Обзор законодательства с 23 ноября по 27 ноября 2015

Назад

Добрый день!

Представляем Вашему вниманию еженедельный мониторинг (обзор) актуальных изменений в законодательстве за период с 23 ноября по 27 ноября 2015 года, подготовленный специалистами юридической компании Tenzor Consulting Group.

В данном выпуске обзора приводятся наиболее важные нормативные акты, представляющие интерес для российского бизнеса.

 

ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

 

1. Приказ Минкомсвязи России от 03.06.2015 года № 195 «Об утверждении Регламента официального сайта Российской Федерации в информационно – телекоммуникационной сети «Интернет» для размещения информации о проведении торгов по адресу www.torgi.gov.ru»  

 

Согласно данному документу определен перечень информации, подлежащей размещению на официальном сайте торгов. Так, к такой информации относятся сведения: о проведении аукционов по продаже земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, а также аукционов на право заключения договора аренды такого земельного участка; о проведении открытых конкурсов по отбору юридического лица, индивидуального предпринимателя для осуществления деятельности по управлению многоквартирным домом; о продаже приватизируемого государственного или муниципального имущества; о проведении торгов по реализации имущества должника в рамках исполнительного производства и иные сведения. Предусмотрено, что размещение основной информации на официальном сайте торгов осуществляется от имени организатора торгов. При этом организатор торгов должен быть зарегистрирован в федеральной государственной информационной системе «Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно – технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме» и иметь активированную учетную запись на официальном сайте торгов. Определен порядок доступа пользователей к возможности формирования и размещения основной информации на официальном сайте торгов, порядок сервисной поддержки пользователей официального сайта торгов.  

 

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

 

1. Обзор судебной практики Верховного Суда РФ № 3 (2015), утвержденный Президиумом Верховного Суда РФ 25.11.2015 года

 Обзор посвящен ряду вопросов, возникающих у судов при рассмотрении экономических споров, споров, возникающих из корпоративных правоотношений, обязательственных правоотношений, из административных и иных публичных отношений, а также вопросам, возникающим при рассмотрении уголовных дел. В частности, высказана позиция о том, что создание и финансирование третейского суда одной из сторон спора или аффилированными с ней лицами само по себе при отсутствии доказательств нарушения гарантий справедливого разбирательства, в частности, беспристрастности конкретных арбитров, не является основанием для отказа в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда. Указано, что поставка товара, выполнение работ или оказание услуг в целях удовлетворения государственных или муниципальных нужд, в отсутствие государственного или муниципального контракта, не порождают у исполнителя право требовать оплаты соответствующего предоставления, за исключением случаев, когда законодательство предусматривает возможность размещения государственного или муниципального заказа у единственного поставщика. Приведена практика о том, что выбор варианта тарифа при оплате стоимости услуг по передаче электроэнергии предопределяется условиями технологического подключения.    

Одновременно, в данном Обзоре даны разъяснены:

- о порядке определения размера процентов за пользование чужими денежными средствами согласно ст. 395 ГК РФ в редакции Федерального закона от 08.03.2015 года              № 42 – ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации»;

- о соблюдении (несоблюдении) акционером 45 – дневного срока, установленного             п. 3 ст. 76 Федерального закона «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 года № 208 – ФЗ, на предъявление обществу требования о выкупе акций;

- о наличии (отсутствии) у конкурсных кредиторов должника, уполномоченного органа и арбитражного управляющего права на обжалование судебного акта суда общей юрисдикции, на котором основано заявленное в деле о банкротстве требование другого кредитора;

- о порядке обжалования определений арбитражного суда первой инстанции, вынесенных в рамках дел об оспаривании решения третейского суда, о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда, о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда или иностранного арбитражного решения (например, определение о принятии обеспечительных мер или об отказе в принятии обеспечительных мер, о приостановлении производства по делу и т.д.);

- по вопросам применения Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации и др.

 

2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.11.2015 года № 52 «О применении судами законодательства, регулирующего труд спортсменов и тренеров»

 Пленум Верховного Суда РФ пояснил, что разрешение индивидуальных трудовых споров, одной из сторон которых является работник - спортсмен или тренер, а также споров по иску о возложении на работодателя обязанности внести записи в трудовую книжку, по иску об оспаривании спортсменом, тренером примененного к нему работодателем дисциплинарного взыскания относится к компетенции судов общей юрисдикции. Указано, что трудовой договор со спортсменом, тренером может заключаться как на неопределенный срок, так и на определенный срок не более пяти лет. При этом в случае оспаривания заключения срочного трудового договора необходимо доказать отсутствие добровольного согласия работника или работодателя на его заключение. Предусмотрено, что при разрешении трудовых споров по требованиям спортсменов о признании наличия трудовых отношений в случаях, если спортсмены фактически допускались к тренировочным мероприятиям до подписания трудового договора с целью предварительной проверки профессиональных навыков и решения вопроса о приеме на работу, надлежит исходить из характера трудовой функции спортсмена.

Пленум Верховного Суда РФ указал, что временный перевод спортсмена к другому работодателю, согласно статье 348.4 ТК РФ, допускается на срок, не превышающий одного года, и только в том случае, если работодатель не имеет возможности обеспечить его участие в соревнованиях. Такой перевод может быть осуществлен по согласованию между работодателями и с письменного согласия спортсмена. При отказе спортсмена от временного перевода к другому работодателю продолжает действовать заключенный трудовой договор, в силу которого работодатель обязан обеспечить участие спортсмена в тренировочных и других мероприятиях по подготовке к спортивным соревнованиям.   

 

НАЛОГОВОЕ ПРАВО

 

1. Федеральный закон от 23.11.2015 года № 319 – ФЗ «О внесении изменений в статьи 337 и 342 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»

 В новой редакции уточняется содержание подпункта 13 пункта 2 статьи 337 части второй НК РФ. В частности, к полупродуктам, содержащим в себе один или несколько драгоценных металлов (золото, серебро, платина, палладий, иридий, родий, рутений, осмий), как видам добытых полезных ископаемых, добавлены: а) лигатурное золото (сплав золота с химическими элементами, шлиховое или самородное золото), соответствующее национальному стандарту (техническим условиям) и (или) стандарту (техническим условиям) организации-налогоплательщика; б) концентраты.

Помимо этого, законодателем введено понятие нормативных потерь при добыче полезных ископаемых, указанных в подпункте 13 пункта 3 статьи 337 части второй НК РФ. Согласно вносимым изменениям такими потерями признаются потери драгоценных металлов по данным обязательного учета, осуществляемого в соответствии с законодательством Российской Федерации о драгоценных металлах и драгоценных камнях, возникающие при совершении комплекса операций по добыче таких металлов из коренных (рудных), россыпных и техногенных месторождений, в пределах нормативов потерь, утверждаемых в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

 

2. Федеральный закон от 23.11.2015 года № 320 – ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации»

 Откорректировано название и содержание статьи 214.2 части второй НК РФ. Установлено, что данная статья регулирует отношения, касающиеся определения налоговой базы при получении доходов в виде процентов по вкладам физических лиц только в банках, находящихся на территории Российской Федерации. Прежняя редакция не содержала подобной конкретизации, что могло вызвать ряд неопределенностей при ее применении.

Одновременно, законодателем предложено за период с 15 декабря 2014 года по 31 декабря 2015 года в отношении доходов в виде процентов по рублевым вкладам в банках, находящихся на территории Российской Федерации, при определении налоговой базы исходить из ставки рефинансирования Центрального банка РФ, увеличенной на 10 процентных пунктов.

Изменения, вносимые в часть вторую НК РФ, коснулись и норм статьи 217, содержащих перечень доходов, освобождаемых от обложения НДФЛ. Так, к данной группе доходов отнесены доходы в виде возмещенных налогоплательщику на основании решения суда судебных расходов, предусмотренных гражданским процессуальным, арбитражным процессуальным законодательством, законодательством об административном судопроизводстве, понесенных налогоплательщиком при рассмотрении дела в суде.

Кроме того, изменены сроки уплаты транспортного и земельного налогов, а также налога на имущество физических лиц. Теперь, указанные налоги необходимо уплатить в срок, не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. Ранее налоги подлежали уплате не позднее 1 октября года, следующего за истекшим налоговым периодом.

 

3. Приказ ФНС России от 27.10.2015 года № ММВ – 7 – 11/ 473@ «Об утверждении формы уведомления о подтверждении права налогоплательщика на получение социальных налоговых вычетов, предусмотренных подпунктами 2 и 3 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса Российской Федерации»

 С 1 января 2016 года налогоплательщик (работник) сможет воспользоваться правом на обращение к работодателю (налоговому агенту) с письменным заявлением о предоставлении социального налогового вычета на обучение или на лечение при условии предоставления последнему подтверждения права налогоплательщика на получение соответствующих социальных налоговых вычетов, выданного налогоплательщику налоговым органом по форме, утвержденной ФНС России.

* Обзор подготовлен юристами Tenzor Consulting Group

30 Ноября 2015
"