения в целом по Российской Федерации за III квартал 2015 г.»

 

Установлена величина прожиточного минимума в целом по Российской Федерации за III квартал 2015 г. на душу населения 9673 рубля, для трудоспособного населения - 10436 рублей, пенсионеров - 7951 рубль, детей - 9396 рублей.

 

8. Постановление Правительства РФ от 30.11.2015 года № 1296 «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 28 ноября 2015 г. № 583 «О мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики»

Правительством РФ утвержден перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является Турецкая Республика и которые запрещены с 1 января 2016 года к ввозу в Российскую Федерацию.

   

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

 

1. Определение Верховного Суда РФ от 17.11.2015 года № 16 – КГ 15 – 32

Верховный Суд РФ указал, что при поступлении непосредственно от взыскателя исполнительного листа банк обязан перед списанием денежных средств со счета должника убедиться в назначении этих денежных средств в целях проверки возможности их удержания и перечисления. На социальные выплаты по беременности, при рождении ребенка и иные, носящие целевой (компенсационный) характер, распространяется имущественный (исполнительский) иммунитет.  

 

2. Постановление Верховного Суда РФ от 24.11.2015 года № 308 – АД15 – 10504

Верховный Суд РФ согласился с позицией суда первой инстанции о том, что в случае отклонения времени на контрольно – кассовой машине свыше 5 минут от времени, исчисленного в соответствии с постановлением Правительства РФ от 08.01.1992 года № 23 «О порядке исчисления времени на территории Российской Федерации», юридическое лицо может быть привлечено к ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ, в виде штрафа в размере от 30 до 40 тысяч рублей.

 

ГОСЗАКУПКИ

 

1. Постановление Правительства РФ от 30.11.2015 года № 1289 «Об ограничениях и условиях допуска происходящих из иностранных государств лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

 

Предусмотрено, что при осуществлении закупки жизненно необходимого и важнейшего лекарственного препарата для обеспечения государственных и муниципальных нужд, являющегося предметом одного контракта (одного лота), заказчик отклоняет все заявки (окончательные предложения), содержащие предложения о поставке лекарственных препаратов, происходящих из иностранных государств (за исключением государств - членов Евразийского экономического союза), в том числе о поставке 2 и более лекарственных препаратов, страной происхождения хотя бы одного из которых не является государство - член Евразийского экономического союза, при условии, что на участие в определении поставщика подано не менее 2 заявок (окончательных предложений), которые удовлетворяют требованиям извещения об осуществлении закупки и (или) документации о закупке и которые одновременно: а) содержат предложения о поставке лекарственных препаратов, страной происхождения которых являются государства - члены Евразийского экономического союза; б) не содержат предложений о поставке лекарственных препаратов одного и того же производителя либо производителей, входящих в одну группу лиц, соответствующую признакам, предусмотренным законодательством РФ о защите конкуренции, при сопоставлении этих заявок (окончательных предложений). При заключении и исполнении контракта, предметом которого является поставка лекарственного препарата с соблюдением указанных ограничений, не допускается замена лекарственного препарата конкретного производителя или страны его происхождения, указанных в заявке (окончательном предложении), содержащей предложение о поставке лекарственного препарата.

Правительством РФ названы исключительные случаи, при которых установленные ограничения не применяются, например: размещение на официальном сайте Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг извещений об осуществлении закупок лекарственных препаратов или направления приглашений принять участие в определении поставщика закрытым способом до вступления вышеуказанного постановления Правительства РФ в силу.

 

НАЛОГОВОЕ ПРАВО

 

1. Федеральный закон от 28.11.2015 года № 325 – ФЗ «О внесении изменений в часть первую и статьи 342.4 и 342.5 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»

Данным законом внесены изменения в НК РФ, касающиеся регулирования деятельности консолидированной группы налогоплательщиков (КГН) и налогообложения НДПИ.

В частности, минимальный период, на который создается КГН, увеличен с 2 до 5 налоговых периодов по налогу на прибыль организаций. Одновременно, предусматривается, что в течение 2016 - 2017 годов договоры о создании КГН, а также изменения в такие договоры, связанные с присоединением к такой группе новых организаций (за исключением случаев реорганизации участников группы), регистрации налоговыми органами не подлежат, а договоры, зарегистрированные налоговыми органами в 2014 - 2015 годах, считаются незарегистрированными. При этом налоговый орган в срок до 1 марта 2016 года должен уведомить в произвольной форме ответственного участника такой группы о признании соответствующего договора незарегистрированным.

Уточняется формула расчета базового значения единицы условного топлива (Еут) при добыче газа и газового конденсата (за исключением попутного газа). Коэффициент, используемый при расчете базового значения единицы условного топлива (Еут) увеличен до 0,2051 (ранее 0,15). Вводится дополнительный коэффициент, характеризующий экспортную доходность единицы условного топлива (Кrn), значения которого определяются в зависимости от категорий налогоплательщиков.

Помимо этого, изменения затронули порядок определения показателя, характеризующего особенности добычи нефти (Дм).

 

2. Федеральный закон от 28.11.2015 года № 326 – ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации»

В НК РФ вносятся поправки, затрагивающие отдельные вопросы налогообложения операций, связанных так или иначе с таким финансовым инструментом, как клиринговый сертификат участия, а также касающиеся порядка налогообложения по операциям с ценными бумагами.

Так, предлагается освободить от обложения НДС операцию по передаче (возврату) имущества в имущественный пул клиринговой организации (из имущественного пула клиринговой организации). Предусматривается, что расходы на оплату услуг клиринговых организаций, связанных с выдачей, обслуживанием обращения и погашением клиринговых сертификатов участия учитываются при расчете налога на прибыль организации как прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией. А расходы в виде имущества, внесенного в имущественный пул клиринговой организации, а также в виде клиринговых сертификатов участия, предъявленных к погашению клиринговой организации, выдавшей такие сертификаты, в соответствии с Федеральным законом от 7 февраля 2011 года N 7-ФЗ "О клиринге и клиринговой деятельности" не учитываются при расчете налога на прибыль организации.

 

3. Федеральный закон от 28.11.2015 года № 327 – ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации»

Данным законом часть вторая НК РФ дополняется статьей 214.9, регулирующей отношения по определению налоговой базы, учета убытков, исчислению и уплате НДФЛ по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете, открытом в соответствии с Федеральным законом от 22.04.1996 г. № 39 – ФЗ «О рынке ценных бумаг».

Предусматривается, что финансовый результат по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете, определяется путем суммирования финансовых результатов, определенных по соответствующим операциям по окончании каждого налогового периода действия договора на ведение индивидуального инвестиционного счета, и финансового результата, определенного на дату прекращения действия указанного договора, если иное не предусмотрено НК РФ.

Исчисление, удержание и уплата в бюджет суммы НДФЛ в отношении доходов по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете, осуществляются налоговым агентом. Определены лица, которые признаются налоговыми агентами при получении доходов от осуществления таких операций.

 

4. Постановление Правительства РФ от 26.11.2015 года № 1265 «О предельной величине базы для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации и Пенсионный Фонд Российской Федерации с 1 января 2016 г.»

Правительство РФ установило, что:

- предельная величина базы для начисления страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством составит в отношении каждого физического лица сумму, не превышающую 718 000 рублей нарастающим итогом с 01 января 2016 года;

- предельная величина базы для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование составит в отношении каждого физического лица сумму, не превышающую 796 000 рублей нарастающим итогом с 01 января 2016 года.

 

5. Приказ ФНС России от 30.10.2015 года № ММВ – 7 – 11/485@ «Об утверждении формы сведений о доходах физического лица, порядка заполнения и формата ее представления в электронной форме»

ФНС России утвердило новую форму справки о доходах физического лица (форма           2-НДФЛ), а также порядок ее заполнения и формат представления в электронной форме. В приказе установлено, что сообщение о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога представляется по новой форме            2 - НДФЛ.

Приказ ФНС России от 17.11.2010 года № ММВ – 7 - 3/611@ «Об утверждении формы сведений о доходах физических лиц и рекомендаций по ее заполнению, формата сведений о доходах физических лиц в электронном виде, справочников» признан утратившим силу.

Вышеперечисленные изменения вступают в силу с 08 декабря 2015 года.

* Обзор подготовлен юристами Tenzor Consulting Group

 

7 Декабря 2015
"